Золотая свадьба – полвека жизни рука об руку в любви и взаимопонимании, к ней супруги Хасановы шли, вместе переживая все тяготы и преодолевая невзгоды. Вместе съеден не один пуд соли, дети выросли, растут внуки.

Гайниятулла Зиннатович и Гульсара Абдрахмановна – люди, известные не только в Акбашевском поселении, но и всему району. Гайниятулла появился на свет в д. Большое Усманово. Через три дня после очередного дня создания Красной Армии и через три недели с момента последнего выстрела одной из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной – Сталинградской. Только вот отец Зиннат Хасанович не дождался появления сына на свет: за восемь дней до этого был призван на фронт. Судьба распорядилась жестоко: старший и младший Хасановы так и не увиделись никогда, 28 августа 1943 года красноармеец Хасанов пал смертью храбрых на Орловско-Курской дуге.

Получив похоронку, мама Фатима, работница колхоза «Комбайн», только крепче стиснула зубы. Некогда горевать: трое детей на руках, мал мала меньше, хозяйство, за которым нужен ежедневный уход, колхозные обязанности с нее никто не снимал.

С детства Гайниятулла понимал: свою дорогу жизни он должен построить сам, какой она станет, зависит только от него. Окончив 10 классов Байрамгуловской средней школы, выпускник два года добросовестно трудился в родном хозяйстве: помогал матери, заменял служившего в армии старшего брата. Весной 1962 года по направлению дирекции совхоза «Аргаяшский», в который входила и территория нынешнего совхоза «Акбашевский», поступил в Троицкий ветинститут. Успешно окончив его, с дипломом «ученый-зоотехник» приехал в созданный к тому времени совхоз «Акбашевский». Но приступить к работе не пришлось: время отсрочек закончилось, бывший студент стал призывником. Два года службы в мотострелковой части в Приморье пролетели незаметно.

Окрепший, возмужавший Гайниятулла вернулся домой. И понеслись нелегкие будни. Все ступени карьерного роста прошел наш земляк: зоотехник отделения «Труд», зоотехник-селекционер, главный зоотехник, директор хозяйства, а затем шесть лет в должности начальника сельхозуправления района. С этого поста его проводили на заслуженный отдых.

Под стать мужу и Гульсара Абдрахмановна. Дочь колхозного председателя Абдрахмана и хлебопека Мамдухи появилась на свет в цветущем мае. Окончив среднюю школу, поехала учиться в Уфу, получив специальность бухгалтера, по распределению в 1969 г. была направлена на работу в Акбашево. У крыльца совхозной конторы и встретились впервые два молодых специалиста. Та встреча была мимолетной, но зацепила обоих.

Выхожу из машины, смотрю – стоит красавец в военной форме. Стройный, подтянутый, а взгляд!.. Только посмотрела в его глаза – и утонула в них, – вспоминает Гульсара Абдрахмановна.

Машина подъехала к конторе. Открывается задняя дверца, и выходит красивая, изящная девушка. Смотрит на меня так пристально, а потом раз – глазки в землю опустила смущенно. Тут-то я и понял: это судьба моя, – Гайниятулла Зиннатович тоже не забыл той судьбоносной встречи.

5 ноября 1969 г. в районном загсе молодые скрепили свои чувства казенной печатью в первом общем документе – свидетельстве о браке. И вот уже полвека неразлучны. Гульсару Абдрахмановну многие акбашевцы знают как грамотного специалиста: 32 года составил ее общий трудовой стаж. Воспитали троих детей: сыновей Фаниса и Фаниля и дочь Эльзу. Сыновья трудятся в сфере малого бизнеса, Эльза – медсестра Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Незаметно выросли и восемь внуков, которые продолжают славные семейные традиции крепких хозяйственников Хасановых. В них старшие души не чают.

Местные охотники и рыболовы старшего поколения хорошо знают Гайниятуллу Хасанова как коллегу по ружью и удочке-закидушке. Охота на зайцев и уток и, конечно, рыбалка с обязательным ее атрибутом – ухой на костре, всегда были для него и отдушиной в работе и просто любимым увлечением. Гульсару Абдрахмановну односельчане помнят как отменную швею-закройщицу: в нарядах от акбашевского кутюрье щеголяли многие девушки и женщины.

В поселении ценят и уважают супругов Хасановых. За их уважительное отношение к людям, независимо от возраста и социального статуса. За то, что любой, обратившийся за советом или помощью, мог всегда рассчитывать на поддержку. Эту семью ставят в пример молодоженам, желая так же уважать, ценить и любить друг друга. 

Раиса Титова, д. Акбашево.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации