Хотелось бы вернуться к истории д. Булаткино и ее старожилов.

Просили меня об этом земляки, особенно Файза Валеева – сноха Валеуллы Бикбулатова и жена Казбека Амировича Валеева. Они ведут свой род от первооснователя нашей деревни. Выстраивается такая ветвь шежере: Булат – Бикбулат – Янгильде – Валеулла – Амир – Казбек – Эльбрус.

Янгильде Бикбулатов похоронен на булаткинском кладбище в 1927 г. У Валеуллы Бикбулатова было две жены, семеро сыновей, все получили образование. Младший Акрам примерно 1928 г.р., умер в 2009 г., похоронен на родной земле. Старожилы хорошо помнят В. Бикбулатова. Помнят муллу Валеуллу 90-летний Хабибулла Насибуллович Кулуахметов из д. Старо-Соболево, Гайникамал Султановна Мухарова (Исхужина) из д. Ново-Соболево, которой недавно исполнилось 97 лет, соседка Райса Хуснутдинова (93 года). Все они – живые свидетели той бурной, богатой на события эпохи.

Валеулла вынужден был уехать из родного Булаткино в д. Сытый. Его сын Амир работал в колхозе «Трудовик». В 1925 г. Амир отправился в д. Сатлыково, обратно лошадь вернулась с мертвым хозяином. Времена были сложные, начались гонения на верующих. Но булаткинцы помнят его, потому что он оставил светлую память о себе.

Рано ушел из жизни его внук Казбек. Файза енга воспитала двух детей, родной деревне мужа не изменила. Ее сын Эльбрус – продолжатель рода муллы Валеуллы. Правнучка Валеуллы Янгильдиновича работает в Худайбердинском офисе врача общей практики. Мы очень уважаем нашу Лидию Казбековну Гаспринскую (Валееву).

Когда стал интересоваться историей деревни, укладом жизни башкир, я узнал много нового. Наши предки уходили на летовки пасти скот, заготавливать дрова на зиму. В деревнях оставались старики. Пасли скот на огромных пространствах: доходили вдоль Течи и Зюзелки до нынешнего Кыштыма. Жили дружно. Лет 150 назад дед Еремей купил у булаткинских за золото землю возле нынешнего п. Кировского. Называлось поселение Еремеевка. Потомки деда живут сегодня в Худайбердинском, Новогорном, Аргаяше.

Узнал также, что булаткинцы участвовали в Пугачевском восстании. Преследуя бунтовщиков, царские войска добрались и до нашей деревни, расположенной на острове. Жители успели скрыться на болотах, но Булаткино сожгли. Больше 200 лет прошло с тех событий, а они остались отголоском в народной памяти. Есаул Булат Биктимиров обосновался в наших местах уже позже. Его имя и носит теперь деревня, а как она называлась раньше? Этого никто не знает, ведь первая перепись упоминает Булаткино в 1833 г. Уже сколько поколений сменилось после есаула?!

Место выбрано не зря. Раньше оно было просто райским. В реке полно рыбы, в лесах водились куропатки, зайцы, косули. Еще я помню, как они бегали за огородом.

Рядом с деревней три старинных кладбища. Надписи на могилах на арабском и старотюркском, но никто не может их прочитать. Когда разрушали мечети, репрессировали и убивали имамов и мулл, образованных людей того времени, уничтожили целый пласт истории. Раньше в деревнях без них не решались важные вопросы, они следили за порядком, учили, передавали знания молодежи.

В поисках того, кто смог бы прочесть надписи на могильных камнях, я обращался в Уфу, Троицк, даже Москву, но помочь мне не смогли. Байрамгуловский имам Гафият Ибрагимов сказал: написано на старотюркском, и, хотя он закончил Исламский университет, прочесть не сможет. Может быть, кто-нибудь владеет им и поможет перевести надписи на могильных плитах?

Перепись 1880 г. указала в д. Булаткино 58 дворов и 348 жителей. Мы с Салимом Нуржановичем Загретдиновым посчитали: в 1960 г. в деревне было 50 домов и 300 жителей. Был богатый колхоз «Трудовик». Когда началось укрупнение, люди стали уезжать. Как назло, в то время часто случались пожары: то зерносклад горит, то конный двор. Странно, но все они происходили во время дождя, и установить причину – молния это или поджог, было невозможно. После объединения с колхозом им. Куйбышева угнали весь скот, закрыли ясли и школу. И остались в Булаткино только восемь домов. Кто переехал в Кызыл-Буляк, кто в Аязгулово, кто в Худайбердинский, многие – в д. Туктарово Кусинского района. Однажды я побывал там. Удивился, как все здесь напоминает Булаткино моего детства, так же речка бежит за деревней, жители веселые и гостеприимные. Бывает же, деревни разные, а так похожи.

Вспомнили мы тогда наше детство и первую учительницу. Асия Исламовна Ахмалетдинова приезжала на занятия из Кызыл-Буляка на лошади, из Худайбердинского – Сара апа, из Сатлыково – Сания апа. Фамилий, к сожалению, не помню. Осталась фотография булаткинских школьников. Было нас немало – 44 ученика. Из 24 мальчиков живы только четверо, из 20 девочек ушли из жизни четверо.

Нынешний год юбилейный. На фронт в Великую Отечественную войну ушли немало моих земляков, это: Исрый Ахмедьянов, Ханан Алхамов, Насип Аккужин, Нигамат Бикбулатов, Намай Бадретдинов, Зайнулла Зайнуллин, Байгильды Зайнуллин, Сибагат Зайнуллин, Махмут Зарипов, Гафият Ишалин, Валеулла Шагаутдинов. А еще Газиз буай, к сожалению, фамилии его мы с односельчанами вспомнить не смогли.

Арслан Иргужин, д. Булаткино.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации