Реализовав федеральный грант в рамках национального проекта «Образование», коллектив с нуля создал профессиональные мастерские мирового уровня

 

Как призналась руководитель техникума Ольга Аминева, ровно год назад вместе с коллегами они завершили разработку заявки на грант. И когда из столицы пришла радостная новость, что документы одобрены, финансирование вскоре будет открыто, восторгу не было предела.

Но длился он недолго, почти сразу пришло понимание огромной ответственности, взваленной на плечи. Задача не из простых: на 43 млн. руб. федеральных средств, 10 млн. областной субсидии нужно почти с нуля создать мастерские, в которых юноши и девушки будут осваивать новые профессии в соответствии с мировыми стандартами образования. Сказать, что весь год коллектив крутился, как белка в колесе, не зная минуты отдыха, значит не сказать ничего. На завершающем этапе техникум вложил в проект собственные 4 млн., чтобы полностью выполнить намеченное. И результат удивил всех.

– Мы могли только мечтать о таком уровне профессионального образования, который сегодня может предоставить Аргаяшский аграрный техникум, – сказал на церемонии открытия глава района Игорь Ишимов. – Очень рад, что благодаря национальным проектам в муниципалитет пришли огромные средства не только в образовательную сферу, но и в культуру. На днях принято решение о включении нашего района в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. 10 млн. руб. по решению губернатора А. Текслера направляется на строительство в 2022 г. в с. Аргаяш поликлиники. Хорошо понимаю, что каждый такой проект – огромная ответственность. Хочу поблагодарить вас, Ольга Владимировна, и весь коллектив техникума за отлично исполненную работу.

Игорь Викторович вручил благодарственные письма Валентине Бухтояровой, Екатерине Валеевой, Ильдару Хужину, Азалие Сайфутдиновой за высокий профессионализм и большой вклад в развитие профессионального образования. Как отметила начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова, аграрный техникум сделал все, чтобы молодежь не рвалась за мировыми стандартами в дальние города и веси, а мировые стандарты прочно обосновались в Аргаяше.

УЗИ для Василия

Коту Василию несказанно повезло. Вчера мерз на улице, сегодня обогрет, накормлен и проходит полное медицинское обследование на современной аппаратуре. Он теперь подопечный учащихся отделения ветеринарии аграрного техникума. Мастерская «Ветеринария» оснащена таким оборудованием, которому может позавидовать любая ветклиника. Учащиеся легко смогут осваивать азы профессии с помощью электрифицированных стендов, аппарата УЗИ, электрокардиографа, отработать до совершенства навыки внутривенных инъекций на специальном тренажере, а основы сердечно-легочной реанимации животных – на манекене собаки Джерри. Из техникума будут выходить специалисты, которых с удовольствием возьмут на работу в любую ветклинику, ферму любого хозяйства, КФХ встанут в очередь за аргаяшскими выпускниками. Но не менее важно, что сегодня техникум получил возможность проводить профессиональную переподготовку уже практикующих ветеринаров, чтобы поднять их уровень.

Аргаяшский аграрный техникум взял новую вершину

В мастерской «Геномная инженерия» учащиеся изучают биотехнологии. На открытом занятии они показали гостям, как измеряют клейковину пшеницы. Будущим фермерам, кулинарам, ветеринарам без понимания вопросов, связанных с охраной здоровья, повышения эффективности сельхозпроизводства, защитой окружающей среды, не стать настоящими современными профессионалами. Подготовка специалистов в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции – новое направление в работе техникума. В мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии» установлены линия по переработке и розливу молока, оборудование для производства творога и сыра. Ребята показали, как ловко справляются с современной техникой, умеют обращаться с анализатором качества молока, другим лабораторно-техническим оборудованием.

Вездесущие журналисты забросали Ольгу Владимировну вопросами: откуда молоко, какого оно качества, не порошковое ли, куда идет готовая продукция после обучающих занятий? Директор улыбнулась: цельное молоко поступает в мастерскую с фермы учебного хозяйства, практиковаться на порошковом нет никакой необходимости, тем более что продукцию охотно приобретают сотрудники, идет она и в собственную столовую.

Урожай из воды

Аргаяшский аграрный не боится осваивать новые перспективные направления в сельском хозяйстве. В число таковых входит и «Сити-фермерство». В техникуме по этому направлению готовят специалистов новой специальности – «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Как рассказала преподаватель Джамиля Гильмитдинова, учащиеся под руководством мастера Владимира Худякова сами построили первые гидропонные теплицы, где успешно выращивают зеленные культуры от петрушки до салата. Особенно благодарными оказались цветы. Техникум планирует основательно заняться озеленением территории. Учащиеся осваивают все этапы выращивания растений, современные технологии.

– В аэропонной стеллажной установке мы вчера посадили ремонтантную землянику, а сегодня собрали первый урожай, – поясняет преподаватель.

Аргаяшский аграрный техникум взял новую вершину

Аэропонный способ относится к новым направлениям агротехники. Растения выращиваются в тепличных условиях без использования почвы, а вещества к корням  доставляются в виде аэрозоля. Руководит процессом автоматика, так что специалистам по аэропонике необходимы базовые знания в робототехнике. Аргаяшский техникум стал вторым учебным учреждением (после коллег в Башкортостане), взявшимся за  сотрудничество с компанией «Агротехфарм». Илья Цыгинцев, генеральный директор предприятия, не скрывает, что очень заинтересован в дальнейшей работе с аргаяшцами.

– Строя такие фермы в городах России, сталкиваемся с огромной проблемой – нет специалистов. Мы сами вынуждены их готовить, поэтому только поддерживаем, когда профессиональные техникумы берутся за подготовку специалистов этого направления. Мы не зарабатываем, поставив аэропонные установки в аграрные колледжи, институты, техникумы. У нас иная цель, вовсе не заработок. Наша цель – получить специалистов, взаимодействовать, сотрудничать. Мы готовы ставить совместные опыты, искать новые пути развития этого направления, идти еще дальше.

По мировым стандартам

Глава района Игорь Ишимов имеет свидетельство тракториста-машиниста, успел два сезона поработать в уборочную на комбайне. Технический потенциал аграрного техникума он может оценить со знанием дела. А он поднялся на качественно новый уровень с пуском комплекса мастерской «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Старичок «ДТ-75» 1964 года выпуска теперь занял почетное место ветерана отечественного машиностроения. Ему на смену пришел комбинированный посевной комплекс серии «FEAT», способный одновременно вести предпосевную обработку почвы и вносить гранулированные минеральные удобрения.

Аргаяшский аграрный техникум взял новую вершину

Особый интерес у учащихся вызвал зерноуборочный комбайн «Acros 595 plus», который отличают высокая производительность, универсальность, бережное отношение к зерну и соломе, простота

настроек и удобное рабочее место. За эти качества аграрии во всем мире ценят комбайны «ACROS». Кроме того, аграрный техникум стал обладателем флагмана линейки колесных тракторов, выпускаемых Брянским тракторным заводом. Они используются для пахоты средних и тяжелых почв, дискования, сплошной культивации, предпосевной подготовки почвы, посевных работ. А всю внутреннюю начинку учащиеся осваивают с помощью комплекта учебного оборудования «Гидроавтоматика». Прибавьте к этому разнообразные станки – от токарно-винтового до сверлильного фирмы «Stalex», и вам станет понятно, почему ребята готовы пропадать в мастерских денно и нощно.

Мастерские созданы по международным профессиональным стандартам и помогут повысить уровень подготовки кадров. Выпускники Аргаяшского аграрного уже сегодня очень востребованы на рынке труда. Завтра юноши и девушки всей области будут хорошо знать, что за престижным дипломом и надежной профессией нужно ехать в Аргаяш.

Римма Хибатуллина
Фото автора

5 2 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации