В эти дни в районе вручают памятные награды к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне фронтовикам, труженикам тыла. Торжественное мероприятие прошло и в Кулуевском Доме культуры.

В светлом зале звучали фамилии, хорошо известные кулуевцам. Медали вручали заместитель главы района по социальной политике Луиза Юсупова и глава поселения Акрам Альмухаметов.

Первым на сцену приглашается Хабрахман Хатимович Абдуллин. Ветерану 94 года. Он родился в д. Кулукаево в 1926 г. В 13 лет начал работать в колхозе «Борьба за урожай», пахал на лошади, сеял зерно. Когда началась война, почти все мужчины ушли на фронт, в том числе его отец и старший брат. Оба не вернулись. Отец Хатим Абдуллович погиб в 1944 г., брат Файзрахман – в 43-м. Хабрахмана призвали на Ленинградский фронт в 1944-м после учебы в Чебаркуле. Ветеран вспоминает, как добирались на поезде до места назначения. На станции Старая Русса остановились, путь разбомблен фашистами, дальше пришлось идти пешком. Никто не ожидал бомбежки, завязался бой, в котором погибло много солдат. Летом боец получил тяжелое ранение, лечился в госпитале, позже обучал молодых солдат. В 1945 г. его перевели в Мурманскую область, в 100-й пограничный отряд, где он и прослужил до 1953 г.

Вернулся на родину, работал, перед пенсией – на Айбатовском отделении учетчиком. С супругой прожили 62 года, воспитали пятерых детей. Сегодня у Хабрахмана Хатимовича 11 внуков и 7 правнуков. Он глубоко верующий человек, читает намаз, посещает мечеть в Кулуево.

К сожалению, из всех здравствующих ныне 40 ветеранов поселения на церемонию награждения смогли прибыть меньше половины – возраст и здоровье не позволяют. Но медаль вручат каждому.

Много десятилетий хранит память события страшных военных лет, а детская – особенно. Зайтуне Хайруллиной было 10 лет, когда в деревню прискакал всадник со страшной вестью: гитлер начал войну!

Все мужчины утром отправились в военкомат, а с фронта вернулись немногие, – вспоминает Зайтуна Каюмовна. – Мы, дети, работали в колхозе наравне с взрослыми. Пололи зерновые культуры и картошку, а подросли, стали грести сено. Несмотря на сложности, получила образование и работала учителем, сначала начальных классов, затем географии. Мой педагогический стаж 50 лет.

В годы войны не делали скидок на возраст, здоровье. И пока на передовой шли бои, в тылу работали старики, женщины и дети. Их вклад в Великую Победу огромен. Об этом нужно знать, об этом важно помнить.

Автор Алена Булаева, фото Гузалии ГУМАРОВОЙ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации