Илье Шаркову понравилось работать с юными аргаяшскими техниками

В рамках национального проекта «Образование» на территории Челябинской области начал работать передвижной технопарк «Мобильный кванториум». Первым пунктом в его маршрутном листе стал г. Еманжелинск, затем – Касли, Аргаяш.

В течение двух недель педагоги регионального центра технического творчества г. Челябинска обучали школьников основам робототехники, промышленного дизайна, интернета вещей, азам создания виртуальной реальности, беспилотников и геоинформационных технологий. Обучение прошли 170 детей. Миниатюрная лаборатория «на колесах», оснащенная всем необходимым современным и высокотехническим оборудованием, разместилась в АСОШ №1. Чего в ней только нет: наборы робототехники, ноутбуки, различные квадрокоптеры, оборудование для создания виртуальной и дополненной реальности, лазерный станок, 3D-принтеры и многое другое! За год «Мобильный кванториум» планирует побывать в районе трижды, а также вести удаленную работу с детьми. Итогом станет реализация проекта.

«Кванториум» на колесах
Роботы любят точность.

Полетаем! С дроном

Одним из первых занятий передвижного технопарка стал урок по робототехнике у шестиклассников. Вел его педагог Илья Шарков, он же специалист по виртуальной реальности и геолокационным технологиям.

– Сначала научимся азам роботостроения: узнаем, по какому принципу программируются роботы, как они себя ведут и т.д. Курс рассчитан на ребенка, который совсем не знаком с программированием, – говорит преподаватель. – Когда ребята начнут разбираться в теме, от наборов Lego Education перейдем к сборке упрощенных видов промышленных манипуляторов, тех самых «рук», которые работают на автоматизированном производстве, заменяя живых людей.

Другую группу педагог учит на ноутбуках работать с электронными картами и использованию геоинформационных инструментов при помощи специальных программ.

– На первых занятиях мы учимся пилотировать дроны. Затем выберем какое-нибудь задание, которое будет интересно с точки зрения моделирования. Будем снимать его с разных ракурсов при помощи беспилотного летательного аппарата. В специальной программе соберем модель, которую в дальнейшем можно спокойно распечатать на 3D-принтере, – говорит Илья. – И у нас будет готовый макет здания.

Такой вот сложной, на первый взгляд, работой, насыщенной непонятными для непосвященных терминами, ребята занимались две недели, быстро вовлекаясь в процесс. Ведь главное – желание и стремление, а уж педагоги приложат все усилия для раскрытия их потенциала. В этом и цель проекта: вовлечь как можно больше детей в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность, помочь им раскрыть«Кванториум» на колесах и реализовать свои способности.

 

Есть проблема? Мы решим!

– У нас давно функционирует стационарный «Кванториум» с большим количеством оборудования в Челябинске и Магнитогорске, – рассказывает руководитель медиаслужбы регионального центра технического творчества Елена Светлова. Но ведь много талантливых ребят не только в этих городах, а родители не всегда имеют возможность привозить туда своих детей. Хорошим решением стало создание в этом году технопарка на колесах. Еще одним его преимуществом является проектное обучение. Сейчас педагоги проводят ознакомительные занятия. На втором и третьем этапах начнется работа с определенным проектом. В каждом районе мы выбираем интеллектуального партнера – сотрудничаем с каким-либо промышленным предприятием. Его специалисты рассказывают нам о своей проблеме, например, необходимости что-то модернизировать, проводят для нас экскурсию, а школьники будут решать эту головоломку на наших уроках. В Аргаяшском районе у нас пока нет интеллектуального партнера. Надеюсь, обязательно найдется. Ваши юные умы в силах реализовать любую задумку. В этом им помогут высококлассные педагоги из челябинского «Кванториума», у которых большой опыт работы.

«Кванториум» на колесах
Кванториум еще не раз побывает в районе.

Действительно, проектное обучение – прекрасная идея, имеющая сразу несколько плюсов. Школьники смогут помочь родному предприятию, лучше узнают свой район, руководитель производства познакомится с будущими сотрудниками. Главное – заинтересовать их общей интересной работой.

Алена Колбина, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Индира
1 месяц назад

Здравствуйте почему только для школьников первой школы? Мы записывались заранее, но потом нам сообщили, что из-за пандемии занятия только для учеников первой школы. Мы тоже хотели заниматься. Хотела бы услышать, что и наших детей будут обучать.

Аргаяш-Медиа
Ответить на  Индира
1 месяц назад

занятия Кванториума предназначены для всех школьников района, но, видимо, оргвопросы не были решены заранее: как привезти детей, сколько будет желающих и т. д. Кванториум приезжает ко всем детям района.

Самые свежие публикации