9 мая наша страна отмечает 75-летний юбилей Великой Победы. Все дальше события тех дней, все меньше в живых участников Великой Отечественной. Но для нашей страны трагедия навсегда останется трагедией. У памяти нет срока давности, никто не забыт и ничто не забыто.

Байрамгуловская библиотека тоже готовится к знаменательной дате. В дни празднования 100-летия башкирского писателя и поэта Мустая Карима прошел литературный час «Человек по имени вечность», на котором много говорилось о его военных произведениях – повестях «Радость нашего дома»,  «Долгое-долгое детство». Мустай Карим был участником войны, получил на фронте тяжелое ранение, дававшее о себе знать долгие годы. Обо всем этом собравшиеся узнали на литературном часе.

Прошли и другие мероприятия, посвященные этой дате, как-то: час книги «Последние свидетели» Светланы Алексиевич, литературно-музыкальная композиция «Песни нашей Победы», часы громкого чтения «О войне расскажет книга».

Писательница Светлана Алексиевич однажды сказала: «Человек беспамятный способен породить только зло и ничего другого, кроме зла». Ее «Последние свидетели» – настоящая книга памяти. Она состоит из 100 детских историй – свидетельств войны, историй тяжелых, порой страшных. Нам хотелось, чтобы юные поняли, почувствовали, насколько тяжело было детям в оккупации, какие ужасы им пришлось пережить. Такие книги – лучшая прививка от беспамятства.

Литературно-музыкальная композиция «Песни нашей Победы» познакомила с историей появления известных песен – «Священная война», «Темная ночь», «В лесу прифронтовом», «В землянке», «Катюша», «Журавли», «День Победы». К мероприятию была оформлена предметная выставка, вызвавшая у ребят особый интерес. Баян, патефон, керосиновая лампа и настоящие фронтовые письма помогли воссоздать атмосферу тех лет. Надо отметить, что письма принадлежат нашим землякам Алимовым, проживавшим до войны в п. Буденном. Дети с большим интересом узнали о трагической судьбе их семьи. Глава семейства Иван Афанасьевич и его сыновья Иван и Алексей не вернулись с войны. Кроме писем, сохранились почтовые открытки с фронта и похоронки. На память школьники получили треугольники, стилизованные под фронтовые письма, с текстами прозвучавших в композиции песен.

Часы громкого чтения «О войне расскажет книга» начались с рассказа писателя Льва Кассиля «У классной доски», заставив задуматься каждого о том, как бы он поступил на месте главных героев в критическую минуту жизни?

Подготовка к знаменательному событию продолжается. Мероприятия, посвященные 75-летию Победы, запланированы в библиотеке в течение всего 2020 года. Они  пройдут совместно с общественной организацией «Память сердца. Дети войны».

Евгения Петрова, заведующая Байрамгуловской библиотекой.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации