При наведении чистоты в школьном гардеробе уборщица Галина Нежурбида обнаружила под одной вешалкой подозрительный предмет – обмотанную скотчем картонную коробку с торчащими проводами.

Как положено по инструкции, о странной находке сообщила директору АСОШ №1 Галине Чухниной. Руководитель учебного заведения сразу позвонила в дежурную часть ОМВД России по Аргаяшскому району и распорядилась готовиться к эвакуации.

Первыми по вызову в школу прибыли бойцы Росгвардии. Выяснив обстоятельства, они по периметру заблокировали входы в раздевалку. Звучит команда: выключить мобильники во избежание случайной детонации, немедленно вывести всех находящихся в школе на безопасное расстояние. Организованно ученики, педагоги и техперсонал быстро покидают классы. Общий сбор – во дворе пятиэтажек. Территорию, прилегающую к школе, оцепили полицейские. В здании уже работают сотрудники полиции, бригады пожарных, спасателей и «скорой помощи». Сценарий учений «Антитеррор» разворачивается на наших глазах без сбоев и проволочек.

Некоторые родители поспешили написать в соцсетях гневные комментарии, что «у силовиков паранойя, им везде террористы мерещатся». Большинство взрослых с пониманием отнеслись к сорванным урокам. У Алины учатся дочь и сын, женщина понимает, как важно обеспечить охрану не только их здоровья, но и жизни.

– Видите, какая сейчас неспокойная ситуация вокруг. Дети должны знать и уметь вести себя в случае внештатной ситуации, – говорит она.

1 сентября не только начало нового учебного года, в этот день мы вспоминаем трагедию в средней школе №1 г. Беслана, ЧП позапрошлого и прошлого года в Москве и Перми, когда от рук одноклассников пострадали дети. Это заставляет иначе взглянуть на безопасность детей и взрослых во время учебного процесса. Галина Нежурбида проявила внимательность не только по сценарию учений, в повседневной работе ей приходится обращать внимание на бесхозные сумки и пакеты.

– Это школа, каждый день приходит множество людей. Бдительность нужна всегда, чтобы не допустить беды, – уверена она.

Одиннадцатиклассники Максим Маркин и Данил Исмагилов не в восторге от сорванного урока и незапланированной большой перемены, но эхо бесланских событий и случаи в московской и пермской школе перевешивают раздражение от пропущенных занятий.

– Каждый должен уметь вовремя предотвратить опасность, знать, как правильно вести себя и что делать в чрезвычайной ситуации, – говорят юноши.

Их мнение разделяют учителя и сотрудники школы. Общее мнение выразила директор Галина Чухнина:

– Учения проводятся прежде всего для обеспечения сохранности жизни наших детей. Это необходимо, нужно, обязательно!

Условное взрывное устройство успешно обезврежено, безопасности находящихся в школе больше ничего не угрожает. Все возвращаются на свои места, возобновляется учебный процесс. А силовики и специалисты по горячим следам проводят анализ, акцентируя внимание на допущенных в ходе учений ошибках. С учетом высказанных замечаний общая оценка взаимодействия всех служб удовлетворительная.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ Фото автора

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации