Сельское хозяйство – специфическая сфера предпринимательства. Здесь, в отличие от торговли, прибыль удается получить далеко не сразу. В растениеводстве, как правило, первые доходы появляются через три-четыре года, в животноводстве – примерно через семь лет. Случайные люди в такой бизнес не идут.
К делу подходить с душой
Адгам Мухамадеев еще вчера заведовал ветеринарным участком в д. Яраткулово, сегодня он – глава нового крестьянско-фермерского хозяйства. В его жизни начался новый этап. Только вот праздновать столь значимое событие пока некогда: многоголосое и беспокойное хозяйство требует к себе внимания круглые сутки. Куры, гуси, индюки, но основной упор Адгам и его супруга Зилия сделали на мясное скотоводство. 23 головы коров и быков на подворье трудолюбивых селян. За советом и помощью, и не только ветеринарной, к ним обращаются многие односельчане.
– Напротив нас живет молодая семья, на будущий год тоже хотят зарегистрировать фермерство, скот содержать. Подсказываем что и как делать. Пусть и у них все получится. Благо, теперь помощь от государства есть хорошая – гранты, – говорят Мухамадеевы.
Сами фермеры, получив по линии минсельхоза области три миллиона, пополнили парк сельхозмашин: купили новый «МТЗ-82», косилку, валковые грабли, дисковую борону. А еще – обновили поголовье. В обработке у КФХ 50 га земли, но для дальнейшего развития этого мало.
– За зиму постараемся решить этот вопрос, – делится Адгам Ирикович, – заработать, жить в достатке и в деревне сегодня можно. Кризис – не помеха. Главное, не лениться, к делу подходить ответственно и с душой.
Опора для деревни
Второго грантополучателя, Тайфура Закирова из д. Ялтырово, мы нашли в поле.
– Пока стоит погода – продолжаем готовить корма для нашего хозяйства. 20 голов как-никак, все кушать хотят три раза и каждый день, – улыбнулся он.
В запасе уже 40 т сена и 20 – соломы, но лишним он не бывает. Тайфур Нусратович известен многим, как строгий и требовательный начальник Яраткуловского ЖКХ. Но теперь коммунальную сферу сменила аграрная. Как и Адгам Мухамадеев, получил трехмиллионный грант.
– Купил технику, скот. В обработке у меня 50 га пашни. Но этого мало. Буду искать свободные земли, – поясняет он, перекликаясь с Мухамадеевым.
Проблема в том, что на территории Яраткуловского поселения найти их непросто. Ближайшие – у п. Аргази, но тогда вырастут транспортные расходы, а это дополнительные траты для кошелька. Для любого фермера каждый рубль всегда на счету. Вот и на сенокос Закиров приехал на велосипеде, говорит, для здоровья полезно, а экономить приходится на всем.
– Одно радует: супруга Нажия Садреевна и сын Ринат полностью во всем меня поддерживают и помогают по мере возможности. Жена поначалу была против моей идеи заняться фермерством. Но убедил, что все у нас получится, – говорит Тайфур Нусратович. И добавляет, – я еще советской закалки, к трудностям привык. Да и когда в деревне легко жилось? Кто трудился от зари до темна – тот и жил хорошо. А лодырям и в Союзе несладко было…
Ведущий специалист по вопросам развития животноводства сельхозуправления Нурулла Биктимиров тем временем разворошил несколько свежескошенных валков и проверил один из только что скатанных тюков.
– Сено отменное. Отходов вообще не должно быть, если правильно заложить его на хранение, – поясняет мне опытный зоотехник, – поддержать таких, как Мухамадеев или Закиров, для меня даже не служебная обязанность – веление души. Стараются люди не только для себя: продукцию производят, рабочие места создают, налоги платят в бюджет. На них, считай, деревня и держится.
В разговоре со мной оба фермера просили донести до власти одну-единственную просьбу – включить механизм сдерживания роста тарифов на ГСМ и теплоэнергоресурсы:
– При таких ценах, как сейчас, никакого развития не будет: тонна солярки – 2000 руб., мешок комбикорма – 450–750. Как вести хозяйство в таких условиях? Помощь селянам от государства должна быть не разовой: дали грант – дальше крутись, как хочешь, а постоянной, регулярной. Конечно, с обязательным контролем выделенных на нашу поддержку денег. За каждую копейку отчитаемся, даже не сомневайтесь.
Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора