Поздравления И. Ишимово принимают Х. Захирова и М. Ниязова

Знаете ли вы, когда в российском государстве появилась коммунальная служба? Для многих станет открытием, что еще в апреле 1649 года Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Алексей Михайлович утвердил наказ о градском благочинии.

В нем царь повелевает: «Чтобы грязи не было – иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так впервые и появилась в нашей стране служба жилищно-коммунального хозяйства, а день принятия наказа стал датой ее основания и профессиональным праздником. Каждый царь старался дополнить первый документ своими нововведениями. Петр I запретил строить избы с деревянными трубами, императрица Екатерина приказала построить первый водопровод в Москве, Александр II сформировал губернские и уездные земские учреждения, которые ведали коммунальным хозяйством. После революции служба вошла в состав НКВД, ведь с 1918 г. новая власть начала конфискацию доходного жилья, а квартплату установила по «классовому признаку»: рабочие платили за метр площади 10–40 коп., нетрудовые элементы – от трех до десяти руб. При этом семьи красноармейцев были освобождены от нее в 1919 г., а в 1920 г. В. Ленин подписал декрет «Об отмене квартплаты». Рубль в эти годы ничего не стоил, в итоге бесплатное необслуживаемое жилье полностью обветшало.

Черновик
В Ишалинском ЖКХ работают настоящие профессионалы.

С этой поучительной исторической справки и началось чествование с профессиональным праздником работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства района. Их поздравили временно исполняющий полномочия главы Аргаяшского муниципального района Игорь Ишимов, заместитель главы по вопросам ЖКХ и градостроительства Рустам Абылхасынов, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Анна Агеева. Прозвучало много теплых слов и пожеланий, были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания региона, министерства строительства области, главы района, депутата Государственной Думы Олега Колесникова.

По труду и честь

Один за другим поднимались на сцену лучшие профессионалы. Благодарностью губернатора награждена за многолетний добросовестный труд главный бухгалтер Ишалинского ЖКХ Рафига Магафурова; благодарственных писем Законодательного Собрания удостоены начальник этого же ЖКХ Альберт Хилажев, начальник котельной Андрей Абакумов, начальник отдела строительства и ЖКХ райадминистрации Рауль Давлетов; грамот министерства строительства – водитель Сергей Прилипко, экономисты Ирина Юнусова и Зульфира Гибажетдинова, тракторист Ришад Хажиахметов, бухгалтер Лилия Иргужина, слесарь Александр Удалов, специалист отдела строительства и ЖКХ райадминистрации Лариса Афанасьева, директор УК «Вертикаль» Светлана Созыкина, техник-смотритель Фарит Закиров. Также вручены почетные грамоты и благодарственные письма главы Аргаяшского района тем, кто трудится в коммунальной службе сегодня, и ветеранам. В числе тех, кто много лет отдал работе на благо комфорта земляков, Валерий Малев, Булякай Глухова, Геннадий Куренков, Александр Абдалов, Нургали Гарипов, Камил Хафиятуллин, Владимир Кадыров, Рауза Ефремова, Зинаида Васильева, Фахриниса Ситдикова. Отмечены в честь профессионального праздника за добросовестный труд целые коллективы: «Водоканал», управления Хуйдабердинского, Ишалинского, Камышевского ЖКХ, ООО «Теплоград» и «Жилтехсервис».

Ветераны всегда в строю

Этот день считают своим праздником и работники бытового обслуживания, особенно ждут внимания ветераны, отдавшие профессии много лет жизни и добросовестного труда. В их числе Тагир Абдрахманов, в 1988–1995 гг. возглавлявший районное производственное объединение бытового обслуживания населения. Под его руководством мастера добросовестно выполняли заказы по пошиву и ремонту одежды, обуви, часов, оказывали парикмахерские услуги. Более 30 лет проработала швеей Валентина Бородачева. Рашида Абылхасынова прошла путь от швеи до закройщицы, отдав профессии 17 лет. Поздравления звучали и в адрес Татьяны Малевой – настоящего профессионала по изготовлению верхней одежды, детских костюмов и нарядных платьев, легкой одежды для взрослых, Гульсум Мустаевой – виртуоза портновского дела, много сил отдавшей воспитанию молодых специалистов, мастера-универсала Лили Юсуповой, получившей в коллективе красноречивое звание «Мастер – золотые руки». И, конечно, много слов восхищения прозвучало в адрес Карии Абдрахмановой. В 1958 г. она первая в районе открыла стол раскроя в аргаяшском универмаге, где проработала до 1993-го! При этом Кария Фатиховна в 1964–1968 гг. успевала преподавать швейное дело в Аргаяшском детском доме. Сельчане знали, что мастер всегда встретит улыбкой, хорошим настроением и поможет в выборе фасона и ткани. Ее знают как доброго, порядочного человека, очень любят родные и искренне уважают соседи.

Черновик
Р. Абылхазынов и Ф. Закиров могут считать День работников коммунального хозяйства общим праздником.

За красивыми прическами и хорошим настроением много лет шли жительницы п. Увильды к Галине Андреевой. Вместе с Натальей Трифоновой, Людмилой Плаксиной, Надеждой Абакумовой они дарили односельчанам уверенность в себя, помогали формировать свой стиль. Байрамгуловцы помнят отличного мастера Гульсину Валиахметову, много лет проработавшую в сельском Доме быта, а также ее коллег Райлю Гайнетдинову и Людмилу Зубову. Закройщицу Физию Сулейманову дербишевцы ценили за вкус и точные выкройки, которые помогали местным красавицам быть всегда модными. Дербишевский Дом быта считался одним из лучших в районе, чему немало способствовала работа таких мастеров, как Гулзаза Черниязова, Лилия Хайретдинова, Эльза Гиниятуллина, Флюра Хадеева. Для акбашевцев бесспорными авторитетами в швейном деле были и остаются Гульсира Сафина и Татьяна Нигматуллина.

Много лет проработали в Кулуевском КБО Танзиля Насырова и Миля Кучукова. После его закрытия мастерицы не растерялись, ведь главный их талант невозможно отнять. Сегодня Танзиля Закеевна – главный дизайнер и стилист ансамбля «Палитра». В ее нарядах юные танцоры блистают не только на сценах области, но и страны. И даже самое искушенное жюри отмечает костюмы, сшитые кулуевской мастерицей. Нашла себя и Миля Мухубулловна, работая в детском доме, она учит своих воспитанников многим житейским премудростям, без которых невозможно обойтись даже в век высоких технологий, ведь гаджет оторванную пуговицу не пришьет. В этот список нужно вписать имена Раузы Кинжагуловой из Норкинского поселения, Марии Шатохиной и Саимы Петровой из Худайбердинского, Хадисы Закировой и Минисы Ниязовой из Яраткуловского. Все они много лет отдали любимой профессии, главная задача которой – дарить людям красоту.

Алиса Ситдикова, пресс-служба районной администрации, фото автора.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации