Завершилась ежегодная выставка-ярмарка «Агро». В этом году с учетом рекомендаций эпидемиологов мероприятие проходило только на открытом воздухе.

Новый урожай овощей и фруктов, сыры собственного производства, экологически чистые фермерское молоко и мясо, богатый ассортимент колбасных и хлебобулочных изделий, продукция птицеводческих и животноводческих организаций, племенных заводов, фермерских и личных подсобных хозяйств исключительно по ценам производителей… Все это можно было не только посмотреть, но и попробовать. Напомним: Челябинская область – лидер в России и УрФО по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Она занимает четвертое место в стране по производству мяса, третье – птицы и яиц. В УрФО по всем этим показателям она на 1-м месте. Область на 206% была обеспечена мясом, на 306 – хлебом, на 174 – яйцами, на 147% – овощами.

– Этот год был непростым. Засуха подкосила в прямом смысле наш агропромышленный комплекс. Но, тем не менее, на пике уборочной кампании я рад сообщить, что у нас будет неплохой урожай: уже собрано 650 тысяч тонн зерна, отметку в миллион тонн точно превысим – это хорошая новость, – сказал на открытии 27-й по счету выставки-ярмарки Алексей Текслер.

Когда губернатор знакомился с экспозицией нашего района, аязгуловский гусевод Вилия Юмасултанова презентовала главе региона первую продукцию нового сельхозкооператива «ГусАр» («Гусь аргаяшский»): кашу гречневую с гусиным мясом и тушенку из гусятины.

Аргаяшцы на Агро-2020

– Тушенка – вообще уникальный продукт, ее в России не выпускают пока больше нигде, – прокомментировал глава района Игорь Ишимов.

– Где и в каком объеме реализуете продукцию? – поинтересовался Алексей Леонидович. Услышав в ответ, что пока это экспериментальная партия, вкус продукта массовый потребитель еще не распробовал, подчеркнул: – Нужно как можно быстрее и активнее продвигать товар во всех торговых сетях. Жители должны питаться качественной продукцией местных товаропроизводителей.

 

Впечатлил губернатора и отборный картофель Фангиля Зарипова, Марата Камалова. С Маратом Рафкатовичем он пообщался возле районного стенда. Отметил продукцию предприятия «Красный Феникс», овощи, выращенные на полях совхоза «Акбашевский». В разговоре с Игорем Ишимовым и начальником сельхозуправления Галией Давлетовой глава региона поинтересовался ходом уборочной страды, средней урожайностью культур, сделав упор на сумму полученных каждым товаропроизводителем дотаций и субсидий. Поинтересовался: в чем нуждаются селяне? С интересом оценил выпечку аргаяшских хлебопеков и продукцию сотрудников общепита, заметив газировку в стеклянных бутылках, сказал: «Это вообще родом из моего детства». Побеседовал Алексей Леонидович и с директором аграрного техникума Ольгой Аминевой, спросил, охотно ли молодежь идет осваивать профессии сельских специалистов.

Аргаяшцы на Агро-2020

– В этом году учебный год начался для 1302 учащихся, 602 из которых обучаются в Аргаяше, остальные в двух филиалах – с. Долгодеревенском Сосновского района и п. Мирном Красноармейского. Их готовят ведущие преподаватели и мастера производственного обучения – призеры и лауреаты различных конкурсов профмастерства. Наши выпускники проходят производственную практику на ведущих предприятиях области и востребованы на рынке труда, – с гордостью сообщила Ольга Владимировна.

– Это хорошо, что вы своими руками закладываете крепкий потенциал светлого будущего южноуральского села, – отметил глава региона.

Обратил внимание губернатор и на самодельную деревянную повозку на колесах из березовых чурок. Ее облюбовали многочисленные маленькие посетители выставки. Конструкция – детище агротуристического ЛПХ «ЛуКошКо» («Лукьянова, Кошелев и компания»). А вот от крем-сыра из настоящего козьего молока, который предлагал попробовать глава хозяйства Владимир Кошелев, деликатно отказался, но отметил оригинальность продукции лесной фермы.

Следует заметить, что в подготовке и презентации экспозиции района участвовали десять предприятий и организаций, райадминистрация, в полном составе – коллектив управления сельского хозяйства. Всю выполненную огромным коллективом работу губернатор оценил на «отлично».

– Мы помогали, помогаем и будем помогать нашим сельхозпроизводителям. Почти три млрд. руб. составляют финансовые вливания в этом году. Плюс мы инвентаризировали все потери, подали необходимые бумаги в минсельхоз России, рассчитываем и на помощь столицы. Сельское хозяйство в регионе развивается активными темпами, и мы будем поддерживать это развитие, – подытожил губернатор знакомство с выставкой.

Валерий МЕДВЕДЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации