Мы начинаем цикл публикаций, посвященных большой дате. Расскажем о людях – сотрудниках редакции, внештатных корреспондентах, благодаря которым печатный орган Аргаяшского района выходит уже девять десятилетий.
Не забудем и о читателях, сохраняющих верность родной газете на протяжении многих лет. А сегодня представляем трех журналистов, работавших в редакции в 1950–80-е годы. Их давно нет в живых, но живы их дети, внуки, правнуки. Надеемся, им будет интересно узнать о творческом пути своего родственника.
Как «районка» стала «Восходом»
С этими талантливыми людьми, профессионалами своего дела я работала с 1977 года, когда после окончания факультета журналистики приехала в Аргаяш. Они вписали свои имена в историю газеты яркими очерками, статьями, репортажами.
Мария Плаксина и Атилла Садыков являются еще и авторами книг, изданных тысячными тиражами, а Аркадию Евдокеину пришлось возглавлять «районку» в трудные 1950–60-е годы, когда газеты меняли не только название, но и переходили из одного района в другой. Читатели старшего поколения, наверняка, знают, что «районка» в 1931–1936 гг. называлась «Енарбез» («Победим»), в 1936–1952 гг. – «Большевик», в 1952–1962 гг. – «Путь к коммунизму».
Из воспоминаний Аркадия Степановича Евдокеина: «В 1962 году сельские печатные издания были ликвидированы. Наш «Путь к коммунизму», где я был редактором, объединили с газетами Уйского и Чебаркульского районов в одну – «Южноуралец». Здесь я стал заместителем редактора. Через год Аргаяшский и Сосновский районы объединили с центром в с. Долгодеревенское. Редактором газеты объединенных районов «Заветы Ленина» назначили меня. А еще через полтора года районы, в том числе и редакции, возвратились к своим истокам».
До начала 1960-х советский народ верил, что в 1980-м в стране наступит коммунизм, о чем даже было написано в программе КПСС. История тех лет показала, что это утопия. В 1965 году власти поручили Аркадию Степановичу создать новую газету с новым названием. Старое «Путь к коммунизму» уже устарело, ни к какому коммунизму страна не двигалась. Это признали и в обкоме партии, и в райкоме и предложили название «Восход». С тех пор, с марта 1965 года, «районка» свое название не меняла.
Аркадию Степановичу, проработавшему в нашей газете более 30 лет, 13 января исполнилось бы 95 лет. Он участник Великой Отечественной войны, попал на фронт 17-летним в 1943 году. Воевал под Великими Луками, участвовал в освобождении Литвы. Здесь после тяжелого ранения получил инвалидность второй группы. Он знал, что такое война, и поэтому с особым уважением относился к фронтовикам. Его очерки о людях, прошедших через горнило войны, заставляли волноваться, сопереживать, восхищаться их отвагой и храбростью.
Заместитель редактора, краевед
Юность уроженки с. Кузнецкого Марии Плаксиной тоже связана с войной. Ее братья Иван и Николай, сестра Анастасия воевали, а она работала на оборонном заводе в Свердловске. В аргаяшскую редакцию пришла после войны. Не по годам серьезную девушку с обостренным чувством ответственности вскоре назначили заместителем редактора. Из-под ее пера выходили аналитические статьи и корреспонденции, отражающие многостороннюю жизнь района.
Для нее был чужд принцип: «Приехал, поговорил всего с одним человеком, написал». Нам, начинающим журналистам, она часто говорила: «Для работы в редакции только литературных способностей мало. Главное для газетчика – умение общаться с людьми, вникать в их проблемы, разбираться в сложных ситуациях и, в конечном счете, помочь человеку».
О том, что Мария Васильевна четверть века по крупицам собирала краеведческий материал для сборника об истории Аргаяшского района, мы узнали только в 1992 году, когда в Южно-Уральском книжном издательстве тиражом 3000 экземпляров вышла ее книга «Аргаяш и его окрестности».
Каждая глава уникального издания – это документально-художественный очерк, посвященный определенному этапу истории нашей малой родины: заселению территории района башкирами в XVIII веке, Октябрьской революции, гражданской войне, коллективизации, репрессиям и раскулачиванию, Великой Отечественной, послевоенному становлению сельского хозяйства, 1980-м годам. История показана через судьбы конкретных людей. Со страниц сборника оживают революционер Михаил Христолюбов, убитый врагами революции молодой милиционер Дмитрий Лежнев, братья Хафиз и Каюм Кушаевы, Герой Советского Союза танкист Василий Архипов, братья-педагоги Александр и Василий Ледневы, руководители Закир Мустаев, Гайнулла Янтудин, Альберт Киреев и многие другие. Героями книги также стали полеводы, овощеводы, животноводы. Художественность очеркам придают множество диалогов, использование впечатлений и наблюдений самого автора.
«Я ничей не повторяю путь»
Начиная работать в «Восходе», я еще не знала, что заведующий отделом культуры, быта и писем Атилла Садыков все свое свободное время посвящает будущему поэтическому сборнику. Но удивлялась, как образно, эмоционально он пишет очерки и репортажи, как богат его язык, оригинален и индивидуален стиль. В его материалах не было штампов, избитых фраз и оборотов, даже информационную заметку он превращал в маленькое литературное произведение. Его отдел был самым популярным у читателей, именно к нему они шли со своими проблемами, бедами и радостью. Помогая людям добиваться справедливости, Атилла всегда был в гуще жизни района.
В 1978 году его сборник «Степь – колыбель моя» вышел в центральном издательстве «Современник» тиражом 10 тысяч экземпляров. Стихи в книге обращены к воспоминаниям детства, людям, проявившим участие, чуткость и внимание к детям, потерявшим родителей во время войны. Среди этих сирот был и Атилла. Часть стихов посвящена природе родного края.
Когда вышли следующие книги «Под степными звездами» (1986 г.), «Взгляд» (1997 г.), Атилла Бакиевич у нас уже не работал. Он учился в Литературном институте имени Горького, после его окончания переехал в Челябинск. Публиковался на страницах областных газет, выступал по областному радио, руководил литературным объединением «Металлург» при ДК ЧМК.
Эпиграфом к последней книге Атиллы стали слова: «Я ничей не повторяю путь». Думаю, это действительно, так: он был самобытным поэтом, таким и запомнился.
На фото рабселькоры «Восхода». Фото 1975 г. Школу рабселькоров вела Мария Васильевна Плаксина.
Неля ФАТХУЛЛИНА.