Различные ученические предметы и символы, соединенные в форме сердца, – это эмблема всероссийского конкурса профмастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Сердце отдаю детямЕго главные организаторы – министерство просвещения РФ и профсоюз работников народного образования и науки страны. Впервые педагоги-внешкольники области представлены в нем так масштабно. Сразу 11 южноуральцев изъявили желание участвовать в каждой из девяти номинаций творческого состязания, среди которых как начинающие, так и опытные представители городов и сел. В их числе тренер-преподаватель отделения греко-римской борьбы в п. Ишалино Аргаяшского филиала областной ДЮСШ Радмир Юлмухаметов. Наш земляк участвует в номинации «Педагог дополнительного образования по физкультурно-спортивной направленности».

– Борьбой увлекся, когда учился во втором классе Краснооктябрьской школы. Мои друзья, которые в то время уже серьезно занимались спортом, как-то позвали посмотреть, как проводит занятия тренер Леонид Виссарионович Краснопевцев, – вспоминает Радмир Рафикович.

Леонид Краснопевцев, хоть и родился в Сибири, большую часть своей яркой жизни посвятил Южному Уралу. Электромонтер, а затем кузнец ЧТЗ семь лет совмещал работу на заводе и занятия спортом. В 1956 г. первым в области выполнил нормативы мастера спорта СССР по борьбе. А вскоре его назначили тренером. Заочно окончив техникум, Леонид Виссарионович организует первую в регионе школу спортивной борьбы. Переехав в Ишалино, при активной поддержке Михаила Лежневадиректора Аргаяшской птицефабрики и активного сторонника здорового образа жизни, организовывает секцию греко-римской борьбы.

Тренировка впечатлила школьника. На следующий день после уроков Радмир подошел к тренеру: а меня возьмете?

– А не сбежишь после первой тренировки? – улыбнулся тот, – я сильно гоняю, если заметил.

– Не сбегу, – неожиданно даже для самого себя ответил Радмир. И слово свое сдержал.

22 года он борется: на ковре – с соперниками, вне стен спортзала – с различными трудностями и жизненными преградами. Успешно окончив Уральскую госакадемию физкультуры в Челябинске, вернулся в альма-матер уже преподавателем. В школе проработал 12 лет, ежегодно вместе со своими подопечными побеждая на различных турнирах и соревнованиях. Удостоен гранта президента России, грамоты министерства образования и науки РФ за большие заслуги в деле образования и воспитания подрастающего поколения, высокие достижения воспитанников. Продолжал активно заниматься спортом. За убедительную победу на XXI Всероссийских соревнованиях по греко-римской борьбе ему присвоено звание «Мастер спорта России». Сегодня в числе воспитанников тренера Юлмухаметова отрабатывает броски и приемы сын Данил.

– Когда пошел в школу, папа сказал: «Ты тоже будешь борцом». Во втором классе я начал тренироваться, – делится Юлмухаметов-младший. – Учусь хорошо: тройки очень редко, больше четверки и пятерки. Папа говорит, что каждый уважающий себя спортсмен должен быть образованным человеком.

– Считаю, современный тренер должен быть не только хорошим спортсменом, отличным учителем и наставником, но и психологом. Главное – любить детей, уважать их выбор и собственное мнение, – убежден Радмир Рафикович. – Нужно творчески подходить к работе, чтобы у ребенка не возникало желания бросить все после двух-трех занятий.

Прошлый год можно назвать самым успешным за всю его тренерскую карьеру. Сразу три воспитанника: Тимур Абубакиров, Назар Головченко и Вадим Загретдинов – выполнили нормативы и получили звание мастера спорта России. А массовые разряды имеют уже 30 учеников! Пятеро занимаются в спортшколе олимпийского резерва по борьбе в Челябинске, восемь входят в сборную области по греко-римской борьбе, трое учатся в спортивных вузах. Но еще больше тех, кто только начинает путь в спорт. И каждый из этих ребят после окончания одной тренировки с нетерпением ожидает следующую.

– Горящие глаза сына, который с упоением рассказывает, какие упражнения  выполняли, к какому соревнованию готовит Радмир Рафикович, дорогого стоят. Просто не передать словами! – делится мама одного из подопечных тренера.

После оглашения итогов первого дистанционного тура конкурса стало известно: Радмир Юлмухаметов успешно прошел во второй тур, попав в число 10 лучших преподавателей физвоспитания и тренеров страны. Желаем ему дойти до финала, а если повезет – побороться за главный приз!

Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото из личного архиваЮлмухаметовых

2 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации