Губернатор А. Текслер начал большую инспекцию муниципалитетов.
«Пандемия коронавируса и режим повышенной готовности затронули все города и районы, – написал он в Инстаграм, – но ничто не могло изменить наши планы, повлиять на важные для людей проекты. А такие есть в каждой территории. Во время инспекции хочу поговорить с простыми людьми, проверить, как власти выполнили поручения, которые мы с вами формулировали вместе на наших встречах. Жду ваших предложений в комментариях. Куда нужно обязательно заехать? На что обратить особое внимание? Считаю, что за эту большую инспекцию мы способны сделать многое. В конце концов, кто, если не мы?»
Как только обращение Алексея Леонидовича появилось в социальных сетях, жители Аргаяшского района поддержали инициативу главы региона. Так, Эдуард Астафьев обратил внимание губернатора на серьезную проблему, осложняющую жизнь не только жителей с. Аргаяш. Он написал: «Речь идет о выезде по ул. Нефтебазовой и ул. Площадь СПТУ-126 на автодорогу Долгодеревенское – Аргаяш – Кузнецкое – Кыштым. Даже в будний день в утреннее время отсюда сложно выехать – плотный поток и ограниченная видимость. Считаю, давно назрела необходимость во втором железнодорожном переезде в районе ул. Октябрьской, северного микрорайона «за линию». Он снизил бы нагрузку и аварийность на «кольце». Можно поставить светофор, с интервалом 60/15, к примеру, нагрузку это не снимет, но можно будет хотя бы выехать без опасения получить удар».
Его поддержала Лидия Чурилова, добавив, что в выходные приходится 20 минут стоять, ожидая, когда пропустят машину.
А что с переходом?
Действительно, проблема эта не новая. Аргаяш растет, строится, и единственный переезд, соединяющий его половины, разделенные железной дорогой, не справляется со своей задачей. Переход рядом с вокзалом руководство РЖД вообще считает служебным. Это выяснил сельский депутат Андрей Пайко, взявшись убеждать региональную дирекцию РЖД в необходимости установить здесь освещение и заменить настил из шпал на нескользкое покрытие. Чтобы миновать опасный участок в кромешной темноте, приходится носить с собой фонарик или включать подсветку на телефоне. А ведь идут по переходу школьники на занятия, старики в больницу, сотрудники на работу, и не только железнодорожники. Вместе с главой Аргаяша А. Ишкильдиным Андрей Юрьевич добился, что сейчас переход освещают три фонаря со стороны ул. Интернациональной, а также мощный прожектор с автовокзала. Уложенное резинокордовое покрытие при первых же заморозках стало скользким, пришлось чуть ли не ежедневно звонить железнодорожникам, чтобы посыпали антигололедной смесью. Теперь нужно добиться, чтобы он стал полностью безопасным для пешеходов и летом, и зимой.
Конечно, проблемы, поставленной Эдуардом Астафьевым, это не снимает: переход – путь для пешеходов, переезд – для автомашин. Как пояснил «Восходу» глава Аргаяшского поселения Артур Ишкильдин, проблема второго переезда назрела давно. В 2013 г. совместными усилиями районной и сельской администрации разработан генеральный план развития с. Аргаяш. В нем предусмотрено строительство второго железнодорожного переезда, он должен быть возведен в виде тоннеля. Заезд запланирован от ул. Образцовой к ул. Проектной-1 и далее на Полевую. Генпланом также предусмотрен пешеходный мост.
– Проект масштабный, он учитывает строительство нового микрорайона, с которым центр Аргаяша свяжет второй железнодорожный переезд, – высказал мнение Артур Зуфарович, – и потребует больших финансовых вложений, речь идет о сложном согласовании всех вопросов с руководством РЖД, энергосистем. Это еще одно из стратегических направлений развития с. Аргаяш наряду с решением вопросов строительства единой централизованной сети водоснабжения, очистных сооружений и коллектора.
И вновь о кулуевских очистных
Тему эту также подняла в обращении к А. Текслеру жительница с. Кулуево Елена Валеева. Она пишет в своем комментарии: «Очистные сооружения у нас не работают. Вся сточная вода, которые откачивают ассенизаторские машины, уходит в р. Миасс, затем попадает в Шершневское водохранилище. Жители обращались в минэкологии, никакие меры не принимаются. Вонь на улице от очистных сооружений. Ждем вас!»
Вместе с главой района И. Ишимовым едем в Кулуево. Директор ООО «Жилтехсервис» Амур Еганшин, в чьем ведении в рамках концессионного договора находятся очистные сооружения, проводит нас по всей технологической цепи: от иловой площадки до спуска очищенных вод в р. Миасс. Бетонная площадка илового отстойника заросла травой, сюда, по словам Амура Ялтыровича, приходится сливать ЖБО, привозимые ассенизаторскими машинами с частного сектора.
– В большинстве своем выгребные емкости частников не имеют дна, сильно заилены, с большим содержанием вредных примесей, – поясняет Еганшин, – запускать данную массу сразу в очистку нельзя – это технология, десятилетиями отработанная еще нашими предшественниками. Сейчас готовим для приема ЖБО частного сектора отдельный отстойник.
Кулуевские очистные строились в 1970-х годах и рассчитаны на прием 400 кубометров ЖБО в сутки. С учетом не только большого села, но и совхозного производства. Сейчас загружены наполовину. Амур Ялтырович показывает каждый этап очистки и не скрывает проблем. Оборудование очистной станции устарело, только один факт в подтверждение: в котельной печи 1952 г. выпуска. Коллектив своими силами ведет кое-какую модернизацию: меняет старые трубы на пластиковые, усиливает фильтры, применяет УФ-облучение, планируют ввести дополнительную аэрацию. Цель единственная – повысить качество очищаемой воды. Ежеквартально специалисты Роспотребнадзора проводят обязательный анализ. Такой постоянный производственный мониторинг в 2018 г., к примеру, вели в нашем районе только семь организаций, ООО «Жилтехсервис» в их числе.
Конечно, если бы здесь была проведена качественная реконструкция, с кулуевскими очистными не было бы проблем. Но деньги «освоили», никакого ремонта не сделав, судебные разбирательства позволили наказать виновных, но средства не вернули.
– Я ожидал гораздо худшего, отправляясь к вам, – подвел итог рабочей поездки глава района, – очистные работают, конечно, проблем еще много. ООО «Жилтехсервис», директору Амуру Еганшину есть, над чем работать: последние пробы выявили превышение в два раза в воде аммония. Согласен с кулуевцами, что ассенизационные машины правильнее пустить в обход жилых домов. Главе поселения Акраму Альмухаметову дал поручение подготовить проектно-сметную документацию на ремонт объездной дороги.