Указ Президента о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» успешно выполняется в Аргаяшском районе

В День Конституции в д. Селяево прошло награждение лучших спортсменов золотыми знаками отличия. Во время пандемии местные жители сдавали нормативы на свежем воздухе.

Награждение проводил начальник центра тестирования населения в Аргаяшском районе Риф Хафизов. Внедрению комплекса ГТО в районе исполняется 5 лет. ГТО – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс предусматривает подготовку и выполнение людьми от 6 до 70 лет нормативов трех уровней сложности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. С 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав федерального проекта «Спорт – норма жизни!», который, в свою очередь, является частью нацпроекта «Демография» на 2019–2030 гг.

Здоровье нации

Аргаяшский район не исключение. Более того, наша команда стабильно становится призером на зональных и областных фестивалях ГТО. Сборная района формируется из сильнейших значкистов, а это не только спортсмены, но и учителя, слесари ЖЭК, полицейские, студенты и другие.

Подводя итоги пятилетки, Риф Ахмирович назвал такие цифры: в системе ГТО зарегистрировались 4352 жителя района, 1246 выполнили нормы. По этим показателям мы находимся в середине региональной таблицы. За пять лет начальник центра тестирования объехал все образовательные учреждения муниципалитета. Анализ показал, что физическая подготовка оставляет желать лучшего. Сдать нормативы могут далеко не все, для этого требуется дополнительная подготовка. Одна из причин – отсутствие профильного образования у преподавателей, порой физкультуру ведут учителя информатики, ОБЖ и т.д.

– Чтобы показатели района в областном рейтинге ГТО стали выше, необходимо привлекать всех учителей физической культуры и спортивных инструкторов к подготовке населения и приему нормативов, – говорит Риф Ахмирович.

Проблема, опять же, в нехватке кадров. Принимать нормативы на местах может не каждый учитель: нужно сдать квалификационный экзамен на звание судьи ГТО, а для этого нужны специалисты с профильным образованием.

Индикатор здоровья

Что дает значок ГТО? Для завтрашнего студента это может стать решающим фактором при поступлении в учебное заведение. Риф Ахмирович помнит слова благодарности родителей абитуриента, которому удалось добрать необходимые баллы только благодаря знаку отличия. Но подтверждение нормативов не только привилегии при поступлении в вуз, это так называемый «индикатор здоровья». Выполнение нормативов ГТО говорит о том, что вы не только быстрый бегун, но и меткий стрелок.

Награждение значками селяевских спортсменов еще раз показало, что интерес к здоровому образу жизни растет, во многом благодаря проводимой центром ГТО работе. Кстати, одна из площадок для выполнения нормативов появилась как раз в Селяево. В сентябре здесь установили снаряды для воркаута – оборудование выделено муниципальным учреждением «Физкультура и спорт». Поэтому за активную жизненную позицию и вклад в развитие физической культуры в Аргаяшском районе наградили активных жителей, помогавших в установке площадки, каждый награжденный внес неоценимый вклад в общее дело, все работали безвозмездно. Братья Дамиль и Тагир Бакеевы оказали помощь в установке, Виталий Ильмурзин обеспечил необходимым материалом, привез цемент, предоставил необходимый инструмент, Альгис Галин на личном транспорте доставил стройматериал.

– Стараемся для будущего наших детей и на благо малой родины, – говорит Дамиль.

Все мы – разные. Но у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта – целеустремленность. Пожалуй, именно она является наиболее важной для людей XXI века.

Марат Абдулвалеев
Фото автора

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации