Реклама

Вероника Варламова – бизнесвумен, директор предприятия по переработке вторсырья «Чистый Челябинск». Но полученный доход она тратит не на заграничный отдых или покупку элитной недвижимости, а на спасение бездомных шариков и мурок.

Как часто бывает, доброе дело началось спонтанно:

Однажды я не смогла пройти мимо маленького замерзающего котенка. Вскоре поняла: это мое призвание – каждый день делать окружающий мир чуточку добрее и совершеннее.

Восемь лет назад в п. Саргазы Сосновского района Вероника создала приют под названием «Я живой», в котором безвозмездно трудятся семь добровольцев. Это самое большое учреждение подобного рода в области. Одновременно здесь могут находиться до 500 животных. При этом оно ни копейки не получает из бюджета. Содержатся четвероногие исключительно на добровольные пожертвования. Постояльцы обитают в специальных вольерах. Попадают они сюда по-разному: подобрали на улице, подкинули, отказались хозяева. Каждый сначала проходит ветсанобработку, только после этого помещается в клетку. Ежедневно сотрудникам приходится варить по несколько десятков литров каши или супа. На неделю требуется около 600 кг продуктов, или 10–15 тыс. руб.

Вероника Александрова – одиннадцатиклассница Кулуевской СОШ, уже выбрала будущую профессию. «Я решила стать ветеринаром, не представляю себя больше никем», – говорит она. А началось все с щенка по кличке Аляска, которого однажды подобрали на улице и привезли Веронике. У него была раздроблена передняя лапа и ее пришлось ампутировать. Несмотря на увечность, Аляска весела, любит резвиться и прыгать. Кстати, кличку ей дали друзья и подписчики Вероники в Инстаграм путем всеобщего голосования. Сегодня она полноправный член семьи.

Девушка создала «ВКонтакте» группу помощи животным «Милосердие», где пишет о спасенных животных, их дальнейшей судьбе, регулярно публикует отчет обо всех пожертвованиях, о том, на что потрачен каждый рубль. Ее гордость – фотоальбом, в нем 21 кошка и собака, которые нашли новых хозяев. «Значит, все приложенные мною, моими родителями, друзьями и неравнодушными людьми усилия не пропали даром», – уверена Вероника.

Какое-то время у Александровых обитал пораженный вертячкой голубь, которого соседский мальчишка нашел на дороге. Птицу удалось выходить и выпустить на волю. Сегодня в квартире живут еще семеро найденышей – четыре кошки и три собаки. На корм, лечение и стерилизацию подопечных Ника тратит все свои скромные сбережения. Часто приходится просить помощи у родителей. К счастью, они ее поддерживают не только финансово, но и морально.

Заветная мечта Вероники: иметь собственную небольшую огороженную территорию, вроде пункта передержки, где можно поставить вольеры для собак и домики для кошек, организовать пункт льготной стерилизации. Если большая часть домашних кошек и собак пройдет эту процедуру, их шанс стать бездомным будет минимальным, считает девушка.

Мнения

Татьяна, жительница с. Аргаяш:

Когда поднимают в очередной раз тему безнадзорных животных, ругают зоозащитников. Они-то при чем? У каждого бездомного животного есть или был хозяин. Это наша безответственность и безразличие привели к такому итогу. Да, не везде есть приюты, но существует и другое отношение к животным. Взять, к примеру, Кыштым. Как такового приюта в городе нет, зато есть фонд помощи бездомным животным. Волонтеры работают с ними – рекламируют, пристраивают, стерилизуют, школьники проводят выставки, собранные средства идут на лечение и корм.

Зайнулла Сулейманов, глава Дербишевского сельского поселения:

Ситуация с бездомными собаками печальная, прежде всего для нас, кузнечан и байрамгуловцев. Почему именно для нас? На нашей территории большое число садовых товариществ, баз отдыха, дачных поселков. Каждую весну отдыхающие привозят с собой щенков, а осенью выбрасывают животных на улицу. А те, сбиваясь в стаи, наводят страх на местных жителей. Бывает, и деревенские выпускают на прогулку питомцев. Решить проблему можно только одним способом: вместе с ветслужбой провести подворный обход и чипировать каждую собаку. Тогда ни один владелец уже не откажется, когда у бродяжки найдется хозяин.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото из личного архива Вероники Александровой

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации