В Акбашевском сельском поселении в ноябре стало больше на одного юбиляра. Свой 85-й день рождения в кругу родных и близких встретила прекрасная хозяйка, самая лучшая мама и бабушка, Сания Мухубулловна Гиляжетдинова.

Она родилась в Яумбаево, в обычной семье сельских тружеников – механизатора Мухубуллы и доярки Хадии. Долгожданную дочку нарекли Сания, что в переводе с арабского означает второй ребенок. Окончив 4 класса, девочка пошла работать на ферму – помогать матери. Приняла от нее группу дойных коров, а опытная доярка, зная, что дело в надежных руках, перевелась в телятник. Военные дети взрослели рано, с малых лет приучались к труду.

В 1956-м молодой животновод меняет свой социальный статус – выходит замуж за передового механизатора Сафаргали Гиляжетдинова, переезжает на его малую родину. Трудится на молочной ферме отделения Фрунзе, которое позже становится частью совхоза «Акбашевский». В семье один за другим рождаются пятеро детей. Но вскоре в семью пришла беда: заболев, умирает старший сын Нурулла, а затем смерть отбирает у молодой женщины и мужа. Она осталась одна с четырьмя детьми, младшему из которых всего 11 месяцев. Лишь ежедневный тяжелый труд да нелегкие домашние заботы как-то сглаживают острую боль от потери двух самых близких и родных людей.

Фермы того времени не в пример нынешним: все работы, от переноски фляг с молоком до раздачи корма и уборки навоза, выполнялись вручную. Круглый год платок на голове, чтобы волосы не мешали, телогрейка да резиновые сапоги. Дойка, когда коров выгоняли на летние выпасы, была трехразовой. Попробуй, опоздай хоть на минутку – бригадир или учетчик голову снимет! Трудяга «ДТ-75» с прицепом, в котором сидят доярки, по распутице вез смену на утреннюю или вечернюю дойку. Дорог в большинстве деревень не было, а работать надо, надо план давать государству.

– Летом прямо с дойки мимо дома и на покос – своей буренке да овечкам сено готовить. Намашешься литовкой или граблями до ломоты в костях, а уж время подходит доить. Кинешь инструмент под стог – и вместе со всеми на работу. Когда перекусишь чего, а когда и так – перетерпишь. Так и жили тогда, – вспоминает юбиляр.

Как вместо покосившегося домишки, что еще с покойным мужем возводили, строила Сания новый – вообще отдельная история. Подошла к начальству: один в Акбашево отправляет, другой – в райцентр, лесхоз. С трудом, но приобрела пиломатериалы. Дальше деревенские мужики помогали. Специально никого не звала: друг от друга люди узнавали и в свободное время, бесплатно, шли и делали, кто что умел.

– Видимо, мы тогда дружнее были, – говорит Сания Мухубулловна, – может война и послевоенное лихолетье подталкивали каждого протянуть руку помощи ближнему. Вот соседи Иргалины (обоих уже давно нет в живых). Я с утра до ночи на работе, а они придут, детей разбудят, в школу соберут и завтраком покормят… И ведь ни разу не попрекнули, не пожаловались.

В ходе простого задушевного разговора наша героиня принималась то запевать, то плакать: воспоминания то заставляли улыбаться, то лезть в карман за носовым платком. Все было: и радость, и горе, и боль. Она вынесла все, пережила. И осталась человеком с большой буквы. Научилась хорошо работать сама – тому же учила и молодых операторов машинного доения.

– Корова только сказать не может, а все-все понимает. Ты к ней ласково да вежливо – и она к тебе с отдачей. А будешь орать на нее, ударишь – не видать тебе больших надоев, – повторяла она неоднократно каждой своей ученице.

На Санию Мухубулловну равнялись в 60-80 годы ее коллеги в районе и области. По 3048 килограммов молока в среднем от каждой коровы она получила за сезон 1984-1985 гг. В активе акбашевской труженицы два свидетельства «Мастер высоких надоев», несколько десятков почетных дипломов, грамот и благодарностей от дирекции совхоза, райкома КПСС и райисполкома, Челябинского обкома партии. На заслуженный отдых ушла с Кузяшевского молочного комплекса – одного из лучших в области в то время.

Она – пример для подражания и в своей семье. Старший сын Иргали, воин-«афганец», много лет добросовестно отработал в животноводстве. Младший Сагит с супругой Разимой и детьми сегодня полностью опекает маму. Дочь Салия – мамина надежда и опора, помощница. Еще одного сына, Гафура, как и его супругу, забрала смерть.  Сания Мухубулловна вырастила и воспитала трех осиротевших внуков, опекает их и сегодня. А всего у бабушки Сании 12 внуков и внучек, две правнучки. За накрытым праздничным столом собралась большая и дружная семья, чтобы пожелать юбилярше еще много лет жизни и крепкого здоровья. По сложившейся в поселении традиции на огонек заглянули и мы – председатель совета депутатов Сагдана Валеева, сотрудник администрации Алина Фаткуллина, наш ветеранский вожак Раиса Титова и я. Присоединились к общей группе тостующих, произнесли и свои пожелания в адрес уважаемого человека. Как хорошо, что рядом с нами живут такие замечательные люди.

Рамиля Хакимова, председатель совета ветеранов д. Кузяшево.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации