В ночь с 1 на 2 января 2000 года из-за нарушения правил противопожарной безопасности в спорткомплексе с. Кулуево произошел пожар. Зданию был нанесен серьезный ущерб.

Восстановить его не удалось, и два десятилетия оно пугало прохожих пустыми глазницами окон и устрашающими надписями на стенах. Все 20 лет кулуевцы и жители 11 деревень поселения писали, звонили и ходили по всем инстанциям с просьбой помочь восстановить спортивный символ не только Кулуево, но и всего района. Достаточно вспомнить хотя бы такой факт. Размер старого здания составлял 74х18 м, такого массивного спортсооружения не было на тот момент ни в одном селе Челябинской области, да и не в каждом городе могли похвастать таким же. Здесь проводились соревнования по лыжным гонкам на первенство РСФСР, кандидаты и мастера спорта со всей страны приезжали сюда померяться силами.

– Район растет и строится, растет и наше Кулуевское сельское поселение. За последние годы в нем появилось много школьников и молодежи. У многих хорошие спортивные задатки, а совершенствовать их негде, – с этими словами в августе прошлого года председатель районного курултая и сельский депутат Зиля Хадеева пришла на прием к полпреду президента в УрФО Виктору Дубенецкому.

Она оказалась в тот день единственным южноуральским ходоком. На встрече с полномочным представителем и общающейся по видеосвязи замгубернатора области Ириной Гехт сельский депутат озвучила вопрос ремонта физкультурно-оздоровительного комплекса. Заместитель главы региона сообщила тогда: разработка проектно-сметной документации в стадии завершения, ФОК восстановят к 15 января 2021 г.

– Надо постараться ускорить процесс и открыть его для желающих заниматься спортом в декабре 2020-го, – предложил Ирине Альфредовне Дубенецкий. И слово свое они сдержали.

19 июня во время рабочего визита в район губернатор Алексей Текслер посетил спорткомплекс. На объекте он пообщался со строителями предприятия «Гарант» (Челябинск), ведущими его реконструкцию, местными жителями, с первого дня капремонта ставшими народными контролерами. Многие сельчане сами когда-то ставили в этих стенах свои первые спортивные рекорды. «А теперь, после завершения всего объема ремонтно-восстановительных работ, покорять новые спортивные вершины будут ваши дети и внуки», – подчеркнул глава региона.

Мы посетили новый старый ФОК через полгода после губернаторского визита. Здание полностью готово к приему спортсменов, судей и болельщиков, работы завершены как внутри здания, так и снаружи. В день нашего приезда здесь монтировали баскетбольные кольца, натягивали сетку на мини-футбольные ворота.

С самого начала реконструкции директор Аргаяшской спортшколы и главный ее куратор Руслан Алимов внимательно следит за всем происходящим, а где-то оказывает посильную помощь.

– Еще в 2018-м спорткомплекс передали нашей ДЮСШ в оперативное управление. В рамках областной программы «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области» на капитальный ремонт здания и сопутствующих инженерных коммуникаций было выделено 15 млн. руб., еще почти пять с половиной в рамках софинансирования – из районного бюджета. Во время  приезда в Кулуево в июне губернатор обошел стройку, проверил и оценил качество выполненных и выполняемых работ, – рассказал он.

Увиденное поразило нас. Большой, светлый, а главное – теплый игровой спортзал. Здесь уже можно проводить соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, даже областного уровня. Еще два зала – для тренировок и состязаний по восточным единоборствам, тренажерный. Оборудование – современное и безопасное, спортинвентарь – от ведущих производителей страны и мира.

– Хочется выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в реализации народного проекта: полпреду президента в УрФО, губернатору области, главе района Игорю Викторовичу и главе сельского поселения Акраму Кунтуаровичу, нашей неутомимой Зиле Сайфуновне, директору «Гаранта» Станиславу Анатольевичу Селенцову и его подчиненным. И, конечно, кулуевцам и жителям Яраткуловского и Акбашевского поселений, – отметил Руслан Марсович.

В торжественной и приятной атмосфере, скромной из-за пандемии коронавируса, была перерезана символическая красная ленточка, и новый старый ФОК снова уверенно шагнул в будущее. К новым рекордам, значкам и медалям!

Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации