Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу своему заместителю Сергею Сушкову решить проблему в Миасском муниципалитете с вывозом твердых коммунальных отходов: «Проблемы в Миассе, заваленные контейнерные площадки, проблемы с подрядчиками у ЦКС, разберитесь в этой ситуации».

Но проблемы с вывозом ТКО не только в Миассе, они серьезно беспокоят жителей и Аргаяшского района. Наши читатели организовали в редакционной группе «ВКонтакте» акцию «Народный контроль за чистоту и порядок», прислав с десяток фотофактов неисполнения ООО «Спецсервис» договорных обязательств. Бажикаево, Камышевка, Кузнецкое, Худайбердинское, Байрамгулово… Новостную ленту заполнили переполненные контейнеры, заваленные мусором площадки. Сельчане сообщали адреса этого безобразия и факты, с какого времени не вывозится мусор с конкретной улицы.

– На ул. Лесной в д. Камышевке всего два контейнера, – написал Марат Абдулвалеев, – они давно переполнены, мусор не вывозится, по словам местных жителей, уже третью неделю. Сельчане везут все в местный карьер, откуда ветром завалы разносит по окрестностям. Аналогичная картина на ул. Центральной.

Акцию народного контроля запустили жители Аргаяшского районаЧерез день после начала народной акции Марат сообщил, что сотрудники «Спецсервиса» вывезли ТКО. Но проблема осталась. «Да, к регоператору большая претензия, – пишет Жамиля Бакиева, – почему так плохо вывозят мусор? Не справляются или еще какие-то причины? Мы платим за его вывоз немалые для села деньги. Но есть вопрос и к односельчанам: видите, что баки переполнены, зачем несете, везете на тачках отходы, забрасываете сверху? Все потом раскидывают собаки, козы. Неужели нельзя подождать, пока вывезут?»

Мы попросили районные власти прокомментировать создавшуюся ситуацию. И вот какой ответ получили от пресс-службы:

– Ситуация по вывозу твердых коммунальных отходов в районе неоднозначная. С одной стороны, налицо факты неисполнения региональным оператором обязательств по регулярному и своевременному вывозу мусора в населенных пунктах. В связи с эти администрация направит официальное письмо генеральному директору ООО «Спецсервис» А. Шварцу. Доказательством нарушений станут присланные жителями фотографии.

Но есть и другая сторона вопроса. Регоператор представил в администрацию Аргаяшского муниципального района копии лицевых счетов, по которым наглядно вырисовывается картина катастрофически низкой собираемости платежей за предоставленные услуги. С начала текущего года ее оплатили лишь 25% жителей. Нужно понимать, что вывоз мусора такая же коммунальная услуга, как платежи за газ, электричество. Не оплатишь – не окажут. Регоператор, как любой предприниматель, терпит убытки. В конечном счете, предприятие может обанкротиться. И мы откатимся туда, с чего начинали. Наша совместная задача – не допустить подобного развития событий.

Понимаем, что не все населенные пункты еще оснащены контейнерами, не обустроены должным образом площадки. Работа в данном направлении ведется. Поэтапно в соответствии с поступающим финансированием устанавливаем и оборудуем контейнерные площадки. Ведь это удобно, проходя мимо, закинуть пакет в емкость и забыть про него. Только оплачивать услугу надо вовремя.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь
1 месяц назад

А.Увильды-мусор вывозят постоянно , всё! Молодцы!! Но население не ценит- бросают ветки кучами и крупногабаритный мусор(диваны,кровати,строительный мусор) рядом с баками!!!

Администратор
Ответить на  Любовь
1 месяц назад

это не может не радовать, что ООО Спецсервис умеет работать, как часы. жаль, что не всегда

Самые свежие публикации