По словам главного врача Аргаяшской ЦРБ Н. Панкова, число заболевших в районе растет. Особенно тревожит увеличение случаев тяжелых пневмоний, в том числе у людей старшего поколения.

Районные медики работают в самом напряженном графике. Под особым контролем те, кто проходит амбулаторное лечение, чья болезнь осложнена хроническими проблемами со здоровьем. Врачи начали выдавать бесплатные лекарства пациентам с подтвержденным диагнозом ковида. Специалисты райадминистрации, сотрудники районной полиции жестко контролируют соблюдение масочного режима в общественных местах, в том числе в торговых точках. Эти меры дали результат, нарушителей становится меньше. Но как убедить всех в необходимости носить маску и пользоваться санитайзерами, соблюдать дистанцию? Аргаяшцы не желают отказываться от аятов, юбилеев, праздников, хотя именно после подобных мероприятий и приходится констатировать новые случаи заболеваний.

Между тем у каждого есть знакомые, родные, переболевшие коварной болезнью, умершие от нее. Попавшие в «красную зону» ковидных больниц пытаются рассказать, какой ужас пережили и как долго им приходится восстанавливаться, неделями и месяцами испытывая жуткую слабость, одышку, головокружение. Но, к сожалению, чужой пример так и не стал для многих наукой.

Аргаяшские медики пришли на помощь каслинским коллегам. Еженедельно не менее шести сотрудников райбольницы отправляются на работу в «красную зону» Каслинской больницы, ведь в числе госпитализированных много жителей нашего района.

Вновь помог Олег Букин

Медики не устают повторять, какие признаки должны нас насторожить, чтобы, не теряя времени, обратиться за помощью. Симптомы коронавирусной инфекции похожи на проявления многих ОРВИ. Самые распространенные: температура выше 37,50 отмечается у 90% заболевших, слабость и утомляемость – 40%, кашель – 40%, одышка – 30%, головная боль – 20%, боли в горле – 10%, около 10% – диарея. Нарушение вкуса и обоняния наблюдается у половины пациентов. Инкубационный период составляет 2–10 дней, чаще симптомы проявляются до 6 дней с момента заражения, предупреждают врачи. Нужно ли сдавать тест на COVID при первых симптомах ОРВИ? Учитывая, что заболевание заразное, самостоятельно идти в лабораторию и подвергать риску других людей не стоит. Нужно вызвать участкового врача, который оценит симптомы и решит, что делать.

Один из важных показателей при этом заболевании – сатурация. В медицине под ней понимают насыщение крови кислородом. Измеряется она с помощью пульсоксиметра. Но именно в этом простом приборе испытывают особую нехватку медики. Мало пульсоксиметров в поликлинике и райбольнице, в ФАПах их нет совсем. С предложением о помощи обратился в редакцию наш давний друг Олег Букин. Он закупил для поликлиники, всех ФАПов и офисов врача общей практики района 30 приборов. Но потребность в приборах еще остается.

– Это позволит специалистам четко отслеживать состояние заболевших, корректировать лечение, – отметил Николай Панков. – Хочется выразить нашему земляку благодарность за поддержку, она особенно ценна в такое сложное время.

Римма Хибатуллина.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации