Реклама

«Каждый пожарный – герой, каждую минуту рискует головой» – эти слова писателя В. Гиляровского как нельзя лучше характеризуют моего героя. Я хочу рассказать о пожарном-спасателе Камиле Кавыевиче Мухаметжанове – профессионале своего дела, 25 лет посвятившем спасению людей.

Родился мой земляк в д. М.-Усманово, окончил Акбашевскую среднюю школу,  автошколу, в 1991 г. призван в ряды вооруженных сил. Служил в Краснознаменном восточном округе на китайской границе. Уходил на службу из Советского Союза, а вернулся в Россию. После демобилизации хотел пойти в милицию, но поступил в пожарную часть №27 г. Челябинска водителем, потом переведен в бойцы и стал огнеборцем. Двадцатилетний юноша мечтал совершать подвиги, было огромное желание спасать людей, казалось, вызовов мало, а его караул редко выезжает на тушение. Камиль был молод, горяч, полон энергии, не сразу осознал, что пожар всегда связан с людскими потерями, трагедией, материальным ущербом.

Опыт, овладение тонкостями профессии пришли с годами. Как помощник начальника караула, он должен был научиться оперативно оценить ситуацию, организовать в первую очередь спасение людей. Камиль Кавыевич считает: дисциплинированность, разумная смелость, решительность, слаженность работы помогали избежать потери коллег. За все время службы погибли двое спасателей: один – при взрыве, второй – в огне, более двадцати получили ранения. Спасатель – профессия благородная и уважаемая. Однако вместе с тем это огромный риск и смертельная опасность.

Он вспоминает один из сложных моментов:

5 февраля 2001 г. поступил звонок о пожаре в школе №107 Тракторозаводского района г. Челябинска. На место первым прибыл наш караул. Подъехав к зданию, не заметили никаких признаков возгорания. Однако внутри увидели, как из подсобки валили черные клубы дыма и полыхал открытый огонь. Дверь кабинета выходила на лестничную площадку, из-за притока воздуха пламя набирало силу. Возгоранию был присвоен третий номер сложности – самый высокий.

Пожар в старом двухэтажном здании начался с мастерской на первом этаже, а деревянные перегородки и перекрытия способствовали быстрому его развитию и распространению дыма. Спасательные работы начались через шесть минут после вызова. К счастью, в тот день из-за сильных морозов занятия у младших и средних школьников были отменены, что помогло избежать жертв. Решетки на окнах первого этажа мешали бы спасению детей. Десятиклассники, находившиеся на первом этаже, самостоятельно покинули горящую школу. В одном окне мы увидели учительницу, сидящую на подоконнике, в другом – скучившихся детей. Оказалось, это восьмиклассники. В общей сложности 30 человек были эвакуированы по лестницам через окна нашим караулом. Ликвидация пожара, вскрытие и проливка конструкций длились почти 12 часов.

За ликвидацию этого возгорания Камиль Кавыевич награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Он рассказывает, что наибольшее число вызовов приходится с апреля по июнь, когда горит трава и люди поджигают мусор. В обычный день караул выезжает 4-5 раз, а в весенний период – до 40. У людей притупляется чувство ответственности, они не учитывают направление и силу ветра, вследствие чего горят дома, дачи, деревья. Количество пожаров, техногенных и природных катастроф не уменьшается, поэтому профессия спасателя остается востребованной. Работа эта благородная, героическая, но и тяжелая в психологическом плане, особенно когда в огне гибнут люди.

Камиль Кавыевич считает, что неравнодушие, самоотдача и способность рисковать жизнью ради спасения чужой – удел настоящих мужчин. Он дорожит дружбой товарищей, проверенной огнем, годами совместной службы. Его труд отмечен медалями «За отличие в службе» I, II, III степени, медалями «За содружество во имя спасения», «XX лет МЧС России». В декабре 2016 г. ушел на пенсию в звании старшего прапорщика. В настоящее время работает инструктором по пожарной части, обучает молодых тонкостям пожарного дела в учебном центре МЧС по Челябинской области.

С женой Гульдар воспитывают двух детей. Супруга всегда поддерживает его. Дочь – студентка международного факультета Казанского федерального университета, сын – четвероклассник. Семья гордится отцом, мужем, считая его настоящим героем.

Вадим Янбердин, ученик 7-го кл. Акбашевской СОШ, фото из семейного архива.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации