Есть у башкир такое поверье: пусти впереди кобылицу с жеребенком, она приведет тебя к полянам с самой вкусной травой, источникам целебной воды, выведет из непроходимого карагая.

Знал об этом и старшина Каратабынской волости Сибирской дороги тархан Таймас Шаимов, выбирая по приказу императрицы Анны Иоанновны в верховьях Яика место для пристани.

Так пристань положила начало городу Верхнеуральску, а реликтовый Карагайский бор, раскинувшийся рядом на площади более 8 тыс. га, на века сохранил статус зеленой жемчужины этого края. Карагай в переводе с башкирского – сосна. Только в таком месте, напоенном хвойным ионизированным воздухом, и мог появиться санаторий «Карагайский бор».

Живая вода «Карагайского бора» Живая вода «Карагайского бора» Живая вода «Карагайского бора» Живая вода «Карагайского бора»

Сюда стремятся попасть, устав бороться лекарствами с болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистыми проблемами. Для страдающих заболеваниями органов пищеварения, мочеполовой системы, нарушением обмена веществ, спасением становится местная минеральная вода, насыщенная ионами гидрокарбоната, сульфата, магния, кальция, натрия, калия. И вся эта кладезь полезных элементов работает именно так, как нужно вашему организму. Опытные врачи санатория только дают ей точную настройку с помощью изменения температуры. И вода становится живой!

Счастье – дышать полной грудью

Главный врач Анна Николаевна Атаманюк ведет нас по санаторию, как по любимому дому. Для восстановления здоровья и сил в «Карагайском бору» широкий выбор современной медицинской аппаратуры и услуг. Вам прописали грязелечение? Пожалуйста, для вас торфяные и сапропелевые ванны. Необходимо оздоровление водой? Врач подскажет, что будет эффективнее: биоэнергетические, селеновые, пантовые, жемчужные или скипидарные ванны. А может, организму не хватает кислорода? Тогда решат проблему сухие углекислотные ванны.

– Мы помогаем восстановиться, избавиться от тяжелых последствий людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, – делится Анна Николаевна. – Вот вам яркий пример. Мужчина переболел ковидом в октябре, прошел долгое лечение, но одышка и слабость не уходили. В санатории он чуть больше недели, нам удалось поднять уровень сатурации, человек меняется на глазах, оживает, начинает дышать полной грудью.

Живая вода «Карагайского бора» Живая вода «Карагайского бора» Живая вода «Карагайского бора» Живая вода «Карагайского бора»

Высоким медицинским технологиям санатория в помощь сама природа. Несмотря на комфортные условия, отдыхающие устремляются из номеров гулять по сосновым аллеям, изучать живописные окрестности, бегать на лыжах, кататься на тюбингах, совершать велосипедные прогулки. Местные белки избалованы постоянным вниманием, обрадуются не каждому орешку. На пешеходной тропинке можно встретить не только важно прогуливающегося глухаря, но и осторожных косуль. Здесь все в гармонии и, попав сюда, нам остается только одно: достичь такой же гармонии с собой и миром.

Инновации нам в помощь

Особая гордость санатория – магнитотерапевтический комплекс. Аппараты «Алма», «Колибри», «Полимаг-1» успешно помогают забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях позвоночника и суставов, лечат гинекологические и урологические болезни, корректируют иммунодефицитные состояния.

В «Карагайский бор» стремятся попасть после перенесенных инсультов и инфарктов. Родители привозят сюда на реабилитацию детей с ДЦП. И юные, и взрослые любят акватренировки в бассейне. Специальные тренажеры позволяют заниматься здесь людям, нуждающимся в восстановлении двигательных функций после тяжелых травм. Каскадные и гидромассажные установки, термальная зона, в которой на самый взыскательный выбор целый комплекс бань – от римской до турецкого хаммама. Рядом велнес-центр, помогающий вам за короткий срок, словно Венере, возродиться из пены… Причем из пены в прямом смысле этого слова.

«Карагайский бор» умеет удивить постоянно расширяющимся спектром возможностей и услуг, подчиненных главной цели – вернуть здоровье тем, кто его утратил, пополнить запасы жизненных сил тем, кого ждут новые вершины.

Наши контакты:

457680, Челябинская область, Верхнеуральский район, пос. Карагайский, мкр. «Карагайский бор»

Римма Хибатуллина

На правах рекламы

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации