Действовавшая более полувека «мусорка» в Аргаяше официально закрыта 1 февраля, но отходы сюда везут и поныне.

Хотя свалка считается собственностью райцентра, расположена она на землях Аязгуловского сельского поселения – с юго-восточной стороны д. Аязгулово. Закрытие подобных объектов проходит в рамках реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Они подлежат глубокой рекультивации, а мусор должен вывозиться и сортироваться на специальном полигоне. Наш район вошел в Кыштымский кластер и сферу деятельности ООО «Спецсервис». Аргаяш заранее обеспечили контейнерами, «Спецсервис» организовал вывоз мусора на свой лицензированный полигон. Деревни Аязгуловского поселения обеспечены емкостями частично. Крупногабаритные отходы включены в общий тариф по вывозу ТКО. Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором. За его отсутствие предусмотрена административная ответственность.

И снова здравствуйте!

С момента официального закрытия прошло почти три месяца. Казалось бы, дорогу на свалку должны забыть. Но количество отходов не уменьшилось. Этот фотокадр сделан в понедельник, 13 апреля. По всему периметру старого забора новые кучи строительного и древесного мусора, пустых банок, бутылок и коробок. Кто-то не поленился даже притащить  пришедшую в негодность мебель – диван и два кресла.

Нарушители и не таятся. За четверть часа, проведенных здесь с начальником Аязгуловского ЖКХ Рамилем Юлбаевым, на свалку пытались проехать двое жителей райцентра, причем первый – «постоянный клиент». Едва завидев его «уазик» с прицепом, заваленным обломками старого шифера, начальник ЖКХ поприветствовал водителя словами ведущего популярного на НТВ шоу: «И снова здравствуйте!» И, сделав ему последнее предупреждение, Рамиль сказал мне: «За неделю уже третий раз его останавливаю. Пора начинать штрафовать».

Второй нарушитель попался при выезде с полигона. Как уверяет, приехал сюда впервые. При этом владелец грузовой «Газели», доверху заполненной ветками и сучьями, даже не отпирался.

– Знаю, что нельзя, а куда все это добро девать? В контейнеры не сложишь – регоператор такие отходы не принимает.

Требуется пояснение

Но хозяин хвороста заблуждается. В клиентской службе «Спецсервиса» пояснили:

– Утилизация крупногабаритных отходов входит в наши услуги. Для их вывоза клиенту, как физическому, так и юрлицу, необходимо заключить отдельный договор. Можно направить заявление на электронную почту specservis172@mail.ru на имя генерального директора А. Шварца. После его рассмотрения с вами свяжутся сотрудники и обговорят все.

Значит, дело за малым: сесть за компьютер, написать заявление и дождаться ответа.

Другой вопрос – рекультивация старых отходов, здесь все гораздо серьезнее. Весь комплекс работ: от взятия проб воды и грунта до глубокой перепашки с одновременным высевом дикорастущих трав на месте мусорных отвалов – стоит не менее 300 тыс. руб. Решение вопроса под контролем временно исполняющего полномочия главы района Игоря Ишимова. Всем нам хочется быстрее поставить большую жирную точку в истории аргаяшской свалки.

Мнения

Игорь Ишимов, временно исполняющий полномочия главы Аргаяшского района:

– Пора, наконец, стать законопослушными гражданами! Во-первых, свалка закрыта официально – значит, возить мусор никто не имеет права; во-вторых, в области еще не отменен режим самоизоляции, налицо явное нарушение. Здесь проблема уже не только в жилищно-коммунальной, но и правовой сфере: свое веское слово должны сказать сотрудники райотдела полиции. Пока предупреждаем, на следующей неделе административная комиссия будет штрафовать.

Артур Ишкильдин, глава Аргаяшского сельского поселения:

– Есть официальное распоряжение главы района о закрытии свалки, нужно его исполнять. Нет проблемы с утилизацией крупногабаритного мусора, на которую ссылаются нарушители. Администрацией села заключен договор с дирекцией «Спецсервиса» об утилизации, в том числе крупногабаритных отходов. Единственная просьба: все должно быть упаковано и складировано вблизи контейнерной площадки для дальнейшей погрузки и утилизации.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации