О Шихабе Зайнетдиновиче Айбулатове без преувеличения можно сказать: «Долгожитель среди редакторов «Восхода». Эту должность он занимал 25 лет – в 1966–1991 гг.
У меня в памяти до сих пор солнечный августовский день 1977 года. Я по направлению сектора печати Челябинского обкома партии приехала устраиваться на работу в редакцию Аргаяшского района. Переживала, что никого не знаю, плохо разбираюсь в экономике сельского хозяйства (во время учебы на факультете журналистики все мои курсовые и практические работы были посвящены теме промышленности). В кабинете редактора меня встретил высокий темноволосый мужчина с приветливым лицом и доброжелательным голосом. Рассказал о коллективе редакции, познакомил с заместителем редактора Марией Плаксиной и с заведующими отделами Николаем Плаксиным и Атиллой Садыковым. Назвал темы, которыми я должна заняться в ближайшее время, – это комсомольская и партийная жизнь, а потом и до аграрных проблем дело дойдет.
А еще Шихаб Зайнетдинович пообещал, что поможет мне, как молодому специалисту, получить жилье в Аргаяше. Забегая вперед, скажу, что слово свое сдержал: через три года моя семья с новорожденным сыном из комнаты в общежитии переехала в двухкомнатную квартиру в новой пятиэтажке.
Не просто место работы
Так началась моя трудовая жизнь под руководством этого замечательного человека, редактора с большой буквы. С первых дней в редакции я видела, что для него районная газета – не просто место работы, а жизнь. Талант журналиста, большой опыт организатора и неиссякаемая энергия позволили возглавляемой Айбулатовым «районке» заслужить симпатии читателей: в некоторые годы ее тираж доходил до 10 тысяч экземпляров. Большое число подписчиков, ежегодные победы в областных конкурсах свидетельствовали о том, что «Восходом» руководит профессионал своего дела.
Шихаб Зайнетдинович гордился, что он почти ровесник своей газеты: родился 8 августа 1930 года, а первый номер «районки» вышел 6 августа 1931 года. Помню, как мы готовились к 50-летию газеты в 1981 году. Редактор поручил мне подготовить буклет, посвященный этой дате. На заданный мною вопрос, как он стал редактором, рассказал, что к газетной работе тяготел еще со школьных лет, писал небольшие заметки в газету Кунашакского района (это его малая родина) «Знамя труда». После окончания школы его пригласили литературным сотрудником в редакцию, вскоре назначили заведующим отделом сельской жизни.
Шихаб Айбулатов своей деловитостью, организаторскими способностями и ответственностью обратил на себя внимание районной власти, и его назначили заместителем редактора. А в секторе печати областного комитета партии решили, что талантливому журналисту, профессионалу своего дела надо расти по служебной лестнице, и направили его в с. Уйское редактором межрайонной газеты «Колос». Это было в те годы, когда на несколько объединенных районов выходила одна газета. Ну, а в середине 1960-х, когда каждый район вновь обзавелся своей газетой, Шихаба Зайнетдиновича назначили редактором аргаяшского «Восхода». К этому времени у него за плечами уже была учеба на отделении журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
У общительного редактора было много друзей, и среди них – заведующий сектором печати обкома Леонид Савельевич Попов. На одном из ежегодных зональных совещаний журналистов он так охарактеризовал Шихаба Зайнетдиновича:
– Считаю, что в «Восходе» во всей полноте раскрылись творческие способности Айбулатова, к нему пришло подлинно редакторское имя. Он работает много и самозабвенно. Я часто слышу от жителей райцентра: «Не можем понять, когда редактор отдыхает. Утром идем на работу – у него в кабинете уже свет, вечером возвращаемся – свет еще горит».
Успевал всегда и всюду
Он, действительно, жил газетой. Пожалуй, не было ни одной темы, которую не затрагивал бы в своем творчестве. Писал очерки о тружениках села, статьи на социальные и политические темы, освещал общественную жизнь района. В 1970–1980-е годы многие публикации журналиста Айбулатова были посвящены вопросам внедрения передовых технологий кормопроизводства и кормоприготовления, содержания животных на фермах. Большое внимание уделял пропаганде сельскохозяйственных профессий среди школьников и привлечению молодежи к работе в селе. В редакции на эти темы проводились «круглые столы», в которых участвовали специалисты-аграрии и района, и области.
Кроме того, Шихаб Зайнетдинович был бессменным депутатом районного совета депутатов, постоянным членом бюро райкома партии, членом областного Соза журналистов. И к общественным делам относился со всей ответственностью и с душой. За активную работу в Союзе журналистов его избрали делегатом Всероссийского съезда журналистов.
А ведь была еще семья, в которой два сына и жена тоже требовали внимания. Но и на это у него хватало времени.
Редактор трех газет одновременно
Наши читатели, наверняка, помнят, что с конца 1980-х годов Шихаб Айбулатов был редактором, кроме «Восхода», областных газет «Дружба» («Дуслык») и «Родной край» («Туган як»), одна выходила на башкирском языке, другая – на татарском. Об истории появления национальных газет рассказал Леонид Попов в своей книге «Встречи в пути»:
«В жизни Челябинской области всегда присутствовала деликатная сфера, именуемая национальной политикой. Ею во все времена занимались партийные и государственные органы и, разумеется, пресса. В 1989 году группа экспертов, куда был включен и я, как консультант по вопросам печати, выехала в Аргаяш для встречи с общественностью национальных районов – Аргаяшского и Кунашакского. Много горьких упреков в адрес властей услышали мы тогда. Люди с болью говорили о том, что целые поколения вырастают, не приобщившись к родному языку, утрачивая связь с самобытной культурой.
Было над чем задуматься нам с Айбулатовым. Мы понимали, что от нас ждут не столько раздумий, сколько решения: татаро-башкирская пресса должна быть возрождена в обоих районах. В считанные дни подготовили проект постановления бюро обкома. Средства выделил исполком областного совета народных депутатов. Мне пришлось проявить немалую настойчивость, чтобы убедить Айбулатова возглавить сразу оба издания. В тот момент это была абсолютно оправданная мера. Мы совсем не располагали кадрами для национальной печати. А Шихаб Зайнетдинович, обладая уникальным журналистским опытом, знанием людей в Аргаяшском и Кунашакском районах, хорошо владел как башкирским, так и татарским языками».
Мы, «восходовцы», видели, сколько сил и внимания уделял наш редактор двум новым газетам. В области в те годы не было соответствующей полиграфической базы, набор и верстка газетных страниц осуществлялись в Уфе. Чтобы обеспечить бесперебойный выход двух ежемесячных изданий, он часто ездил в командировки в Уфу. Но его усилия стоили того: проведенные читательские конференции показали, что газеты на родном языке пришлись людям по душе.
В 1995 году Айбулатов распрощался с журналистикой, но без работы не остался: его избрали председателем районного совета ветеранов. И на этом посту он проявил себя человеком активной жизненной позиции. Главной своей целью ставил приобщение пожилых людей к общественной, экономической и культурной жизни района и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По его инициативе в школах района начали проводиться уроки мужества, на которые совет ветеранов выезжал в полном составе.
В 2000 году Шихабу Зайнетдиновичу заслуженно присвоили звание «Почетный гражданин Аргаяшского района». Про таких людей, как он, можно сказать: «Человек был на своем месте». Жаль, что не дожил до 90-летнего юбилея «Восхода» – тяжелая болезнь забрала его в июле 2005 года, за месяц до 75-летия.
Неля ФАТХУЛЛИНА.