Хочется сказать теплые слова о нашем учителе, директоре бывшей Чапаевской 8-летней школы Гарифулле Сабировиче Галиуллине.

Родился он в 1935 г. в д. Курамшино в многодетной семье. По окончании Сирюсинской семилетней школы поступил в Троицкое татаро-башкирское педучилище, впоследствии закончил исторический факультет Челябинского пединститута. Педагогическую деятельность начал в Левашевской школе, затем работал в Дербишевской, Байрамгуловской, АСШ №1, завучем, директором в Чапаевской  8-летней.

Вся его жизнь – это любовь и преданность учительскому труду, к детям. Гарифулла Сабирович умел стать для учащихся не только учителем, но и другом. Без излишнего назидания он мог расположить к откровенному разговору любого ученика. Родители уважали его, прислушивались к советам, а он в каждом ребенке находил хорошее, хотя тот учился неважно, даже слыл отстающим.

А каким замечательным организатором был наш директор! В 1960–70-е годы учителя постоянно участвовали в кружках художественной самодеятельности. Гарифулла Сабирович первым выходил плясать, петь.

Как историк, он имел широкие познания в политике, доходчиво объяснял ее тонкости не хуже любого лектора, агитатора. Ни одно мероприятие не обходилось без его заключительной речи. Мы любили слушать его и тогда, когда ветераны приходили в Кузяшевскую школу. С Земфирой Аскатовной Фаткуллиной они много работали над созданием музея в Кузяшевской СОШ.

Гарифулла Сабирович вел большую работу по возрождению башкирского языка и культуры, воспитывал учащихся в духе патриотизма. Скольким молодым людям он дал путевку в жизнь! Рекомендовал, заставлял, уговаривал получить высшее образование. Сам бог вдохнул в него дар, обладать которым одновременно тяжело, почетно, прекрасно – учить детей, быть учителем учителей. И не только учить, но и дарить открытия, одни из которых постигаешь сразу, другие – через годы, потому что «учитель – профессия дальнего действия…».

Гарифулла Сабирович – хороший семьянин, отец, дедушка, прадедушка. С супругой  Марьям Камаловной прожили в любви и согласии больше полувека! Желаем вам долгих лет жизни, не поддаваться болезням.

Мы говорим вам огромное спасибо за то, что вы были, есть в нашей жизни.

Мухтарама Ижбулатова(от имени учеников, родителей д. Кузяшево и Чапаевки, коллектива Кузяшевской СОШ)

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации