Любительская футбольная лига AFL появилась 12 лет назад. В этом году впервые за всю историю существования проекта к нему подключились  спортшколы Южного Урала по футболу.

Не остались в стороне и аргаяшцы – большие поклонники  популярного на планете вида спорта. Слово – главному организатору турнира под эгидой «AFL-Вулканбет», председателю AFL-Челябинск Никите Старикову:

– Летом у нас играли ребята 2010, 2011, 2012 и 2014 г.р., сейчас, осенью, – 2010 г.р. в формате 7х7 и 2012 г.р. 5х5. По согласованию с представителями команд-участниц мы изменили формат состязаний. Теперь после первого круга они делятся на два кубка (золотой и серебряный) и разыгрывают три медали. На нашем турнире летом хорошее впечатление произвели воспитанники вашего тренера ДЮСШ Вадима Кутлухужина, а сейчас поражает упорством и настойчивостью его команда девочек. Почему мальчики и девочки играют вместе на одном турнире? В Европе все дети тренируются и играют вместе до 10–12 лет. Победители летнего турнира 2–9 ноября участвовали в ежегодном детском футбольном турнире «AFL-Кубок Будущих Легенд» в Сочи. Всего в нем участвовали 104 команды в семи возрастных группах (2008–2014 г.р.) из разных регионов России и стран СНГ. Если не в будущем году, то в 2022-м  мы планируем провести аналогичные сборы и в Челябинской области.

Все матчи проходят по воскресеньям (точное расписание в нашей группе «ВКонтакте») на стадионе «Факел» одноименной спортшколы Челябинска.

Тренер Вадим Кутлухужин:

– Так как соревнования в этом году из-за пандемии отменены, чтобы дать мальчишкам и девчонкам хотя бы небольшую игровую практику, решили заявиться на частный турнир «AFL kids». Естественно, возник вопрос финансовый: две игры в день стоят 3800 руб. Я собрал родителей, ознакомил их с регламентом. Почти единогласно папы и мамы согласились на участие. В летнем турнире сыграли мальчишки 2011 г.р. Из семи команд-участниц мы стали четвертыми. Для единственной сельской команды среди городских это хороший результат. По итогам турнира самым надежным голкипером признан Кирилл Колотушкин, награду «Лучший защитник» получил Степан Мучкин.

Едва завершился летний турнир, как стартовал осенний «AFL kids». Правда, формат состязаний изменен: игры проходят по схеме «7 на 7» с воротами 5х2 м. Немного непривычные условия, но все равно решили участвовать две команды – мальчиков 2010 г.р. и девочек 2008-2009 г.р. Последние стали нынче чемпионами области на кубок «Новатэк» и в награду получили возможность участвовать на учебно-тренировочных сборах в академии ФК «Краснодар», но, по известным причинам, остались дома. Снова на помощь пришли родители, которые настояли, чтобы я заявился на соревнования, расходы они взяли на себя, спасибо им. Особая благодарность Дмитрию и Светлане Топчиенко, Сергею и Ксении Павловым, Рустаму Сайфуллину и Иделю Шарипову, Гульзане Фаткуллиной, Любови Прыкиной и Геннадию Кашапову.

Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото Ивана МОТОРИНА

 

3 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации