Кузяшево, деревня. Находится на берегу реки Зюзелги (Изюлга, Узе-елга). Упоминается в источниках с 1795 г.
По одной из версий, деревня названа в честь основателя – старшины Козяша Рахмангулова. Легенда гласит, что у него было 13 сыновей. По их именам пошли аймаки. Нам известны несколько: тугызак, тузаяк, барма, терай, сирусин, кыуакан, шавыр, аузашка, катай, казак.
Ревизия 1811 г. взяла на учет сыновей и внуков основателя деревни: есаул Габдулла Кузяшев (35 лет); Кусянбай Кузяшев (45 лет), его сыновья – Ишали (19), Усман (12) и Джумасултан (1); Кутлукадим Кузяшев (32 г.), его сыновья – Якуп (5), Мурсалим (21) и Хибат (24). В ауле также учтен сотник Итаяк Тогузанов (49 лет) и его сыновья – Хисмет (12) и Валиша (2). В этот год в деревне 38 дворов (127 мужчин). Через пять лет их числилось уже 50, в них жили 134 мужчины и 131 женщина. По ревизии 1850 г., количество дворов сократилось до 40, хотя жителей стало больше – 431 (209 мужчин и 222 женщины). В последующее десятилетие процесс «уплотнения» продолжился. Причина в кантонной системе управления: на каждый башкирский двор ложилась нагрузка по несению военной службы, в условиях большого двора нести ее было легче. После отмены кантонной системы в 1865 г. ревизия показала быстрый рост числа дворов, в 1866 г. их стало 85. К 1916 г. земский учет зафиксировал 179 дворов и 831 жителя.
После Октябрьской революции и гражданской войны численность кузяшевцев уменьшилась: первая советская перепись 1920 г. зарегистрировала в деревне 168 дворов и 719 жителей, появился здесь и первый двор русских поселенцев. Сейчас в Кузяшево проживает 819 человек.
Богата земля кузяшевская
Кузяшевская община владела значительной земельной территорией, закрепленной по дореволюционному акту межевания, в ее владения входило около 1800 га плодородной земли, богатой лесами и болотами.
Люди занимались скотоводством, охотой, ловили рыбу на речке Узе. Сеяли в основном пшеницу, ячмень, рожь. Не все умели возделывать лен и коноплю, выращиванием этих культур занимались единицы. Деревня первоначально располагалась у самой реки, где сейчас проходит дорога на Кулуево. До 1930-х была мечеть, построенная в 1868 г. на средства Хаерзамана Абилева и жителей. Видимо, в ее приход входили две деревни – Кузяшево и Селяево, о чем свидетельствуют метрические записи 1878 г. В рапорте волостному управлению имам Бикмурза Илькаев докладывает, что «…в 1878 г. в д. Кузяшева и Селяева родилось 25 детей мужского пола и 26 женского, вступили в брак 7 пар, умерло 26 человек мужского пола и 34 женского пола». Старое деревенское кладбище находилось на нынешнем месте д. Чапаевки, посреди двух деревень. На карте 1920 г. поблизости обозначен хутор Могилевка.
В 1928 г. в Кузяшево образована артель в составе колхоза «В. И. Л.», в нее вошли первоначально 12 семей, в 1935 г. преобразованная в колхоз «Красный партизан». Начальная школа открыта в 1918 г., располагалась в домах сельчан. С 1936 г. до 1982 г. дети учились в доме раскулаченного Юмасуры Хаерзаманова, сейчас здесь библиотека. В 1950 г. «Красный партизан» объединен с колхозом «Фрунзе» соседней д. Буланцы. Председателем избран Афанасий Григорьевич Беспалов. В 1962 г. отделение «Фрунзе» вошло в состав Аргаяшского совхоза, с 1967 г. – во вновь организованный Акбашевский совхоз. Управляющими работали в разное время М. Фирсов, Р. Давлетшин, Р. Вагапов, Г. Гиниятуллин. В 1976 г. построен животноводческий комплекс – передовое, по тем меркам, сельхозпроизводство.
Сегодня в Кузяшево есть средняя школа, детский сад, магазины. В ближайшем будущем появится новый модельный ФАП.
Языком цифр
На 1 января 1966 г. в д. Кузяшево числились 112 хозяйств, 621 житель. Из них: 40 человек награждены правительственными орденами и медалями; 25 участников Великой Отечественной войны; 5 депутатов сельского совета; около 300 учащихся начальной школы и других учебных заведений.
Душой болел за земляков
Знаменита, богата д. Кузяшево своим историческим прошлым, немало наших земляков внесли ощутимый вклад в историю района, страны. Один из них – Хафиз Кушаев.
Он родился в октябре 1888 г. в семье крестьянина Кушая, с 11 до 16 лет учился в деревенской школе, затем – в Казани, в медресе Галиева. Тогда было очень много недовольных царем людей, его режимом, народ жил бедно, особенно притесняли башкир-крестьян. В числе недовольных был и студент Хафиз Кушаев. Он посещал тайные кружки, распространял среди башкир революционные листовки, за что был исключен из медресе.
В 1909 г. Хафиза Кушаева призывают на службу, участвует в империалистической войне, становится унтер-офицером. После революции за активную работу в Аргаяшском кантоне выбирают членом Совета рабочих и батрацких депутатов. В 1919 г. стал военкомом, затем – председателем кантревкома. Много ездил по деревням, разъяснял политику советского государства, организовывая школы (Кузяшевская тоже открыта в те годы), больницы, ликбезы, привозя газеты и журналы из Челябинска, Уфы.
В 1922 г. Х. Кушаева избирают председателем Башкирского Центрального исполнительного комитета (БашЦИК). 8 лет он работает в Уфе, затем – в Москве инструктором Совета национальностей Союза ССР.
За годы работы в должности председателя БашЦИК Х. Кушаев приобрел большое общественное признание в республике. Его популярность и авторитет в кругах республиканского руководства были непререкаемы.
Находясь на этом посту, содействует становлению молодой автономной республики, возрождению промышленности, сельского хозяйства, политическому и культурному просвещению масс. Башкирия получила в наследство от прошлого разрушенное хозяйство. За период руководства Х. Кушаева объемы производства достигли довоенного уровня, увеличились посевные площади, поголовье скота; развивались различного вида кооперативы. При его непосредственном участии разрабатывались и были утверждены Земельный кодекс, Лесной закон, Конституция БАССР, принятая на V Всебашкирском съезде Советов.
Уделял большое внимание ликвидации неграмотности, разработке основ башкирского языка как государственного на территории Башкирии, введении его в делопроизводство, издании учебников, книг, журналов.
Хафиз Кушаев снискал глубокое уважение многонационального населения республики, авторитет среди партийного советского и хозяйственного актива.
В 1937 г. его жизнь трагически оборвалась – он был репрессирован, ему было всего 49 лет.
Имя Хафиза Кушаева присвоено Кузяшевской средней школе.
Летописец родного края
Вся жизнь Каюма Кушаева связана с именем старшего брата Хафиза.
В 1921 г. после окончания трех классов старший брат забрал его с собой сначала в г. Стерлитамак, затем в Уфу. После окончания школы поступил в землеустроительный техникум. В студенческие годы Каюм Кушаев становится комсомольцем, был очень активным, участвовал во всех молодежных мероприятиях, во время летних каникул организовал комсомольскую ячейку в д. Кузяшево.
В 1929 г. Хафиза Кушаева направляют на работу в Москву, вместе с ним едет и Каюм. Успешно выдержав вступительные экзамены, поступает в МИИТ. Но после первого курса его исключают как сына кулака, и он вынужден вернуться в родные края. Председатель Аргаяшского райисполкома Расуль Кульмухаметов не побоялся взять его к себе на работу секретарем. В ноябре 1930 г. Каюм Кушаев едет в Москву и устраивается автоэлектриком в автобазу. В 1936 году снова поступает в МИИТ.
1937-й – роковой для семьи Кушаевых год. Сначала погибает жена брата Рабига Янгуловна, потом арестовывают Хафиза Кушаева. Но Каюм продолжает учебу и в 1941 г. получает диплом. По распределению приезжает на работу в Челябинск и до января 1942 г. работает на строительстве нового сортировочного парка станции Челябинск, затем направлен на строительство железной дороги Сосьва – Алапаевск в Свердловской области, в 1964 г. переходит в Алапаевский индустриальный техникум на преподавательскую работу.
Выйдя на заслуженный отдых, активно начинает заниматься краеведением. Но главное – он добился реабилитации своего брата Хафиза Кушаевича.
Каюм Кушаевич мечтал, хлопотал, чтобы в Кузяшево была большая школа, и благодаря его стараниям ее построили. Мечтал, чтобы учащиеся знали, изучали историю своей родины, страны, района, деревни. Им написала книга «История деревни Кузяшева», в ней одна часть посвящена событиям начала 20-го века, очевидцем которых стал. Она уникальна по содержанию, в ней много фамилий и имен жителей – наших прадедов. Составил поименный список жителей к 1930 г., схематический план улиц и кварталов деревни, карту с кратким пояснением топографических названий. Помнил обычаи башкир, традиции и ремесла сельчан, вплоть до одежды и еды. Рассказано подробно об агротехнических приемах возделывания земли крестьянами, как перенимали опыт у тютняр-арендаторов.
К началу 1970 г. оказалось, что во всей области нет ни одной башкирской юрты и ни одного мастера, способного ее изготовить. Каюм Кушаевич по своим воспоминаниям, изучив литературу, подготовил статью «Башкирская юрта» с подробным описанием технологии изготовления и своими руками изготовил 12 юрт для музеев Аргаяша, Челябинска, Уфы и Свердловска, несколько в натуральную величину. Он тесно сотрудничал с музеями, подсказывал, как обустроить их внутреннее убранство, сохранив национальный колорит.
К. Кушаев передал районному музею более 50 снимков для альбома «Быт и культура башкир». Тесно сотрудничая с А. Небылицыным, хотя в те годы еще жил в Алапаевске, помог приобрести национальные украшения для создававшегося музея. Оба были не только энтузиасты, но и фанаты музейного дела, краеведения, переживали неудачи, черствость и равнодушие некоторых руководителей, делились радостью от приобретенного экспоната.
Вспоминая прошлое
Дамиль Хакимович Шарипов родился в 1935 г. в д. Кузяшево.
Отслужив в армии, окончил Свердловский сельскохозяйственный институт (1962 г.), Московскую ветеринарную академию (1967), факультет повышения квалификации руководящих кадров Свердловского сельскохозяйственного института (1970) и ордена Трудового Красного Знамени Донского сельскохозяйственного института (1972). Неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов, работал главным специалистом совхоза, заместителем директора и директором опытно-производственного хозяйства «Пышминское» УралНИИСХ. Ветеран труда, член районного совета ветеранов.
Жизнь – штука переменчивая, порой тяжелая, а порой интересная, поэтому хочется что-то вспомнить и записать.
г. Пышма, 2018 г.
– На своей малой родине – д. Кузяшево, я бываю регулярно. Земляки приглашают на мероприятия, на юбилеи. Принимал участие в обновлении списка участников войны и погибших, на праздновании Дня Победы.
Нашему народу присуще такое качество, как почитание старших младшими, родителей – детьми. Летом снова поехал на родину. в автовокзале в очереди за билетом передо мной человек 10. Одна девушка говорит: «Ребята, давайте пропустим дедушку». И меня пропустили. Было приятно. Многодетность тоже присуща нашему народу, в семьях по 4, 5, 6 детей. Старшие помогают младшим.
Башкирский язык знаю отлично. В школе, где учился, был 10-й башкирский класс и 10-й русский, ученик мог выбрать, в каком учиться.
Хлебосольный стол – особенность башкирской кухни. Башкиры любят мясо, хлеб, крупы, молочные напитки – айран, катык, кумыс. Моя тетя доила кобыл и делала кумыс, технологию я знаю.
Детство было не очень легким, ведь это трудное довоенное и послевоенное время. Наше поколение помнит все. 1944 г. – первый класс, деревянное здание, на одной половине – 1-2-е кл., на другой – 3-4-е кл. Круглая печь обогревала эти комнаты, огромные неуклюжие парты. Удобств никаких, воду брали из бачка в коридоре. Учебных пособий почти нет, учебников, тетрадей тоже. Учителя – муж и жена Аминевы. Очень хотелось учиться. Но не все могли ходить в школу, особенно зимой, ввиду отсутствия обуви, верхней одежды.
Много трудностей, лишений испытали мои ровесники. Приходилось работать в колхозе на поле, на сенокосе. Но работали с удовольствием. В Кузяшевской начальной школе в разные годы (1944–1948 гг.) учились Хайдар Сайгафаров, Рафаэль Гильмисурин, Ансар Юлсурин, Тимергази Ханов, Гаян Биккуин, Радик Загитов, Гаян Курманов, Ансар Иргалин, Рамиль Саитгалин, Хабира Гиниятуллина, Район Набиуллин, Тагил Фазылов, Шайхулла Абдуллин, Нагим Набиуллин, Булат Хаерзаманов, Дамир Жиянбаев, Хайдар Фазылов, Ким Киреев, Урал Гиниятуллин, Сафиулла Хафизов, Ахмат Ражапов. Перечислил, кого помню.
В деревне очень уважали учителей. Тогда модно было участвовать в художественной самодеятельности, ставить пьесы. Мне приходилось часто выступать в роли суфлера. В программе использовали местный материал, старинные башкирские песни, частушки на злободневные темы, даже сами их сочиняли.
В современной суете, заботах теряются лица и имена дорогих людей, годы учебы в школе. Но нельзя забывать своих учителей, которые учили нас не только грамоте, но и патриотизму, ответственности, дружбе, научили быть человеком.
Простое счастье
Наша деревня расположена в 18 км от районного центра и в 50 км от Челябинска. Рядом с ней протекает река Зюзелга.
Со всех сторон Кузяшево окружают смешанные леса, богатые ягодами, грибами, дичью. Вот в таком благодатном краю мы и проживаем.
Мы – это ветераны труда Дарвин Халимович и Самсинур Ахатовна Кучукбаевы. Вырастили трех детей, у нас девять внуков и девять правнуков. Оба – дети войны, пережили голодное детство, тяжелую юность. Но человек так устроен, что, когда ему тяжело, он старается преодолеть трудности. Трудились мы на отделении им. Фрунзе. С раннего утра до позднего вечера длился рабочий день. На воспитание детей времени почти не оставалось, они росли самостоятельными, рано познали труд.
В деревне был обветшавший клуб, который в прошлом году разобрали, он уже представлял угрозу безопасности людей. Вспоминаю молодые годы, когда почти все население собиралось сюда смотреть фильмы, особенно индийские, встречать Новый год, радоваться концертам приезжих артистов. Местная молодежь увлекалась самодеятельным театром.
Народ кузяшевский славился трудолюбием. Дисциплина на производстве была на уровне, а нарушителей и прогульщиков старались воспитывать всем миром. Работали местный комитет, женсовет, существенную помощь оказывали депутаты разного уровня.
Сейчас, когда большая часть жизни прожита, спрашиваешь себя: в чем счастье семьи? Думаю, настоящее счастье – это здоровье и благополучие детей, внуков, правнуков, мирное небо над головой. Мы с супругом мечтаем, чтобы они ни в чем не нуждались, жили и трудились в мирном, процветающем государстве. Хочется, чтобы в Кузяшево скорее построили современный клуб, где молодежь могла бы проводить свободное время.
Самсинур Кучукбаева.
Я — Кыуакан
вот это да… интересно)