Журналисты «Аргаяш-Медиа» привились от ковида и без утайки расскажут, как это было

 

Первыми вакцинируются врачи и учителя, а также другие представители «красной зоны». Журналисты в список приоритетных профессий не попали, хотя общаться с людьми нам приходится не меньше. К тому же мы хотим рассказать о вакцинировании людям, а для этого лучше всего испытать процесс на себе.

Театр начинается с вешалки, а поликлиника – с регистратуры. Процесс вакцинации стартует с получения амбулаторной карты. Получив ее, мы отправились к терапевту для осмотра и анкетирования. Отметим, что  в очереди стоять не пришлось: прививающихся осматривает отдельный медработник. Специалист расспросит пациента о наличии аллергических реакций на медикаменты, выяснит, нет ли противопоказаний для вакцинации, и предупредит о возможных побочных эффектах. Также нам выдали памятку, где прописаны ограничения, с которыми придется жить 21 день – тогда настанет черед ставить вторую прививку. Процесс вакцинирования проходит в два приема. В первые три дня место укола не рекомендуется мочить, греть, в баню лучше не ходить. Также в ближайший месяц следует воздержаться от приема алкоголя и тяжелых физических нагрузок.

Эффективность от «Ланцета»

Врач сказала, что нам поставят «Гам-КОВИД-вак». Людям, не столь искушенным в вакцинации, препарат известен под торговой маркой «Спутник V». Вопреки сложившемуся мнению, он не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S-белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Накануне Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи минздрава России опубликовал результаты заключительной, третьей стадии тестирования «Спутника V». В соответствии с отчетами, эффективность вакцины против коронавируса составила 91,6%. Данную информацию публиковал ведущий медицинский журнал Lancet. Собственно, отсутствие полноценного тестирования и отпугивало большинство населения, кто его знает, что там за вакцина? Теперь цифры раскрыты: можно прививаться! Заполнив анкету, мы направляемся в святая святых поликлиники – прививочный кабинет. Вакцина доставляется в замороженном виде. Одна ампула рассчитана на пять порций. Укол абсолютно безболезненный, используется тонкая игла. Посидев, как полагается, полчаса под присмотром медиков (на всякий случай), мы отправились домой. Как выяснилось позже, «гости» в виде побочных эффектов не заставили себя долго ждать.

Главное – не паниковать

Под вечер началось легкое головокружение в сочетании с повышенной температурой. Состояние терпимое, но неприятное. Ощущение, что мозгу не хватает кислорода: хочется выйти на свежий воздух и отдышаться. Наутро температура тела нормализовалась, но голова болела. Ко всему прочему добавилось состояние усталости и сонливости. Эти симптомы ушли только к вечеру. Понятно, что побочные эффекты индивидуальны, кто-то и вовсе их не чувствует. Но я бы порекомендовал поставить вакцину перед выходными, чтобы не выпадать из рабочего ритма среди недели. Нам с коллегой Валерием Медведевым, у которого оказалась аналогичная реакция на вакцину, повезло: редактор дала нам отгул.

Еще из интересных наблюдений: на следующий день после прививки приложение «Госуслуги» выдало сообщение, что с этого дня мне доступен «дневник самонаблюдений». Предлагается, что пациент добровольно предоставляет медучреждению информацию о самочувствии последующие 42 дня. Что же, приступим!

Марат Абдулвалеев
Фото Гузялии ГУМАРОВОЙ

 

      Глас народа

Мы провели мини-опрос по поводу вакцинации в Инстаграме. Большинство респондентов отказывается от вакцины, потому что переболели: их организм вырабатывает антитела. О том, что при их наличии делать прививку нет необходимости, заявила в декабре глава Роспотребнадзора Анна Попова. Меньшая часть опрошенных ответила, что не доверяет отечественной разработке. Журналисты «Аргаяш-Медиа» докажут обратное на своем примере. На то мы и журналисты.

 

Поделиться:
Самые свежие публикации