Второй год подряд в открытом чемпионате района по зимнему мини-футболу участвует команда Союза башкирской молодежи Челябинской области.

В сезоне 2019-2020 гг. клуб назывался «СБМ-Легион», нынче – «СБМ 74».

По словам администратора и вратаря Тимура Сафиуллина, команда интернациональная.

– В клубе играют представители таджикской, казахской диаспоры, есть футболисты с татарскими, азербайджанскими корнями и, конечно, башкиры, – говорит он. – «СБМ 74», скорее, сообщество любителей футбола. У нас около 100 участников, которые играют в разных командах – «Афарин», «Легион» (Дербишево).

В сборной игроки разного возраста: студенты, рабочие с ПАО «ЧМК» и ООО «ЧТЗ-Уралтрак», сотрудники офисов, ОМОНа и Росгвардии, предприниматели, ветераны. Осенью команда участвовала в нескольких проектах, связанных с мини-футболом. Один из них – благотворительный межнациональный турнир, в котором принимали участие представители казахской, татарской и башкирской диаспоры Челябинска, «СБМ 74», объединенная команда ЮУрГУ, четыре сборные силовиков области. По итогам турнира МФК «СБМ 74» занял третье место.

Футбол – дело творческое

Тогда в команде появился студент Высшей школы экономики, уроженец Нигерии Виктор Олыйеде, еще раньше – Айзек Боатенг из Ганы, студент химического факультета Южно-Уральского госуниверситета.

– Его мне порекомендовали девушки-активистки Союза, тоже обучающиеся в ЮУрГУ. Говорят, парень с химфака ищет футбольную команду, с кем можно играть вместе. Взяли его и не разочаровались, – рассказывает Тимур.

Родина Айзека – город Аккра. Мама его – домохозяйка, занимается воспитанием детей, отец – водитель-дальнобойщик одной из британских транспортно-логистических компаний, трудится на территории Соединенного Королевства. Вне университетской аудитории и самой популярной на планете игры оба студента – большие меломаны, Виктор пробует сочинять музыку. Оба обладают музыкальным слухом, хорошо поставленным голосом.

Когда они вышли на футбольное поле Бажикаевской школы, на них с нескрываемым любопытством смотрели все: соперники, болельщики, жители. Постепенно удивление прошло, прошли уже шесть туров чемпионата. Но и сегодня многие считают за честь поздороваться с молодыми людьми, дружески похлопать по плечу.

Виктор и Айзек, надо отдать им должное, стараются выучить язык и вполне сносно изъясняются с собеседником короткими фразами. Товарищи по команде, соперники стараются кто чашкой горячего чая их угостить, кто куртку на плечи после игры накинуть. И тогда лица наших гостей озаряются улыбкой и в ответ звучит: «Испасибо болшой».

Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото из архива команды

 

Поделиться:
Самые свежие публикации