«Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить», – говорил классик русской литературы Николай Гоголь.

Альбина Янгильдина из с. Байрамгулово убедилась в этом на собственном опыте. Человек творческий, именно в творчестве она находит радость и удовлетворение. Ее хобби – стихи и рукоделие. Проявлять себя творческой личностью начала еще в школьные годы. Училась в музыкальной школе, писала сценарии для внеклассных мероприятий, организовывала репетиции, мастерила поделки из природного материала, в 10-м классе увлеклась стихами. Очень любила литературу, много читала, порой ночами. От корки до корки прочитала «Войну и мир», «Тихий Дон», «Мастера и Маргариту». А на выпускных экзаменах написала сочинение на 14 листах, за что, конечно, была удостоена высшей отметки.

Получив профессию юриста, вернулась в родное село. Работала инспектором отдела кадров в совхозе «Аргазинский», юристом в ЖКХ, сейчас – землеустроитель в сельском поселении. Писать стихи Альбина временами переставала, потом начинала вновь. Хлопот хватает всегда: дом, семья, работа. Надо сказать, она мать троих детей – девятиклассницы Карины, второклассника Димы и детсадовца Тимура. Пять лет назад снова вернулась к этому виду творчества, в корне его переосмыслив. Если в школьные годы упорно рифмовала строки на любую тему, то сейчас творит, когда приходит вдохновение, поэтому стихов немного, около 30, но они очень душевные, проникновенные, в основном о смысле жизни.

– Нет желания просто сидеть и штамповать рифмовки, – говорит она. – Хочется, чтобы все исходило от души, было со смыслом.

А вдохновение приходит иногда в самые трудные минуты, которые, к сожалению, бывают в жизни каждого. Так, после операции появилось стихотворение «Что ждет меня за горизонтом?», где она размышляет о смерти.

Я на вопрос: боюсь ли смерти,

Отвечу однозначно: да!

Ее боятся все, поверьте,

Вопрос о смерти был открыт всегда…

Порой стихи получаются не сразу, признается Альбина. Обычно пришедшие на ум строчки записывает в блокнот, а потом возвращается к ним в свободное время и продолжает писать. Так, «Лабиринт» начала писать еще в студенческие годы, завершила уже через много лет. В нем Альбина выразила свой страх перед будущим.

Судьба как лабиринт-игра,

Что стоит свеч и слез немалых.

Пусть говорят: мужчина не заплачет никогда,

Но и мужские слезы капали, бывало.

Конечно, есть в творчестве место и родным людям. Одно из стихотворений она посвятила маме Нэле Булатовне, которая также является творческой личностью. У нее сразу две профессии – швея и повар. В основном она работала поваром в совхозе «Аргазинский», но шить не переставала, брала работу на дом. А смастерить для дочери необыкновенный наряд на утренник было и вовсе обычным делом. Увлекалась также вязанием.

Любимым занятием Альбины также стало вязание на спицах: различные платья, шапочки, пальто, кофточки – все для своих детей изготавливала своими руками. Да так креативно оформляла вещи, что ее работы не раз красовались на местных выставках. А вот вязать игрушки и куклы крючком начала только два года назад, когда после болезни долгое время пришлось сидеть дома. Куколок мастерить научила подруга Екатерина Сакович из Аргаяша, давно увлекающаяся ими.

– Она дала мне множество видеоуроков, схем, идей, что даже человек, никогда не державший крючок, смог бы научиться, – говорит Альбина. – Но мастерство приходит не сразу. Моя первая игрушка – сова – была далеко не идеальной. Со временем и ряды стали ровнее, и работа продвигается быстрее.

Действительно, игрушки сейчас у мастерицы получаются красивые и необыкновенные. Связанные изделия тут же разбираются, какие-то идут на подарки. Свои работы Альбина выкладывает на странице «ВКонтакте». Мягкие мишки, собачки, котики, зайчики, чебурашки – выбор большой. Практически все может смастерить она даже из простой шерстяной пряжи, но предпочитает  специальную – велюровую и плюшевую, более мягкую и приятную. Вывязывает каждую часть изделия, набивает ее холлофайбером, соединяет элементы, затем приклеивает глазки и волосы, мастерит одежду, украшает бусинами и лентами. На работу уходит от двух до пяти дней.

– Само вязание крючком не составляет труда, – делится мастерица, – а вот оформление требует креатива, это кропотливый труд.

Времени у Альбины Альбертовны сейчас не так много. Недавно ее избрали депутатом Байрамгуловского сельского поселения. Она стремится направить энергию в это русло, помогать людям, насколько возможно. Надеемся, на все у нее хватит сил и терпения.

Алена Колбина

 

2.3 3 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации