Непривычная для второй половины мая и начала июня жара способствовала раннему созреванию большинства ягод. Первые продавцы сладкого урожая появились на обочинах дорог уже в середине июня. Тем, кому любит побродить по полянкам, будет полезна эта информация.

Дикая вишня

Встречается отдельными кустами почти по всему району. Но настоящие ее заросли возле озера Типтярги (за Илимбетово) и у границы с Чебаркульским районом (вправо от д. Саитово). Можно натолкнуться на невысокий кустарник с ярко-красными ягодами и в худайбердинской стороне.

Дикая малина

Растет практически повсеместно: от окрестностей Аргаяша до п. Кировского, но чаще на территории Камышевского и Акбашевского сельских поселений. Вообще, она предпочитает хвойные леса, но может встретиться и в смешанных, и в лиственных.

Ежевика

«Младшая сестра» малины. Любит селиться на освещенных солнцем опушках и не приемлет тень и сырость. В наших лесах встречается реже малины, есть информация о ежевичных полянках за д. Большое Куйсарино и Большое Исянгильдино.

Черника

За ней лучше ехать через Кузнецкое в сторону Кыштыма или Верхнего Уфалея. Как начнутся сосновые или лиственничные посадки – выходите из машины, спускайтесь с трассы и начинайте собирать. Если повезет с погодой и поляной – за два часа можно набрать трехлитровое ведерко.

Земляника

Самая, пожалуй, распространенная ягода в наших лесах. Собирают ее от Норкино, Курманово до Харлушевского заказника. Следует помнить: эта невысокая (18–20 см) ягода любит, как и ежевика, светлые участки леса. Любимые места земляники – склоны холмов, лесные поляны и опушки.

Клубника

От земляники отличается размером ягод: они более крупные, чаще конусовидной формы. Встречается преимущественно на березовых опушках, сухих холмах, а также на разнотравных лугах. Дербишевское, Аязгуловское и частично Худайбердинское сельские поселения – основной ареал ее распространения.

Клюква

Ее легко распознать по невысоким стелющимся кустикам с мелкими листочками. Это редкая ягода в наших местах. Однако, если постараться и побродить по берегу какого-нибудь болота, скажем, со стороны п. Башакуля, то небольшую корзину розово-красных ягод набрать можно.

Костяника

Почему-то даже у опытных ягодников эти маленькие красные бусинки с кисло-сладким вкусом особого интереса не вызывают. А ведь костяника полезна не меньше других ягод, она широко применяется в лекарственных целях, из нее варят варенье, компот и даже готовят домашнее вино. Встречается, как и земляника, практически везде.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации