На фотографии две девочки двух-трех лет. На обратной стороне надпись: Минсара и Зульфия. Но до последнего времени сестрички ничего не знали друг о друге.

Отец Минсары Ашраф умер через месяц после ее рождения, мама Зайтуна скончалась, когда она училась в первом классе. Отцовы родственники не отдали девочку в интернат: вырастила ее семья брата Ашрафа Ахмадгали и бабушка Хамдиниса. Сестры отца Магафура и Марфуга тоже заботились о племяннице. Минсара закончила десять классов, работала в Миассе и Челябинске. Вышла замуж за одноклассника, вырастили с мужем сына и дочь, стали бабушкой и дедушкой. До выхода на пенсию Минсара не знала родственников с материнской стороны. Как-то старожилы д. Яраткулово рассказали ей, что у Зайтуны была сестра Марфуга, у нее – дочь, но имени вспомнить не смогли.

Минсара разыскала двоюродного брата Самхужу и от него узнала, что родственники Зайтуны живут в п. Кременкуль. Через администрацию поселка нашла семьи брата и сестры матери – Ирхужиных и Миграновых. Гулия, дочь Аухади Ирхужина и Минслу – внучка Магиры Миграновой, рассказала, что знает живущих в Агаповском районе Зульфию Мангушеву, ее дочь Люцию, сына Гусмана.  Так и отыскалась та самая Зульфия с детской фотографии. Оказалось, в семейном альбоме Мангушевых хранится точно такая же. Сестры не стали откладывать встречу, Минсара с мужем отправилась в дорогу. Встреча через 67 лет вышла трогательной и радостной.  

У сестер оказалась очень схожая судьба: родители Зульфии умерли тоже рано, воспитывалась она в семье Магиры – маминой сестры, но после смерти ее мужа попала в интернат. Теперь Зульфия собирается приехать в Яраткулово, проведать родственников со стороны отца Галяла Гарипова. В разговоре с Минслу, внучкой Магиры, мы узнали, что ее дед Хибат – муж Магиры, родом из д. Ялтырово, потомок Таймаса Шаимова. Выстроилось такое шежере: Таймас – Юмагужа (1752 г.) – Абдулгаир (1792 г.) – Серажитдин (1816 г.) – Нурутдин (1843 г.) – Мигран (1868 г.) – Хибат (1901 г.). На ялтыровском кладбище я разыскал могилу Хибата Мигранова. Теперь его потомки собираются поставить ему памятник. 

Причудлива человеческая судьба. Через столько лет две девочки нашли друг друга, Минсара узнала о сестрах матери Магире и Марфуге, ее братьях Байгуже и Аухади. А еще о многих родственниках: сыновьях Байгужи Самхуже, Самигулле и Раисе, дочерях Аухади Гулие и Гульнисе, внучке Магиры Минслу, дочери Марфуги Зульфие.  Судьбе было угодно, чтобы потомки Хибата Мигранова тоже узнали свою ветвь в шежере рода Таймаса Шаимова и нашли место захоронения предка.

А вся история началась со старой фотографии.

Габдрафик Муратшин

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации