РЭС ведет работу по обновлению приборов учета электроэнергии.

Компания «Россети Урал» — «Челябэнерго» (одним из ее подразделений является Аргаяшский РЭС) взяла курс на цифровую трансформацию электросетевого комплекса страны. Речь идет об управлении им в цифровом формате. Приборы учета электроэнергии, цифровые датчики устанавливаются на ЛЭП, на подстанциях, чтобы снимать важную информацию и проводить диагностику состояния оборудования в режиме онлайн, что позволит энергетикам предупреждать аварии и повреждения оборудования. Вся информация поступает на диспетчерский пункт, а при наличии аварийной ситуации определяется их характер и место возникновения, тем самым уменьшается время на поиск повреждения и восстановление электроснабжения потребителей.

Программа не обошла стороной и наш район, на первом этапе цифровой трансформации обозначено создание системы сбора показаний интеллектуальных приборов учета. Уже не первый год энергетики устанавливают выносные счетчики на опорах перед домами жителей. Начальник РЭС Андрей Адольфович Майер комментирует данную работу:

Монтаж приборов учета электроэнергии – планомерная работа. Так, в 2018 г. мы установили в с. Аргаяш, д. Яраткулово, Байгазино, п. Н.-Миасс, Аргази более 2000 счетчиков, в 2019 г. еще 400 приборов учета, на 2020–2021 гг. запланировано смонтировать более шести тысяч. Основная цель – обеспечить точный учет электроэнергии, без необходимости снятия показаний и проверок счетчиков в домах потребителей. Показания передаются дистанционно на сервер компании, с которого в дальнейшем данные отправляются в энергосбытовую организацию для формирования квитанций.

Вместе с тем решаются и другие вопросы. Так, при монтаже счетчиков энергетики производят замену электрических вводов в дома. Надо отметить, что во многих случаях эти элементы находятся в неудовлетворительном состоянии. Еще один плюс от установки счетчиков: она лишает недобросовестных потребителей возможности перегружать сеть нелегальным отопительным оборудованием, за счет чего исключаются «просадки» напряжения в зимний период. Если ранее обслуживание счетчиков (своевременная поверка, замена при неисправности) производилось за счет собственника, при новой системе учета все затраты на эксплуатацию несет энергокомпания. Наконец, дистанционная передача данных исключает необходимость визита контролеров для проверки счетчиков внутри дома.

Интеллектуальные приборы учета удобны и просты в эксплуатации. К каждому прилагается дисплей – необходимо включить его, подождать не больше минуты для связи со счетчиком на опоре, после чего высветится его номер, а потом – показания. Подробный инструктаж о том, как пользоваться дисплеем, проводит персонал РЭС при оформлении акта допуска в эксплуатацию. Все вопросы по работе приборов учета также можно задать лично или по тел. 2-01-38.

Энергетики обращают внимание жителей на то, что данные работы проводятся бесплатно. Если кто-то требует деньги за дисплей или за замену счетчика, то знайте: это мошенники. Они активизировались в последнее время и путем обмана принуждают людей оплатить работы (в том числе совершенно не нужные) в большем размере, чем реальная стоимость.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации