Проблема проблеме рознь. Одни требуют времени и больших финансовых вложений, привлечения специалистов, другие находят решение в ходе рабочей встречи, прямо на месте.

В ходе еженедельной поездки по району главе Игорю Ишимову пришлось столкнуться с теми и другими. На ООО «Хлебокомбинат» его встретили директор предприятия Лариса Саитова и председатель райпотребсоюза Светлана Громова. Продукция аргаяшских хлебопеков не нуждается в рекламе, ее любят и ценят в области и за ее пределами.

– Мы возим хлеб на реализацию в Кунашак. Налажен сбыт в Кыштыме, где все раскупается на ура, но в магазинах района наш хлеб берут не так охотно, предпочитая кыштымскую продукцию. Такой получается парадокс, – констатирует Лариса Шамильевна.

Учреждения образования предпочитают заключать договор на поставку хлеба тоже с кыштымскими хлебопеками. Предприятие дает работу местным жителям, платит налоги в районный бюджет. Продукция соответствует стандартам качества, без использования добавок. Почему же ей тяжело закрепиться на внутреннем рынке? Вопрос, который районной власти нужно проанализировать, чтобы найти пути поддержки местного товаропроизводителя, тем более что сообща можно решить еще одну больную проблему – восстановить работу автолавок в небольших и удаленных деревнях. По словам Светланы Александровны, для этого потребуется специализированный автомобиль. Игорь Викторович высказал готовность принять участие в решении проблемы, в результате выиграют и местная потребкооперация, и жители.

Школе нужна безопасная парковка

В АСОШ №2 более 900 учеников. Благодаря выигранному гранту она стала федеральной инновационной площадкой, вложив в модернизацию учебного процесса около 6 млн. руб. Здесь учатся дети не только из райцентра, но и близлежащих деревень. Подвоз организован, но нет оборудованного места посадки, площадки для разворота. Заезд школьных автобусов на территорию запрещен согласно требованиям антитеррористической безопасности. Вот и приходится им останавливаться вблизи автодороги. Обсудив вопрос с руководством школы, глава принял решение отмежевать территорию для обустройства посадочной площадки.

В п. Чубары темой встречи с главой Акбашевского сельского поселения стал ветхоаварийный ФАП. Здание попало в региональную программу модернизации, здесь запланирован капремонт и на 2021 г. выделено более 1,8 млн. руб. Глава поселения Эльвира Файзуллина предлагает перевести ФАП в пустующее здание бывшей начальной школы, отремонтировав его. Здесь можно разместить не только фельдшерско-акушерский пункт, но и борцовский зал, сельскую библиотеку. Вопрос в ведомственном подчинении: здание в собственности района, его нужно передать министерству здравоохранения. Процесс не быстрый, а средства на капремонт нужно освоить в начавшемся году, поэтому Игорь Викторович принял решение передать здание в аренду с последующим оформлением необходимых документов. В результате у чубаринцев появится не только капитально отремонтированный ФАП, но и общественный центр для организации культурного и спортивного досуга.

Алиса Ситдикова
Фото автора

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации