В канун новогодних праздников глава района Игорь Ишимов вручил благодарственные письма Законодательного собрания Челябинской области медикам, работающим на передовой линии борьбы с коронавирусной инфекцией.

Именно сотрудникам «Скорой и неотложной помощи», центров врача общей практики пришлось первыми столкнуться с новой опасностью. Когда еще мало было известно о природе вируса, его коварности, тяжелых последствиях, не был отработан алгоритм лечения заболевших, им пришлось нарабатывать ценный опыт на практике, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, забывая о выходных, обеденных перерывах, завершившемся рабочем дне.

12 медицинских работников Аргаяшского района отмечены благодарственными письмами ЗСО. Первыми награды получили Тимур Султанов и Мария Петрова, сотрудники службы «Скорой и неотложной помощи». Еще семеро медиков принимали поздравления в минувший вторник. Евгений Осипюк и Валима Динмухаметова – фельдшера. С началом пандемии при райбольнице была создана мобильная бригада для медицинского наблюдения на дому заболевших ковидом и контактных с ними, взятия мазков на коронавирусную инфекцию. Затем в список должностных задач вошла транспортировка больных на компьютерную томографию и госпитализацию.

Как старшему фельдшеру, Валиме Нигаматулловне пришлось организовывать оказание скорой медицинской помощи по всему району. В условиях пандемии сделать это было  сложно, ведь никто не отменял дорожных аварий, криминальных происшествий, экстренных родов, обострения хронических заболеваний. Пока машина мчалась по вызову в дальнюю деревню, телефон разрывался от просьб о помощи других заболевших ковидом. Не считаясь с личным временем, Евгений Вячеславович и Валима Нигаматулловна с коллегами выезжали на вызовы, сталкиваясь зачастую с трудными ситуациями, когда нужно было быстро найти контакт с заболевшими, успокоить, выполнить все необходимые действия для спасения человека. Приходилось заменять заболевших сотрудников, к сожалению, медики оказались наиболее уязвимы для ковида, так как даже в течение одного дня неоднократно подвергаются риску инфицирования.

Выстояли и спасли здоровье землякам Выстояли и спасли здоровье землякам Выстояли и спасли здоровье землякам Выстояли и спасли здоровье землякам

Огромная нагрузка легла и на участкового врача-терапевта Артура Юнусова. Ему нужно было научиться быстро диагностировать новую инфекцию, которая пряталась под привычными симптомами ОРВИ. А со второй волной ковида начался рост пневмоний, средние годовые показатели по ним выросли втрое. И с этой напастью тоже приходится бороться. Непросто приходилось фельдшеру Байрамгуловского отделения «Скорой помощи» Лилии Гилязовой. В первые месяцы пандемии Лилия Рамильевна с коллегами возвращалась с рабочей смены уже к ночи, нагрузка на сельских медиков была колоссальная.

Медсестра Кузнецкого центра врача общей практики Светлана Чуйкова, фельдшер районной больницы Гайнур Рожкова, заведующая поликлиникой Физалия Гайнулина, принимая вместе с коллегами поздравления и слова благодарности главы района, заместителя главного врача Анны Стрижовой, исполнительного секретаря Аргаяшского отделения партии «Единая Россия» Анны Агеевой, не говорили в ответ громких речей, но тем весомее их большой вклад в спасение жизни и здоровья многих наших земляков.

Еще три медицинских работника – фельдшер Аргаяшского отделения «Скорой помощи» Лидия Сайфутдинова, заведующая Курмановским фельдшерско-акушерским пунктом Динара Байгильдина, водитель центра врача общей практики Габидулла Халиков будут принимать поздравления и заслуженную награду на будущей неделе.

Римма Хибатуллина.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации