Жители д. Бигарды активно осваивают фотографию и социальные сети.

«Мы долго терпели, но всякому терпению есть предел, – объясняет Лариса Валеулова, – нынче нас прорвало!».

С Ларисой Петровной и ее односельчанками мы встретились на автобусной остановке – это единственное в деревне общественное место. Лет девять назад сгорел старенький клуб, ждали, что после ремонта Селяевского очага культуры руки дойдут и до Бигардов. Но обещанное уже три раза по три года ждут. Местная молодежь вышла из положения: в пустовавшей половине бывшей совхозной конторы ребята оборудовали место для занятий спортом. Живущей через стенку пожилой женщине от такого соседства просто беда.

Задыхаются от пыли

Но главная беда бигардинцев – соседство с карьером. У дорожников сезон в разгаре. За пять минут по дороге к месту добычи камня пронеслись четыре машины.

– Это еще маловато, – остудили мое возмущение сельчане, – у нас траву и лес видно только рано утром, когда скотину на пастбище гоним. Потом все тонет в пылевом тумане. Видите детскую площадку? Вечером дети играют, а их почти не видно из-за пылевой дымки. Называется: приехали к бабушке на чистый деревенский воздух. Фотографируем это безобразие и выкладываем в соцсети, чтобы все увидели нашу беду.

Мы скрываемся от палящего солнца и клубов пыли под крышей остановки. Сельчане добились ее установки с помощью главы района Игоря Ишимова, правда, тогда он был еще заместителем, но курировал Камышевское поселение, и бигардинцы, чуть что, привыкли обращаться за помощью к нему. Вот и сейчас написали на его имя обращение, в котором рассказали о своих бедах. Во-первых, жители домов по ул. Солнечной и Рабочей всерьез опасаются за целостность своих жилищ. Расширившийся карьер уже вплотную приблизился к окраине, местному кладбищу. Из-за взрывов начала трескаться штукатурка.

– Щели в кулак толщиной, – жалуется Светлана Сабирова, – только успеваю штукатурить. Вся дорожная пыль – наша. Окна открыть невозможно. Белье сушим в бане. Как-то постирала и рискнула вывесить на улицу, пришлось перестирывать. Когда взрывают в карьере, дом ходит ходуном. Раньше такого не было.

Задыхаются от пыли

Бигардинцы опасаются, что из-за расширения карьера могут остаться без воды, ее уровень в колодцах и скважинах серьезно понизился. Словом, сосед у деревни оказался очень и очень проблемным, врагу не пожелаешь. При всем том, что местный щебень помогает ремонтировать дороги по всей области, сама деревня благоустроенными ровными улицами похвастать не может.

– Весной ни пройти, ни проехать, – жалуется Лариса Петровна и тут же предлагает: – Нам бы щебенки подвезли, мы бы сами все ямы засыпали.

Терпению и жизнелюбию сельчан остается только удивляться. Знаете, о чем они просят сегодня дорожников? Думаете, о закрытии карьера? Нет! Всего лишь о соблюдении правил безопасности и обязательной поливке дороги.

– Водители мчатся с такой скоростью, что даже не замечают идущих людей, – сетует Любовь Сорзунова, – мы как-то с дочкой повезли внучку в Бажикаево. Своего медпункта в деревне нет. Ведь видят, что идут люди с коляской, но только один водитель из десятка притормозил, пропустил нас. Кстати, раньше дорогу с наступлением весны и лета обязательно поливали. Почему сейчас забыли об этом простом правиле? Думаете, сельчане – народ терпеливый и все стерпит? Вечный грохот, не прекращающийся даже ночью, пылищу по всей деревне? Нет, терпеть мы больше не будем.

Обращение с подписями бигардинцы вручили главе района Игорю Ишимову. Теперь ему предстоит вместе с руководством министерства дорожного строительства решать больную проблему Бигардов. Пока же остроту вопроса сняли нагрянувшие ливни.

Римма Хибатуллина, фото автора

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации