Что такое шахматы? Что такое шахматная игра, игра в шахматы? Может показаться, что речь идет об одном и том же. Но это не так.

Шахматы – важная часть человеческой культуры. Шахматная игра – небольшая частичка шахматной культуры. Игра в шахматы – наиболее распространенная форма общения шахматистов.

Что такое шахматы сегодня: игра, спорт, зрелище? Каждый любитель сам создает оптимальную модель игрового поведения и, соответственно, оценивает свое отношение к ним. Это не только игра, доставляющая детям много радости и удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития. Процесс обучения помогает ориентироваться на плоскости, учит запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности; способствует совершенствованию таких ценнейших качеств, как усидчивость, внимательность, самостоятельность, терпеливость, изобретательность, поэтому начинать обучение этой мудрой игре нужно как можно раньше, но, безусловно, на доступном уровне.

В Дербишевской СОШ уже много лет работает кружок «Белая ладья», инициатором создания которого в 1956–1958 гг. был Фарит Валеев. Ежедневно его посещали 50–60 учащихся. В клубе выросли такие сильные шахматисты, как Гайнитдин Абсалямов, Данил Гилязов, Вадим Гузаиров, Земфира Валеева, Виллюс Хибатуллин, Марат Валеев. Помогали Фариту Мухаметжановичу вести занятия учителя Кавей Валиахметов, Рават Еганшин и др.

В этом году 80 лет исполнилось бы ветерану педагогического труда, заядлому шахматисту, учителю многих шахматистов поселения Кавею Мухаметовичу Валиахметову. В память о нем по инициативе Г. Абсалямова ежегодно проводится шахматный турнир. Нынче в нем пожелали принять участие 11 шахматистов: 5 ветеранов и 6 молодых. Ветераны – Руслан Аминов, Гайнитдин Абсалямов, Шагинур Хисматуллин, Талип Биков, с которыми состязались Зайнулла Сулейманов, Илсур Абсалямов, Марат Сулейманов. Подрастает молодое поколение любителей интеллектуальной игры – Ильгиз Ижбулдин, Эмиль Фазылов, Рустэм Фазылов, Ильгизар и Нуруслан Каримовы, Альфир Галиуллин. Ни один  турнир не обходится без бессменного тренера Вадима Валиулловича Гузаирова.

В этом году впервые был учрежден именной переходящий кубок «Победитель шахматного турнира памяти К. Валиахметова». Кавей Мухаметович всегда находился в гуще событий, был не просто наблюдателем, а активным участником. Помимо основной работы, увлекался шахматами. Сколько в районе проведено шахматных баталий, блицтурниров с его участием! В последние годы он являлся инициатором соревнований среди ветеранов.

В результате упорных баталий первое место и именной кубок достались Илсуру Абсалямову, ему чуть-чуть уступил Марат Сулейманов, третье занял Гайнитдин Абсалямов. Среди юниоров места распределились так: 1-е – Ильгиз Ижбулдин, 2-3-е – Эмиль Фазылов и Рустэм Фазылов.

Поздравила участников вдова К. Валиахметова Аниса Харуновна. Она приготовила призы шахматистам, поблагодарила за то, что земляки помнят Кавея Мухаметовича, что у мужа такие верные друзья. Так, Гайнитдин Абсалямов был для него олицетворением честности и порядочности, а Зайнулла Сулейманов – лучшим другом.

По завершении турнира участники не торопились расходиться, вспоминали о прошлых днях и играх, шахматистах, которых нет рядом с нами.

Д. Биков, заведующий МУ «Спортивно-оздоровительный центр» Дербишевского сельского поселения.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации