Поменять окружающее пространство в один клик просто: достаточно зарегистрироваться и проголосовать на портале «Активный житель 74».

Программа хоть и виртуальная, но дела реальные и обязательны к исполнению. Например, в этом году пользователи портала решили судьбу полутора миллионов рублей, направленных на улучшение работы Центральной библиотечной системы района по программе «Реальные дела». Чуть больше 30% голосов в совокупности получили Кулуевская и Яраткуловская библиотеки.

Последняя встречает читателя новенькими окнами, светлым и уютным читальным залом. Недавно здесь заменили электропроводку и освещение, в читальном зале появились новые столы и стулья. Библиотекарь Алина Халилова не скрывает эмоций: в библиотеку пошли читатели!

– 15-20 человек в день стабильно ходят, – улыбаясь, говорит девушка.

Очень реальные дела
Библиотекарь Алина Халилова за работой

Ежедневно она ездит из соседней д. Крутолапово, чтобы выдать яраткуловцам (в основном, это школьники и пенсионеры) литературу. У нее горят глаза, но пока развернуть деятельность в полную силу не дает режим повышенной готовности.

Правда, на обновление книжного фонда денег по-прежнему выделяется немного. Средства «Реальных дел» идут исключительно на ремонт помещений. На книги же, по словам директора ЦБС Алины Мунтаевой, ежегодно направляется всего 140 тыс. руб. Если мерить в книгах, получится около 1000 экземпляров, которые необходимо распределить между 34 библиотеками района. Не густо. Понятно, почему постоянные посетители жалуются на устаревший книжный фонд.

И если районная библиотека выглядит во всех отношениях достойно, то сельские требуют внимания. В той же Яраткуловской библиотеке, впрочем, как и во многих других, требуется замена полов и покраска стеллажей. Но многие работы уже проведены. Так, в библиотеках Б. Куйсарина, Нового Миасса, Биккулова и Аязгулова заменили окна, в Мавлютовской – полы, в Башакульской – кровлю. Устраняется и «цифровое неравенство». Оказывается, в некоторых библиотеках до сих пор не было интернета, и наконец-то эти пробелы устранены.

Не забыли и о специалистах: 23 современных ноутбука получили библиотекари района. Старое оборудование пока не списывают, после ремонта оно займет место в районном читальном зале. Яраткуловцы получили также новенький проектор и экран – это позволит им проводить мероприятия на должном уровне, организовать показ познавательных фильмов.

Место, где любят и ждут

Кулуевская библиотека также переживает обновление: здесь заменили 19 окон.

Два этажа с бесконечными стеллажами, многочисленными экспозициями и музеем – рай библиофила! Где еще увидишь собранные в одном месте работы местных художников, краеведов и других неравнодушных людей? Активную деятельность ведет ведет коллектив заведующей Альмиры Мухамадеевой.

Очень реальные дела
Экспозиция К. Киньябулатовой

Гордость этого книжного храма – выставка памяти башкирской поэтессы Катибы Кинъябулатовой. Здесь представлены, к примеру, ее наряды, архив фотографий и, конечно, стихи. Это богатое историческое наследие кулуевцы чтут высоко, учреждению присвоено имя Катибы Каримовны. Теперь оно носит гордое звание Кулуевской Павленковской модельной библиотеки им. К. Киньябулатовой.

Жизнь тут бьет ключом. Ввиду ограничений, это в основном, онлайн-мероприятия. Но с пожилыми читателями этот номер не пройдет, да и специалист Гульзана Туйгунова уверена: с людьми надо работать «в живую». С днем пожилого человека поздравляли на улице. Благодарная публика «золотого возраста» не скупилась на слова благодарности:

– Единственное место, где тебя любят и ждут, – так отзываются кулуевцы о библиотеке.

Свою яркую деятельность специалисты освещают в соцсетях. У каждой библиотеки есть странички Вконтакте. Яраткуловская библиотека располагается по адресу https://vk.com/club197303025, Кулуевскаяhttps://vk.com/event196221773.

Наши читатели из различных населенных пунктов обращают внимание и на другие, пока не решенные проблемы. К примеру, в Аязгуловской библиотеке требуют замены стеллажи (их подвязывают веревками, чтобы не упали), указывают и на проблемы с освещением в Камышевской. А норкинцы вынуждены ездить за литературой в райцентр – у них своей библиотеки нет. Возможно, следующее голосование поможет определить новые статьи расходов и ускорит решение открытых вопросов.

Не библиотеками едиными

В рамках проекта «Реальные дела» ремонт проводится и в других учреждениях культуры, образования. Сельские клубы многих населенных пунктов получат новую аппаратуру, кровлю, окна и т. д. Где пройдет ремонт в первую очередь, решили сами жители. Мы продолжим эту тему в следующем номере «Восхода».

Врезка

Для справки Система электронных голосований «Активный житель74» (opros.gosuslugi74.ru) – это новый сервис регионального портала государственных и муниципальных услуг Челябинской области, который позволяет жителям совместно с администрацией участвовать в управлении городом, районом, поселением. Уникальная особенность проекта заключается в том, что решения, за которые проголосовало большинство пользователей, обязательны к исполнению властями.

Инициатором запуска проекта выступило правительство Челябинской области, развитием занимается министерство информационных технологий и связи региона. Сервис «Активный житель74» создан в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Для удобства владельцев смартфонов и планшетов разработано бесплатное мобильное приложение «Активный житель 74», которое можно скачать в Google Play или AppStore.

Марат Абдулвалеев, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации