Менее четырех месяцев осталось до выпускных экзаменов. Сейчас девятиклассники регистрируются на участие в государственной итоговой аттестации, определяются с экзаменами. С предметами по выбору нужно определиться до 1 марта.

С 2019 г. введена новая процедура – итоговое собеседование по русскому языку. Успешное его прохождение является одним из условий допуска к экзаменам. В этом году оно прошло 12 февраля. Для получивших неудовлетворительный результат или не явившихся по уважительной причине предусмотрены дополнительные сроки – 11 марта и 18 мая.

В школах проходят собрания для родителей девятиклассников по вопросам подготовки и проведения государственной итоговой аттестации. На них подробно рассматриваются изменения, планируемые в ГИА-9 в 2020 г., процедура проведения, права ребенка при прохождении аттестации. «Соблюдение порядка проведения государственной итоговой аттестации всеми участниками – важный момент, реализация которого позволяет говорить об открытости и объективности. Как для нас, так и для участников крайне важна объективность», – говорит начальник управления образования Ильяс Сафиуллин.

Уже не первый год проводятся так называемые «пробные экзамены». 25 января в пунктах их проведения в АСОШ №1 и АСОШ №2 прошло тренировочное тестирование по математике для 9-х кл., в котором приняло участие 432 человека. Впервые в этом году его прошли обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. «Для 9-х классов эта процедура новая, поэтому главная задача мероприятия – знакомство с технологией проведения основного государственного экзамена с использованием контрольно-измерительных материалов, разработанных на основе заданий ОГЭ-2020, – отмечает заместитель начальника управления образования Лиля Ахмедьянова. – Важно морально подготовить обучающихся к атмосфере настоящего ОГЭ, подготовить к предстоящим испытаниям и показать, как они будут проходить, чтобы на экзамене и выпускники, и учителя, привлеченные в качестве организаторов, чувствовали себя уверенно».

Подобная репетиция поможет выпускнику задуматься над важностью предстоящих событий, правдиво оценить свои возможности и за оставшееся время поработать над проблемами.

С этого учебного года в ОГЭ внесены изменения. Это связано с тем, что нынешние выпускники с 1-го класса обучались в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Проверяться будут не только знания, но и умения их применять. В первую очередь изменения коснутся математики. В экзаменационную работу добавлен новый практико-ориентированный блок из пяти задач. Нужно будет, например, рассчитать количество плитки для участка, площадь дома, оценить разницу в стоимости установки газового или электрического отопления в доме.

На ОГЭ по истории предлагается только одна модель измерительных материалов, соответствующая линейной системе изучения предмета на основе историко-культурного стандарта. В экзаменационной работе появились несколько заданий с картами и анализом текста, выделен блок на знание истории культуры. На литературе введена дополнительная тема сочинения во второй части.

Изменится количество практических заданий по информатике, выполняемых за компьютером: из пяти три новых. В экзаменационный вариант по химии добавлена обязательная практическая часть, включающая два задания: в одном нужно составить два уравнения реакций, а в другом продемонстрировать их экспериментально. За счет практической части время экзамена увеличилось с двух до трех часов.

Государственную итоговую аттестацию в этом году пройдут 476 девятиклассников, в том числе в форме основного государственного экзамена – 442, в форме государственного выпускного экзамена – 34. Для их сдачи организуют четыре пункта. Отметим, что нынче они будут открыты в Бажикаевской, Кулуевской школах, АСОШ №1 и АСОШ №2.

По вопросам организации и проведения экзаменов можно обратиться в управление образования района по тел. «горячей линии» 8 (35131) 2-00-94.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации