В феврале, в самом холодном месяце зимы, наверное, рождаются сильные люди. И сегодня я расскажу об одной из них.

Мамдухана Мухамедьянова родилась в Акбашево. Шесть дочерей и сын росли в семье колхозного кузнеца Ишмухамата и санитарки местного медпункта Самсиямал. Жили, как и большинство в послевоенные годы, тяжело, но дружно. С соседями общались как с родными, радость и тяготы деля пополам, помогая друг другу. Поэтому и дети росли трудолюбивыми, доброжелательными, уважительными.

Мамдухана и ее сестры выполняли не только всю работу по дому, но и во дворе. Косили сено, пилили и кололи дрова, доили корову. Летом собирали травы, ягоды, грибы, сушили их.

Как-то летом соседка попросила ее помочь подоить коров (она работала дояркой и приболела, а подменных не было). Девушка согласилась. Так в 14 лет впервые Мамдухана попала на ферму и после этого каждое лето трудилась подменной дояркой. Закончила 7 классов и стала работать на ферме.

Веселую, работящую девушку сосватал механизатор Яугази. Родился первенец Зуфар, а молодому отцу пришло время идти в армию. На три года он оставил жену с ребенком. Моя героиня работала, растила сына и всегда была в гуще деревенской жизни, участвовала в художественной самодеятельности. У нее очень сильный красивый голос. Вернулся муж, родились еще ребятишки – две дочери и четверо сыновей. Детей они воспитали трудолюбивыми, научили любить малую родину. Все живут в деревне, все пятеро сыновей служили в армии. У матери на видном месте красуются пять солдатских фуражек – ее гордость.

Зуфар работал сварщиком, Хамдана – воспитателем (сейчас на пенсии), Ильмира – продавец, Загир и Камиль – механизаторы, Фаниль – водитель, Данил – заведующий складом. Все они, как и родители, достойные и уважаемые люди. У Мамдуханы Ишмухаматовны 11 внуков и 9 правнуков, которые радуют ее успехами и делами. Когда они приходят к бабушке, у нее на столе всегда готов самовар, а ведь его сейчас редко кто ставит, хлопот много. К чаю разнообразная выпечка и, конечно, песня. Для каждого случая у юбилярши находится песня или частушка, ведь она много лет участвовала в художественной самодеятельности, смотрах, конкурсах, выступала на сабантуях.

34 года – трудовой стаж Мамдуханы Ишмухаматовны, и все 34 года – в отделении «Труд» Акбашевского совхоза. Работала дояркой, телятницей в профилактории, ухаживала за самыми маленькими телятами, как за малыми детками, поэтому получала хорошие результаты, числилась в передовиках. У нее много грамот и благодарностей. Имеет медали «Ветеран труда», Материнства I и II степени. Была наставником молодых животноводов, ее ставили в пример. Жизнерадостная, оптимистичная, она никогда не унывает, умеет радоваться каждому дню.

Администрация, совет депутатов и совет ветеранов Акбашевского поселения поздравили Мамдухану Ишмухаматовну с юбилеем, пожелали долгой счастливой жизни рядом с детьми и родными, крепкого здоровья, радовать и заряжать всех своим оптимизмом.

Магния Хакимова, д. Акбашево.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Эльвира
8 месяцев назад

Правнуков 13

Самые свежие публикации