Правительство Челябинской области утвердило проект бюджета на 2021 г. и он передан на рассмотрение в Законодательное Собрание.

В этом году работа над проектом областного бюджета шла тщательнее: из-за пандемии и экономического кризиса бюджетные расходы возросли, а доходы уменьшились. Но региону удается справляться с ситуацией. Помогла поддержка федерального центра: с начала этого года область получила три федеральных транша, которые частично компенсировали снижение собственных доходов. При этом губернатор поставил перед правительством региона задачу сохранить курс на развитие.

Доходы на 2021 год прогнозируются на уровне 185,5 млрд рублей. Расходы – 208 млрд рублей. Для покрытия дефицита потребуется привлечь 22,5 млрд рублей в виде коммерческих заимствований. В 2021 году сохранится финансирование начатых и согласованных ранее социально важных объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта. При этом увеличится объем средств: на здравоохранение, выплату социальных обязательств.

Будут проиндексированы на 4% все региональные выплаты, продолжатся выплаты в рамках дополнительных социальных мер, введенных в 2020 году (ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, компенсация затрат на домашнее обучение детей-инвалидов). Значительно расширятся возможности использования социального контракта. На образование расходы вырастут на 7% (создание дополнительных мест в школах и детских садах, предоставление ученикам начальной школы горячего питания, а также обеспечение младшеклассников в рамках региональной программы витаминизированным молоком).

Продолжится финансирование строительства и ремонта дорог. В прежнем объеме сохраняется региональная часть дорожного фонда, существенно будет увеличен объем финансирования ремонта дорог местного значения.  «С 2018 года мы заметно увеличили финансирование этого направления и продолжим эту политику в следующем году. Жители позитивно реагируют на это, значит, продолжим курс по ремонтам, стройкам дорог, несмотря на бюджетную ситуацию, при этом продолжим работать с федеральными ведомствами в части привлечения дополнительных средств дорожного фонда», – акцентировал губернатор.

Усиленное внимание будет направлено на коммунальную сферу, газификацию, переселение из ветхого и аварийного жилья. «Ни одно из этих направлений не должно провиснуть, это вопросы качества жизни людей и дальнейшего развития территории. Поэтому переселение из ветхого жилья продолжим, причем в ускоренном порядке», – подчеркнул глава региона. На переселение из аварийного жилья дополнительно направляется более 750 млн рублей из областного бюджета.

Губернатор Алексей Текслер заявил, что будут расти размеры субсидий муниципалитетам. Но при этом финансирование объектов, запланированных по программе «Реальные дела», должно в обязательном порядке согласовываться с жителями в формате «народного бюджета». Вовлечение людей в принятие решений по благоустройству приведет к более эффективному расходованию средств. Впервые будет реализовано инициативное бюджетирование – жители смогут внести свои предложения по решению проблем местного значения. В бюджете на 2021 год на эти цели заложено 750 млн рублей.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации