Отца он не помнит. Участник взятия линии Маннергейма, боец Красной Армии Сергей Михайлович Тарасов пропал без вести во время войны с Финляндией в 1940 г.

Как и все дети войны, не обласканные судьбою, житель с. Беспаловки Владимир Сергеевич Тарасов пытался найти отца, призванного Кыштымским военкоматом. Но в учетной книге призывавшихся из Тютняр в суровые сороковые годы стертые страницы и вырванные листы. Так и не нашел он в архивах следов отца…

Рос маленький Володя с бабушкой Пелагеей, познавая жизнь и труд деревенского человека, не сумев получить достойное образование. Но Всевышний наградил парнишку за сиротство, подарив ему от рода тютнярского прекрасные качества. Всем людям на диво вырос Владимир умным, работящим, смекалистым и самостоятельным парнем. Да к тому же еще и гармонист! «А гармонист у нас – первый парень на деревне» – так люди говорят, поэтому не одна девушка желала хороводиться вокруг его. Да полюбил он молоденькую красивую и статную Ирину Чуличкову, которая подставила ему свое плечо и пошла с ним по линии жизни. Прекрасная хозяйка, трудолюбивая, общительная Ирина Федоровна подарила Владимиру Сергеевичу дочь Надежду и сына Сергея. Теперь обросли они внуками, по праздникам дом Тарасовых всегда полон гостей. Замечательная пара всем соседям пример подает: как жить надо на нашей уральской земле, переносить горе, трудиться, работать, детей растить.

Все в округе знают, что в советские годы дороги наши были куда лучше. А все благодаря Беспаловскому участку Аргаяшского ДРСУ, которым более 35 лет руководил мастер Тарасов. В ночь-полночь они разгребали наметенные сугробы, в гололедицу подсыпали асфальт, строили новые дороги и следили за состоянием летних трасс в пределах границ всего Аргаяшского района. Вот и теперь болит душа у Владимира Сергеевича, ведь у дорог Челябинской области из-за чиновничьей чехарды нет настоящего рачительного хозяина.

В свое 80-летие Владимиру Сергеевичу можно оглянуться назад. Государство отметило его вклад. Он награжден памятной медалью к 250-летию дорожной отрасли, медалью ВДНХ. Имеет наградные знаки и звание «Почетный дорожник России». А совсем недавно представлен к премии Аргаяшского муниципального района «Общественное признание».

В свои 80 лет Владимир Сергеевич сделал многое: посадил дерево, построил дом, вырастил достойного сына. Но Тарасов не тот человек, чтобы сидеть сложа руки. Большой вклад он вносит в развитие художественной самодеятельности Кузнецкого сельского поселения. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без его участия. Являясь членом фольклорной группы при Кузнецком сельском Доме культуры, владея игрой на русской гармони, он активно участвует в передаче молодежи культурно-исторического наследия тютнярского народа. Восстановленная им из прошлого века тютнярская кадриль исполнялась на сценах педагогического университета, Бажовского фестиваля, на I Международном фестивале художественного творчества в г. Челябинске, городских клубах и селах области. И сегодня он обучает ей танцевальную группу подростков при сельском Доме культуры и активно участвует в районных праздниках – Масленице, сабантуе, Дне сельского хозяйства, ветеранских встречах. Как «рулевой тютнярской кадрили», пропагандирует уже более 30 лет народное творчество, гуляет его гармонь по деревням и весям, напоминая нам о великом пласте народной культуры, который надо сохранить и приумножить.

Вот и Саша Елисеева из Кыштыма решила сделать дипломную работу на тарасовской игре. Научный труд о тютнярской кадрили был обобщен и защищен в Москве. А у нас как всегда: звенит над ирдягинской вотчиной, переливаясь над озерами, зазывая и тревожа душу, искрометная, заливистая тарасовская гармонь.

Владимир Сергеевич всю свою сознательную жизнь ведет большую общественную работу. Опыт депутата Кузнецкого сельского поселения, председателя территориальной избирательной комиссии, хозяйственника позволяет ему дать односельчанам и руководителям поселения нужный совет, решить многие проблемные вопросы жизнеобеспечения. При анкетировании населения в 2018 году независимыми экспертами фамилия Владимира Сергеевича Тарасова упоминалась как лидера общественного мнения.

Уважаемый человек на селе, он, как драгоценный камень-самородок, дарит людям свет и тепло, столь необходимые в наше трудное время. Собственное понимание гражданской позиции, красота человеческой души, истинная, а не показная скромность, аккуратность в любом деле, преданность родной земле – вот вам и весь Тарасов. «Многие лета вам, Владимир Сергеевич!» – говорят односельчане.

Татьяна Миронова.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации