Первый день июля – особая дата в календаре для тех, кто потерял сыновей в войнах, которые не объявляла наша страна.

Но они шли, когда вокруг нас кипела мирная жизнь, наполненная будничными заботами и делами. В День участника боевых действий почему-то не принято возлагать венки к Вечному огню, вспоминать юношей, веривших, что они исполняют долг перед родиной в афганских песках и горах Чечни. Только материнское сердце переполняется острой болью. И она с годами не притупляется, не уходит, не забывается. 17 июля навсегда черный день для Минсары Кутлухужаевны Усмановой. Когда гроб с телом сына опускали в землю, она окаменела от немого горя. Слова пришли много позже, после бессонных ночей, изматывающих дум, пролитых слез.

Я Минсара Кутлухужаевна Усманова (девичья фамилия Сулейманова). Родилась в Южном Горняке, что в 5 км от Аргазей. Отец Кутлухужа Сулейманов – уроженец д. Биккулово, работал конюхом в подсобном хозяйстве г. Карабаша; мать Рабига умерла молодой, когда мне не было и четырех лет. В семье было четверо детей: брат Шафик (1929–1980 гг.), сестра Рахима (1932–1980), сестра Кария (1940 г.р.) и я, 1946 г.р. Мама, будучи беременной, отправилась продавать ягоды пешком в Карабаш, в дороге начались схватки, и я родилась в карабашской больнице. В 1943 г. отца, 1897 г.р., отправили на фронт. После окончания гражданской войны отец овдовел, жена и двое детей умерли. Он женился на Рабиге, с которой прожил 22 года, овдовел вторично. Отец прошел войну от Тулы до Берлина, форсировал Днепр, Шпрее, прошагал Белоруссию, Украину, Чехословакию, Польшу, Румынию – в общем, всю Европу.

Я окончила Байрамгуловскую среднюю школу, тогда директором работал В. Азнабаев. Жили мы в интернате. После школы вышла замуж за Я. Усманова, воспитала четырех детей. Старшая дочь Салима работает старшей медсестрой в городе, Алия – бухгалтер. Помогаю воспитывать внука Дениса и внучку Аделину. Сын Миндияр Яхъяевич родился 27 января 1969 г. в д. Илимбетово. В детстве был подвижный, старательный, любил читать художественную литературу, водился с сестренкой Салимой. В 1976 г. поступил в первый класс, учился хорошо, помогал товарищам, мне по дому. Ему не надо было напоминать, был очень ответственным.

В 1979 г. сын поступил в Дербишевскую среднюю школу. Сначала учился хорошо, постепенно стали появляться тройки, видимо, домашние дела отвлекали от учебы. Имел большой авторитет среди товарищей, любил играть в хоккей, был отменным вратарем. Много читал про войну, ведь дед Ахтям Усманов погиб под Москвой, воевал и мой отец Кутлухужа Сулейманов. Отец Миндияра не воевал, но служил, с армии вернулся с медалью за хорошую службу. После 9-го класса Миндияр работал скотником в совхозе, после 10-го – помощником комбайнера.

15 сентября 1986 г. военкомат отправил его на курсы водителя БТР. Я не хотела его отпускать, посетовав, что сено не заготовлено, картошка не выкопана. Ответил: «Мама, у тебя работа не кончается». И был прав. Действительно, у меня и до сих пор работа не закончена.

15 мая 1987 г. проводили его в армию, но вскоре вернули домой. Сын настоял, пройдя медкомиссию в областной больнице, не возвращаясь домой, отправился служить, спешил на свою погибель. «Учебка» проходила в г. Батуми. После специальной подготовки в одной из учебных воинских частей в ноябре 1987 г. отправлен в Афганистан.

Его назначили водителем 1-го огневого взвода минометной батареи. Принимал участие в боевых операциях по ликвидации бандформирований, участвовал в уничтожении вражеских караванов, проявляя при этом мужество и отвагу, смелость и решительность. 8 июля 1988 г. группа саперов, в которую входил рядовой М. Усманов, при проверке участка дороги Шахтена – Кундуз подверглась нападению. В неравном бою Миндияр получил осколочные ранения в голову, грудь и умер на поле боя, не приходя в сознание, до конца исполнив свой воинский и интернациональный долг.

Похоронили мы сына на кладбище в д. Тугузбаево. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями. Ему я посвятила этот стих, в нем мои слова рядом с поэтическими строками, посвященными другими матерями и близкими своим погибшим сыновьям.

Сына проводила, и опустел наш дом,
Не слышен рокот мотоцикла.
Ты ушел, сказав: «Вернусь,
Мать, сестренка, брат,
Сосны, что растут за домом».
Но минуло 28 лет, а тебя все нет и нет,
Не сдержал Миндияр своего слова,
Он Афгану жизнь отдал,
Домой вернулся в цинковом гробу.
Но зачем же так? Ведь ты же знал:
Дома все тебя живого ждут.
Ты погиб, не познав любви
В свои неполные 20 лет,
Не успев взглянуть на свет.
Скорбящая мать стоит над твоим надгробием,
Где высечена фамилия твоя,
Здесь теперь твой кров, твой новый дом,
Береза теперь тебе мать.
Под шелест листьев,
Шум ветров, дождей, буранов
Ты будешь вечно спать,
Мы будем тебя навещать.
Молча будешь встречать ты друзей,
Молча смотреть на дорогу,
Молча принимать цветы.
Будь проклят Афганистан –
Край песчаных бурь,
Горных рек и солнца,
Край, где служить совсем не просто.
Я приду к тебе, ты жди меня.
Каждому свой срок
Уйти с Земли.
Я приду, не грусти, жди,
Прости, если что не так, мама.

Миндияр, ты навсегда останешься для нас живым. Помним, любим, не забываем тебя, дорогой сын.

Мама, сестренки, племянники.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации