Постоянные читатели «Восхода», конечно, помнят материалы, посвященные удивительным геологическим достопримечательностям в окрестностях п. Южный Горняк. Здесь есть своя Кепка Ленина, трон Пугачева, Каменная лягушка.
Каждый впервые увидевший каменные сооружения природы задается вопросом: кто же автор этих чудес – природа или человек, не имеем ли мы дело с останками каких-то древних ритуальных сооружений? Мы обращались с этим вопросом к археологам. Историк и археолог Сергей Боталов, изучив снимки, высказал мнение, что речь идет о геологических объектах.
И еще одно авторитетное заключение в его поддержку. Александр Лагунов, старший научный сотрудник компании «Ильменский заповедник», а сегодня эксперт ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области», опубликовал материал об аналогичных объектах в нашей области. Приведем его полностью.
В Черном и Тугунском борах, на одиночных выходах гранитов за Чесмой и Черноборским, не перестаем удивляться мастерству природы. Сложенные гладкими рядами, с причудливыми отверстиями и выемками, они приковывают взгляд туристов. Что это, откуда такие чудеса в чистом поле, кто так ровно, без изъяна вырезал арки, гроты, чаши?
На этот вопрос отвечает специалист, много лет изучающий территорию Чесменского района, кандидат геолого-минералогических наук Леонид Леонидович Гайдученко:
– Если коротко, то гранит – это магматическая горная порода, образовавшаяся на нашей территории 230–270 миллионов лет назад за счет излияния вещества верхней мантии земли в толщу других пород без выхода на поверхность. В процессе остывания оно расслаивается в разных направлениях. В дальнейшем, когда происходит процесс сноса окружающих гранитный массив пород, гранит начинает подвергаться выветриванию. При этом в первую очередь наиболее мягкие, образуя на поверхности различные формы рельефа (так называемые эоловые). Так получаются различные формы выветривания гранитных массивов: глыбовые, подушковидные, матрацевидные, а иногда образуются различные ниши, гроты, навесы, даже небольшие пещеры – больше всего их (десятки) в Черном бору.
Достаточно часто на поверхности гранитных плит образуются округлой формы углубления – чаши. Наполняясь дождевой или талой водой, они представляют собой кратковременные водоемы на поверхности гранитов. Размеры их могут достигать 2–3 м, глубина около полуметра. Они быстро растут не только за счет ветра, но и разрушения породы замерзшей водой. Навесы и ниши привлекали внимание древних людей, которые оставляли в них свои рисунки, выполненные красной краской (охрой) или черной (сажей).
К сожалению, большинство гранитов Челябинской области на поверхности имеет шелушащуюся корку, которая легко осыпается. Именно поэтому древние наскальные рисунки сохраняются лишь в отдельных местах на наиболее устойчивых к выветриванию поверхностях. В нашей области и по Северному обрамлению Казахского мелкосопочника, вплоть до Восточного Казахстана, они известны лишь в трех местах: на оз. Большие и Малые Аллаки (Челябинская обл.), на оз. Жасыбай (Павлодарская) и в гроте Акбаур (Восточно-Казахстанская). В других местах, если они и были, то до наших дней не сохранились. Зато в нашем Черном бору в гротах, навесах и вдоль ручьев под ними найдены каменные орудия эпохи мезолита (XX–IIX тыс. лет до н.э.) и неолита (IIX–V тыс. до н.э.).
На фотографиях, сделанных нами у п. Южный Горняк, именно описанные учеными эоловые сооружения. Они не исследованы. Будем надеяться, что в поле зрения исследователей теперь попадут не только геологические чудеса Чесменского района. Аргаяшская земля тоже хранит немало древних тайн.