Большой ремонт продолжается: обновления дождались и сельские клубы. Что ремонтировать в первую очередь, решали сами жители, проголосовавшие на портале «Активный житель 74».

Обновление клуба для жителей д. Чапаевки было особенно долгожданным: сцену здесь «перекосило» от старости, а линолеум на ней протерся до дыр. «Сборная солянка» из разной аппаратуры в виде колонок от домашнего кинотеатра, старого музыкального центра и вовсе не давала возможности проводить мероприятия на должном уровне.

Культурная революция

Обстановка поменяется, как только придут деньги. Реновация пройдет в рамках программы «Реальные дела». Кстати, в соответствии со сметой в первую очередь приобретут именно музыкальную аппаратуру. По словам заведующей центральной клубной системой Камышевского сельского поселения Зили Хабибуллиной, на эти цели выделено порядка 70 тыс. рублей. Всего на Чапаевский клуб направят 150 тыс. Кроме обновления вышеупомянутой музыкальной части и сцены, до конца года заменят оставшееся нетронутым в предыдущий ремонт окно. Сейчас оно закрыто металлическим листом.

Заведующая сельским клубом Инна Шайхисламова полна надежд. В обновленное здание должны потянуться люди!

– Традиционно самые посещаемые мероприятия у нас – новогодний бал-маскарад и детская елка. Около 30 человек приходит, тогда как на остальные праздники – в два раза меньше, – делится она.

Инна Сергеевна работает с удовольствием. Ей нравится заниматься с детьми: она ведет секции рукоделия и танцев, проводит профилактические беседы. Юное поколение тянется к ней, приходя даже на такие, казалось бы, скучные мероприятия, как профилактические беседы. С детьми говорят о пожарной безопасности, как вести себя при встрече с незнакомцами, и, в соответствии с требованиями времени, объясняют опасности терроризма и экстремизма.

Заведующая успешно адаптировалась к условиям ограничений. В Чапаевке, как и в других населенных пунктах, нашли правильное применение Интернету. Все мероприятия и занятия кружков проводят онлайн, а результаты труда выставляют на всеобщее обозрение в недавно созданной группе «ВКонтакте». Чтобы найти чапаевцев в сети, внесите в поисковую строку «СК Чапаевка». Тут тебе и стихи, и рисунки, а главное, фотоальбомы о местной молодежи и уважаемых семейных династиях. Не забыты и ветераны Великой Отечественной войны – рассказы о судьбе фронтовиков и тружеников тыла, письма с фронта доступны любому желающему. Присутствует и интерактив: стена сообщества полна загадок и головоломок, полюбившихся подписчикам.

Очаг культуры оживает вновь

Селяевцам повезло больше. Здесь построили новый клуб, в котором есть место для проведения и культурных, и спортивных мероприятий. По программе «Реальные дела» в здании смонтируют канализацию и водопровод, чтобы начинающим спортсменам было где переодеться и принять душ. Вход в клуб оборудуют дополнительной дверью для сохранения тепла – отопление электрическое. Установят и санузел. 200 тыс. рублей, выделенные на эти цели, необходимо освоить до конца года.

Заведующая клубом Альфина Азналина рассказала, что дети от 5 до 16 лет с удовольствием ходят на кружки танцев и рисования. Разучивают и национальные, и современные танцы. Жителям полюбились концерты юных талантов. В планах Альфины Сайгафаровны открытие шахматной секции: об этом просили мальчишки. Культурная жизнь переживет ренессанс, после снятия ограничений люди вновь потянутся на огонек в новый клуб.

Участвуйте и вы в решении самых важных районных вопросов с помощью портала Активный житель 74. https://opros.gosuslugi74.ru/news

Мнение

Анатолий Малев, глава Камышевского сельского поселения:

– В Селяево много молодежи: школьники, студенты. Молодые семьи строят дома. Стараемся, чтобы им было где проводить досуг. В клубе есть и аппаратура, и большой и светлый зрительный зал. До введения режима ограничений здесь велась активная работа с детьми, надеемся, после улучшения ситуации она снова закипит. А мы со своей стороны поддержим любые благие начинания.

Марат Абдулвалеев
Фото автора

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации