С инициативой его реконструкции выступили сельчане.

В День неизвестного солдата на улице Победы в д. Бажикаево многолюдно. Местные жители и гости собрались на открытие обновленного мемориала Защитникам Отечества.

Это памятное место всегда было местом притяжения для бажикаевцев, а не только сейчас, после капитальной реконструкции. Именно местные жители, в их числе Райса Юмагужина, Вахит Мустафин, Сажида Халилова не стали дожидаться, когда памятник разрушится и воин сойдет с пьедестала.

– Я обращалась в сельскую администрацию, местное отделение «Единой России», звонила губернатору Алексею Текслеру и даже на прямую линию президента, – рассказывает Райса Узбековна.

На призыв о помощи откликнулись местные «единороссы» и Российское военно-историческое общество. Первые включили объект в списки общественного голосования, поддержали идею, обеспечили финансирование проекта реконструкции, вторые реализовали проект. Вновь большую лепту внесли местные жители: все время выполнения реконструкционных работ они поддерживали рабочих, угощали и кормили, помогали в благоустройстве.

Почтить память участников Великой Отечественной войны пришли общественники, политики и просто неравнодушные люди.  Среди высоких гостей оказался и председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов.

– Мы взяли на себя работы по реконструкции. Памятник обветшал, поэтому потребовалось провести полное обновление, сложность задачи потребовала переноса сроков. Благодарю местных жителей за поддержку строителей, работавших на объекте. Надеюсь, бажикаевцы оценят мемориал, ведь это воплощение их идеи, – рассказывает Гаяз Хамитович.

Отрадно, что реконструкцию удалось завершить к важной исторической дате—Дню неизвестного солдата. Об этом в своем приветственном слове сказала исполнительный секретарь Аргаяшского местного отделения «Единой России» Анна Агеева.

 – Пусть этот мемориал станет не только главным местом в д. Бажикаево, но и центром притяжения, проведения многих патриотических мероприятий для всего Аргаяшского района, – отметила Анна Васильевна.

Она рассказала о том, как воплощалась общественная инициатива бажикаевцев. После оценки состояния памятника специалисты составили смету ремонта. В июле прошлого года из средств партийного проекта «Историческая память» на объект было выделено 210 тыс. рублей. Но начало работ было решено отложить до весны 2020 г., так как тщательная экспертиза показала: разрушение памятника куда более серьезное, чем виделось на первый взгляд. По просьбе жителей обновили и мемориальные доски с именами погибших в Великой Отечественной войне, а также дополнили их, увековечив имена вернувшихся ветеранов. Эти изменения требовали значительного увеличения стоимости работ, но общественный Совет проекта решил, что это необходимо сделать, чтобы исполнить желание бажикаевцев. В 2020 г. дополнительно было выделено ещё 150 850 руб., и весной реконструкция стартовала.

В Бажикаево открылся обновленный воинский мемориал  В Бажикаево открылся обновленный воинский мемориал

Вспомнить каждого защитника Родины

Все время, пока шли работы, на объекте находился куратор строительных работ, специалист по связям с общественностью Челябинского отделения Российского Военно-исторического общества Андрей Шумилов. Составляя списки ветеранов войны, деревенские активисты несколько месяцев работали с архивами военкомата, ЗАГСа и министерства обороны. Столь скрупулезно выполненная работа затем перепроверялась, но даже после этого на памятных досках оставили место для внесения новых фамилий. Информация поступает с мест былых сражений, где работают поисковые отряды, а также от местных жителей.

– Сделали фундамент 10 метров в длину, по 2 метра в глубину и ширину. Специалисты говорят, что здесь можно строить 18-этажный дом. Так что мемориал можно расширять,- говорит Андрей Юрьевич.

В Бажикаево открылся обновленный воинский мемориал В Бажикаево открылся обновленный воинский мемориал В Бажикаево открылся обновленный воинский мемориал В Бажикаево открылся обновленный воинский мемориал

Красивый постамент отделан гранитом. Все сделано на века: стелы, памятные доски. Гости мероприятия высоко оценили новый облик памятника Воину-Защитнику. Очень активное участие в работе принимала Бажикаевская школа. Педагоги и ученики сопровождали проект, предоставляли информацию: ребята в ходе поисков приносили новые и новые имена воевавших предков.

– Даже после завершения итогов работы мы добавили еще три фамилии. Учителя, дети активно участвовали в пополнении списков, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Бажикаевской СОШ Зинфира Гиззатуллина.

В Бажикаево открылся обновленный воинский мемориал

На мероприятии не смогла присутствовать Сажида Халилова – вместе с Райсой Юмагужиной она выступила с инициативой по восстановлению памятника, в поисках информации перелопатила тонны материала. Мы желаем Сажиде Асхатовне скорейшего выздоровления, низкий поклон ей за огромную работу, которую делает уважаемый педагог, не считаясь с личным временем. В завершение праздничной церемонии прозвучал троекратный оружейный залп, участники возложили цветы. Сюда будут приходить сельчане 9 мая, придет «Бессмертный полк». Бажикаевцы, произнося слова благодарности, обещали беречь мемориал для будущих поколений.

Важно

2 декабря открылся мемориал памяти воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне в д. Ялтырово. Автором инициативы стал основатель местной мечети Камиль Галиуллин. Он же оплатил работу по изготовлению мемориальных досок. Формированием списков Камиль Габдулхаевич занялся в прошлом году. Комплекс установлен на территории мечети. Воплотить идею в жизнь помогли члены Военно-исторического общества

Проект «Активный житель 74» позволяет нам  влиять на значимые в районной жизни события – будь то благоустройство общественных пространств, обновление и строительство важных социальных объектов Аргаяшского района. Присоединяйтесь к нам на портале  https://opros.gosuslugi74.ru/news

Марат Абдулвалеев

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации