Выпускники АСОШ №1

Мой последний звонок прозвенел ровно 20 лет назад. Мы не меняли сложившуюся традицию и в то праздничное утро спешили в родную школу в последний раз. Гуляли по школьным коридорам, заходили в классы, благодарили любимых учителей и фотографировались на память. Немного грустили на торжественной линейке. Нам 17 лет, что ждет нас за порогом школы?

Ежегодно в майском школьном вальсе кружатся тысячи выпускников. Глядя на повзрослевших детей, не скрывают слез родители. Учителя с гордостью и, наверное, с грустью отпускают любимых учеников в самостоятельное плавание. Но в этом году сценарий праздника иной. В школьных коридорах – тишина. До последнего хотелось верить, что зазвенят в них прощальные звонки. Но прозвенели они только в виртуальном формате.

Прощаемся онлайн

«Коронный выпуск» вышел на школьную линейку онлайн. В поддержку выпускников страны в социальных сетях прошли акции, флешмобы, прямые эфиры. Министерство просвещения России провело всероссийскую акцию «Последний звонок-2020». На своих сайтах школы разместили видеоролики с поздравлениями. Особо трогательные слова звучали в адрес одиннадцатиклассников. Звонкий колокольчик в руках директора АСОШ №1 Галины Чухниной оповестил: школьный путь завершен. 

– В качестве напутствия хочу повторить вам слова великого Гюго: «Живые борются, а живы только те, кто, цель заветную поставив пред собой, к вершинам доблести идут крутой тропой, и словно факел пред собой несут великую любовь или священный труд». В добрый путь!сказала Галина Васильевна.

Директор Байрамгуловской СОШ Ольга Шахова отметила в своем видеопоздравлении каждого выпускника, коих в этом году всего 10:

– Впервые в истории нашей школы так мало выпускников, но каких! Восемь из десяти освоили программу общего образования на «хорошо» и «отлично», трое претендуют на аттестат особого образца. Благодарю вас за качественный и усердный труд. Верьте в светлое будущее, оно ждет вас за порогом школы!

На память в соцсетях останутся десятки фото и видеопоздравлений с виртуального праздника. В группе Акбашевской школы сделали пост о каждом одиннадцатикласснике, в Байгазинской пять выпускников по традиции запустили в небо воздушные шары и спели прощальную песню. Учителя Краснооктябрьской СОШ сказали напутственные слова ученикам.

Мнения

А как восприняли день последнего звонка в «коронном формате» выпускники и учителя?

Ксения Валякина, 11-й кл., АСОШ №1:

– Вариант дистанционного праздника мне совсем не нравится. Это не те живые эмоции, которые мы могли бы получить. Если праздник перенесут на более поздний срок, я буду рада, хотя это тоже будет непривычно. Наш классный руководитель хочет, чтобы у нас было хотя бы такое дистанционное празднование, но мы против. Решили, что лучше ничего не делать, собраться позже, после отмены ограничений. Мы очень расстроены, что так получилось, мы готовились. Было много планов и идей.

Но у нас останется много хороших воспоминаний. Помню, когда в 10-м классе нашу параллель объединили, мы долго не могли сдружиться. Как-то пережили первый год вместе и в конце учебного года решили собраться. И это был лучший день! Мы стали хорошо общаться, совсем по-другому. И я рада, что именно эти ребята в моем классе. Сейчас мы работаем над тем, чтобы у нас что-то осталось на память о школьной жизни. Снимаем видео, делаем совместные фото – именно этот творческий процесс будет самым теплым воспоминанием о школьной жизни.

Максим Маркин, 11-й кл., АСОШ №1:

– Вариант дистанционного празднования мне не нравится, нет атмосферы праздника. Перенесут или нет мероприятие на более поздний срок, мне уже не важно, потому что сейчас главное – поступление в вуз.  Есть ли плюсы в таком праздновании? Да, наверное, есть, собираться никуда не нужно.

Алина Кадирова, 11-й кл., АСОШ №1:

– Спасибо, конечно, министерству образования за альтернативную линейку, но дистанционное празднование не способно создать и 10% особенной атмосферы. Я свыклась с мыслью, что наш выпуск остался без последнего звонка. еще в начале марта мы начали учить школьный вальс, выбрали нестандартную песню и танец. Заказали юбки небесного цвета для девочек и такого же цвета галстуки-бабочки для парней, отказались от традиционных красных лент и остановились на цвете морской волны. Решили поддержать школьную традицию и оставили послание на асфальте перед главным входом школы. Выпускных уже не будет. Пока неизвестно, будут ли торжественно вручать аттестат. Конечно, я готова ко всему, но настроя на празднование выпускного уже нет.

О чем грустят выпускники?
Выпускники Курмановской СОШ

Вероника Медведева, учитель истории и обществознания, Краснооктябрьская СОШ, кл. рук. 9-го кл.:

– Так случилось, что мои дети стали первыми реализовывать ФГОСовские программы. Первыми испытали трудности ВПР, первыми писали и защищали индивидуальные проекты. В этом году они должны были первыми сдавать ОГЭ в новой форме. Видимо, судьба сжалилась над ними, посчитав, что достаточно экспериментов, и не было бы счастья, да несчастье помогло. ОГЭ отменили. Но, к сожалению, мы первыми оказались в такой ситуации, как последний звонок онлайн. Самое страшное, что дети лишены возможности живого общения, мы не можем обнять друг друга, вспомнить школьные годы.  Ничего не поделаешь, обстоятельства сильнее наших желаний. Нужно искать альтернативы. И отлично, что учителя, районное управление образования, министерство просвещения организовали последний звонок онлайн. Думаю, опыт подобного онлайн-мероприятия нужно обязательно использовать в последующие годы, в дополнение к реальному празднику, ведь очень интересна программа. И областной последний звонок и районный, и подарки от театров, музея, филармонии, разные челленджи, флешмобы. В общем, очень современный формат у сегодняшнего мероприятия. 

Лилия Шаймухаметова, Курмановская СОШ:

– Это мой первый выпуск 9-го класса. Я, как классный руководитель, очень ждала этот день, готовила речь, искала сценарий. Пандемия испортила все планы, но мы не унываем, продолжали работать в дистанционном формате. Праздник последнего звонка провели в удаленном формате. Обидно, но, что ни делается – все к лучшему. Главное, все живы-здоровы.

Алена СТАСОВА, фото из семейных архивов

 

На заметку

По информации методиста районного управления образования Ирины Алферовой, в этом году у нас 200 выпускников 11-х кл., 503 девятиклассника и 738 ребят младшей параллели. 680 детсадовцев пополнят ряды первоклассников 1 сентября. Отличников чуть более 10% от общего количества учеников – 6112 человек.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации