Наступил сезон, когда здоровье требует к себе более внимательного отношения.

По такому поводу педиатр Челябинской областной детской клинической больницы Елизавета Полякова рассказала сайту 1обл.ру, что нужно предпринять родителям, чтобы сократить случаи детских простуд.

«Первое, что позволит снизить риски заболеваемости — соблюдение правил личной гигиены. Коронавирусная инфекция хорошо научила нас регулярно мыть руки с мылом, не трогать лицо, соблюдать социальную дистанцию, использовать маски. Эти правила актуальны не только для коронавируса, но и для всех остальных респираторных инфекций», — говорит врач.

Вторым пунктом профилактики доктор называет закаливание. Запертые окна, комнатная температура выше 20-22°С и сухой воздух, когда влажность ниже 40%, не способствуют укреплению иммунитета. Сухой и жаркий воздух пересушивает слизистую носа, травмирует ее и делает уязвимой, а так вирусам легче проникнуть в организм.

Закаливание способно повысить сопротивляемость организма. Но в погоне за крепким иммунитетом, нужно помнить, что длительное общее переохлаждение опасно, прогулки в мокрых ботинках в холодную погоду никак не будут способствовать оздоровлению.

«Третий метод защиты — это вакцинация. У нас есть вакцины, защищающие от респираторных инфекций: гриппа, пневмококка, гемофильной инфекции… Но, к сожалению, иммунитет вырабатывается только к тем вирусам и бактериям, которые есть в составе вакцин. Даже если ребенок привит полностью, он может болеть теми ОРВИ, против которых нет прививок: риновирус, парагрипп, аденовирус и другие»,— отмечает педиатр.

Четвертый способ защиты — восполнение дефицитов. Регулярно сдавайте общий анализ крови и следите за содержанием ферритина и витамина D. В России для детей предписана норма витамина Д — это 1000-1500 МЕ (МЕ — международная единица) в сутки. Врач считает, что использование комплексных витаминов будет лишним, поскольку они могут помешать сами себе в усвоении — их компоненты могут конкурировать, к тому же есть риск передозировки, а гипервитаминоз ничем не лучше недостатка витаминов. Ребенок, который ест фрукты, овощи, рыбу, мясо и злаки не нуждается в комплексных витаминах.

Также педиатр Елизавета Полякова уверена, что нельзя использовать противовирусные препараты ни для профилактики, ни для лечения. Исключением могут стать специфические лекарства против гриппа, назначенные врачом, но и они ведут борьбу лишь с вирусом гриппа и не считаются эффективными при других ОРВИ, сообщает сайт 1обл.ру.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации