Реклама

Почему челябинцы с нетерпением ждут машину ново-соболевцев на фермерском рынке? Заведующая отделом культуры Норкинского сельского поселения, ветеран труда Райхана Мусина в 18 лет, еще живя и работая в Челябинске, стала ударницей коммунистического труда.

Райхана Нуретдиновна и ее супруг Габит Мавлютдинович, хоть и крестьянских корней, несколько лет жили и трудились в городе. Встреча швеи-закройщицы фабрики «Силуэт» и электромонтера металлургического комбината завершилась свадьбой. Спустя два года молодожены решили сменить городскую суету на сельскую жизнь. Обзавелись подворьем, начало которому положила черно-пестрая телочка Маша – свадебный подарок родителей Габита Мавлютдиновича. Сегодня в образцово-показательной усадьбе по ул. Комсомольской в д. Ново-Соболево уже  солидное хозяйство: пять коров, столько же нетелей, телята, овцы с ягнятами, куры, гуси.

Райхана Нуретдиновна до ухода на пенсию работала воспитателем в детсаду, заведующей. Муж окончил Троицкий зооветтехникум. В колхозе им. Кирова прошел все ступени карьерного роста – от бригадира животноводства до главного зоотехника. Успел побыть и антикризисным менеджером, конкурсным управляющим в 1990-е. Последние 17 лет трудился связистом на аргаяшском участке «Ростелекома». Авторитетного и уважаемого односельчанина не раз назначали председателем участковой избирательной комиссии.

За продукцией – в очередь

Перейдя в родительский дом, Мусины взялись за его перестройку, своими руками и при активной помощи родных все обновили. Теперь он мало напоминает привычную деревенскую избу, скорее, благоустроенную городскую квартиру. Многое здесь сделано руками хозяина. Чистота, порядок и уют – заслуга хозяйки и дочерей. Сегодня Габиту Мавлютдиновичу проще решать проблемы, ведь у него надежные помощники – зятья Альберт и Расуль. Оба отлично разбираются в технике, да и другим ремеслам обучены. Каждую весну они ремонтируют трактор и сельхозорудия, пашут огород и сажают картошку, летом заготавливают сено.

Райхана Нуретдиновна встает рано: готовит завтрак, доит коров, сепарирует молоко, летом возится в огороде. В общем, день полон забот и хлопот. Но хозяйка нашла время и возможность изучить Интернет, зарегистрировалась в соцсетях, освоила фотографирование. Большинство снимков последних лет в семейном альбоме сделаны ею. Как призналась собеседница, подворье кормит не только семью. Вкусные и полезные продукты пользуются спросом у челябинцев. Молоко, творог, сметану горожане раскупают, едва их машина появляется на фермерском рынке, за мясом от Мусиных записываются в очередь.

Лучшие в области

По предложению председателя райсовета ветеранов Светланы Кондратьевой подсобное хозяйство Мусиных было номинировано на областной конкурс лучших ветеранских подворий-2019. Сложнее всего было убедить самих хозяев, что у них есть все шансы на успех. Мусины уверены, что у них на подворье ничего особенного. На самом деле наши личные подворья попали, как теперь модно говорить, в мейнстрим: на натуральную и экологически чистую продукцию в Европе давно установилась мода; начали уставать от молока из порошка, не скисающего месяцами, и другой напичканной химией продукции и в России. Смотришь на обыкновенный рис и задумываешься: настоящий или из пластика?

Может быть, хозяйство Мусиных действительно обычное. Только таких «обычных» дворов, в которых кипит жизнь и отлажено, пусть небольшое, но востребованное производство, в деревнях не так много. Держатся они на трудолюбии, терпении и энтузиазме хозяев. Почаще бы их поощрять да активнее поддерживать не только добрым словом и Похвальной грамотой, но и льготами, премией. И не только в районе, но и в столице.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации