Накануне Дня сотрудника МВД беседуем с начальником ОМВД России по Аргаяшскому району Р. Галиуллиным. Насколько сегодня сложно оберегать наш с вами покой и безопасность и как справляется районная полиция со своими задачами?

Рамиль Гарифуллович, год близится к завершению. Каким он был, с какими новыми вызовами вашему коллективу пришлось столкнуться?

– Ситуация меняется ежегодно. Все мы понимаем, что сейчас быстро развиваются технологии, их берут на вооружение и преступники. Такие преступления называются дистанционными, их трудно раскрывать, так как мошенники могут находиться в любой точке Российской Федерации, в том числе за границей. Несмотря на все предупреждения, профилактическую работу, сельчане проявляют излишнее доверие всяческим лжепродавцам, лжепокупателям, операторам связи, банков, лжесотрудникам организаций, спокойно направляя свои персональные данные, данные банковских карт. За год совершено 26 преступлений подобной направленности. Напомню один из ярких примеров в надежде, что он станет уроком для многих. В июле жительница  района лишилась около полумиллиона рублей. Неизвестные, представившись следователем Следственного комитета РФ и специалистом счетной палаты, путем обмана завладели ее деньгами.

Сложный период в работе полиции начинается с наступлением тепла. Около 40% всех преступлений года совершается в это время, в том числе кражи с баз отдыхов, садоводческих товариществ, угоны автотранспорта. Вопрос о профилактике преступлений совместно с руководителями, главами администраций, на территории которых расположены озера, базы отдыха, очень актуален. Это касается в первую очередь Кузнецкого, Байрамгуловского, Дербишевского и Яраткуловского сельских поселений. В настоящий момент не определена система контроля над СНТ, необходимо работать в этом плане совместно с администрацией района.

Еще одна злободневная тема – бродячий скот. Текущий год не стал исключением,  совершено 10 преступлений, из которых по четырем виновные не установлены. Кроме того, зарегистрировано 12 ДТП из-за животных на дорогах. Вопрос организации выпаса скота необходимо решать главам сельских поселений, депутатам. Особенно остра  проблема в Кузнецком сельском поселении, где скот разгуливает без присмотра годами.

Состояние дорог – отдельная больная тема. Районная полиция не раз поднимала ее на расширенных аппаратных совещаниях, перед депутатами районного Собрания.

– Самое большое число аварий происходит на двух трассах: Аргаяш – Кулуево – Марксист – Альмеево и Долгодеревенское – Аргаяш – Кузнецкое – Кыштым. Сотрудники ГИБДД принимают все меры профилактики, начиная с контроля дорожного движения, профилактической работы с водителями, в средствах массовой информации. Но именно состояние дорожного полотна, особенно в направлении д. Акбашево и с. Кулуево, становится главной причиной чрезвычайных ситуаций. Неоднократно поднимался вопрос и на Собрании депутатов, и на комиссии по безопасности дорожного движения при главе района, направлялись письма в Министерство дорожного хозяйства и транспорта. Сотрудниками ОГИБДД выписано более 50 представлений об устранении нарушений законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Конечно, многое зависит и от служб, их готовности работать в сложных погодных условиях. Недавние снегопады нам это еще раз доказали.

Еще одна беда – пьяный за рулем. 182 нарушителя выявлены и наказаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, из них 24 – повторно. Возбуждены уголовные дела, один человек наказан лишением свободы, остальные – внушительными штрафами. Такими водителями совершено 28 ДТП, в которых пострадали ­­­13 человек, двое погибли.

Губернатор Алексей Текслер, едва вступив в должность, начал встречаться с людьми, завел страницу в инстаграме. Такой открытости он требует от руководителей всех уровней и служб. Как вы считаете, в работе полиции она так же необходима?

– Наш отдел всегда открыт. Стали традиционными прямые линии, когда я принимаю телефонные обращения от граждан, помогая в разрешении вопросов. Жизненные ситуации бывают разные, стараемся вместе найти выход. Сотрудники отдела готовы встречаться с журналистами, оперативная информация размещается в социальных сетях. Ведем прием граждан в отделе, проводим выездные. Они прошли в Кулуевском и Кузнецком сельских поселениях. В ноябре планируется выезд в п. Ишалино. Сотрудники отдела всегда готовы прийти на помощь, выслушать и решить  проблему.

За обсуждением рабочих вопросов мы чуть не забыли о грядущем профессиональном празднике. В том, что криминогенная обстановка в районе постоянно на контроле, – огромная заслуга всего коллектива.

– Нагрузка на личный состав выросла значительно. Но мы не одни в борьбе с преступностью. Налажено эффективное взаимодействие с администрациями района и сельских поселений, совместно решаются проблемы правоохранительной деятельности.

К профессиональному празднику мы подошли с достойными результатами. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений более 70%, раскрыто 100% убийств, умышленных причинений вреда здоровью, грабежей, разбоев. С начала года в районе прошло более 50 массовых и общественных мероприятий, в которых приняли участие более 30000 человек. Наш отдел обеспечил охрану порядка и общественной безопасности, не допущено грубых нарушений и чрезвычайных происшествий. Раиф Шафиков и Марсель Ахмаров достойно несут службу на Северном Кавказе, от руководителя временного отдела мы получаем только слова благодарности за их профессионализм и выдержку.

Выражаю большую признательность коллегам – руководителям и сотрудникам силовых структур, за плодотворное сотрудничество в общем деле борьбы с преступностью. Большая благодарность также представителям добровольной дружины, жителям за активную гражданскую позицию. Ваша помощь в деле поддержания законности и общественного правопорядка заслуживает высокой оценки. Особо хочу отметить наших ветеранов, отдавших лучшие годы службе в органах внутренних дел, которые на протяжении долгих лет формировали образ достойного сотрудника МВД. Обладая огромным опытом, они и сейчас в строю, являясь для нас примером.

Стабильные результаты, достигнутые в нелегкий период, – заслуга каждой из служб, составляющих костяк органов внутренних дел. Это уголовный розыск, подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, следственные, службы участковых уполномоченных полиции, Госавтоинспекция и другие. Всех сотрудников благодарю за нелегкий труд по защите прав и свобод граждан, обеспечению законности в районе.

Беседу вела Русалина АБДУЛЛИНА.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации