В "Золотом колосе" победил Аргаяшский район. Фото

Сборная Аргаяшского района в 4-й раз стала победителем областных сельских летних игр «Золотой колос»

На завершающий этап спартакиады наши спортсмены вышли с хорошим заделом. Из 20 видов спорта, входящих в программу «Золотого колоса», 11 зачетных. В состязаниях по самбо аргаяшцы заняли 3-е место, выиграли соревнования по дзюдо и греко-римской борьбе, в летнем полиатлоне, стали вторыми в мужской лапте и третьими в женском турнире. Оставшиеся виды предстояли в финальной части.

Аргаяшские спортсмены вновь лучшие в области

В этом году тренерский состав решил изменить стратегию: не распылять силы, пытаясь заявиться на все виды соревнований, а выбрать те, в которых мы сильны, приносящие максимальные очки – не менее 70. Дальнейший ход событий показал, что расчет оказался верным. Мы не можем соперничать с лидерами, к примеру, в волейболе; чтобы вырастить отличную слаженную команду, потребуется не одно десятилетие. Как и невозможно сражаться на равных в плавании, не имея в районе бассейна. Зато мы сильны в других видах, на них и сделали ставку.

Назову участников сборной, внесших огромный вклад в победу с первых этапов. В состязаниях дзюдоистов бесспорно захватили лидерство Билолиддин Абдалимов, Андраник Мелдонян, Роман Кафеев, Айгуль Аккуина, Юлия Сайфутдинова. Как тренер, я понимал, что команда нацелена только на победу, хотя соперничество с каждым годом все острее. Заслуженной наградой за бойцовский дух и мастерство стало 1-е место. Тренер по греко-римской борьбе Радмир Юлмухаметов тоже понимал, что главное в подготовке к «Золотому колосу» – настрой на лидерство. Сами посудите: в нашей команде два мастера спорта и четверо кандидатов по этому виду борьбы. Удалось настроиться и не дрогнуть, в итоге наши борцы вновь первые. Это Денис Исламов, Радик Канафин, Тимур Абубакиров, Вадим Загретдинов, Кирилл Семенов, Андрей Плотников.

Общекомандное 3-е место в поединках самбистов тоже принесло весомое пополнение в копилку сборной. Постарались Данил Ахмедьянов, Билолиддин Абдалимов, Андраник Мелдонян, Рустам Сайфуллин, Эльмира Гареева, Алия Гатиятова. Если человек спортивно одарен, то он пробует свои силы в разных видах. Те же Андраник и Данил входят и в команду по мини-лапте. Вместе с Русланом Абдуллиным, Денисом Курочкиным, Ильей Архиповым, Дмитрием Султанбековым, Александром Сатониным, Тимуром Халиковым, Василием Бачуриным, Анатолием Гизатуллиным они прекрасно выступили в турнире по мини-лапте, став вторыми. До победы им не хватило совсем немного спортивной удачи, считает тренер Данил Ахмедьянов. Не подвели и девушки: Диана Сунагатуллина, Карина Якупова, Лилия Ишбирдина, Анна Чернова, Дарья Черкасова, Юлия Садыкова, Ильсия Кутлухужина под руководством тренера Альфизы Бадретдиновой стали третьими в женской лапте. Вторыми поднялись на ступень пьедестала игроки команды по женскому мини-футболу. Назову замечательных воспитанниц тренера Ильнура Гайсина: Олеся Хайбуллина, Галия Якупова, Арина Шишкина, Диана Арсланова, Эдвина Мауликаева, Кристина Сметанина, Гульшат Садретдинова, Аида Гуз.

Аргаяшские спортсмены вновь лучшие в области

Второе место завоевали по мас-рестлингу Эмиль Ураксин, Рамиль Сунагатуллин, Ринар Хужин, Артур Турсунбаев, Эльмира Раджапова, Руфина Мусина. Их тренер Зиннур Гайсин может гордиться, команда выступила очень достойно. Особый интерес был прикован к многоборью ГТО. Здесь наши спортсмены творили чудеса, в итоге лидировали с большим преимуществом. Огромный вклад в успех внесли Адель Бадретдинов, Диана Сунагатуллина, Рустам Кульмухаметов, Ольга Блинова, Анна Кульмухаметова, Ринат Бахтигареев. Готовили многоборцев Ранис Гиниятуллин и Айсывак Хайбуллин. Если в зимнем полиатлоне мы традиционно сильны, то в летнем, можно сказать, произошла смена лидеров. Наши ближайшие соперники-увельчане просто не ожидали, что им придется уступить.

Аргаяшские спортсмены вновь лучшие в области

Выросли в мастерстве

Очень важно было поддержать сделанную на победу заявку. На финал оставались легкая атлетика, городки, футбол, армспорт, перетягивание каната. Могу уверенно заявить, что сборная района в этом году не просто одержала победу, а сделала качественный рывок вперед. По итоговому протоколу мы опередили ближайшего соперника – сборную Увельского района – на 43 очка, а не на 6-8, как в предыдущие годы. Это результат огромной работы тренерского состава, спортсменов, нацеленных на результат. К тому же радует, что на спартакиаде удалось опробовать в деле молодое поколение. Например, в футбольной команде тренер Раушан Сайфуллин вывел на поле сразу пятерых новичков. И они показали себя достойно. Запомните имена будущих футбольных звезд: это Зинур Сиражев из Бажикаево, Игорь Денисенко из Худайбердинского. Да, первая игра с Агаповкой закончилась обидным поражением, но победа начинается с усвоенных уроков: скорректировали стратегию и тактику, игра пошла. В финале тем же агаповцам не дали ни малейшего шанса, царили на поле под крики зрителей, болевших именно за нашу команду. Вот звездный футбольный состав: Зинур Сиражев, Ильгиз Набиуллин, Иван Кузянин, Вадим Сулейманов, Николай Кашапов, Вадим Кутлухужин, Идрис Гизатуллин, Евгений Сиваков, Данил Абдуллин, Илья Сисанбаев, Альфред Усманов, Игорь Денисенко, Ильнар Хабибуллин, Вильдан Юсупов, Эмиль Якупов.

Аргаяшские спортсмены вновь лучшие в области

То, что костяк нашей команды по городошному спорту составляют ветераны, мы знаем. Но в этом году тренер Александр Ершов доверил сражаться рядом с опытными игроками учащемуся аграрного техникума Вильдану Мандееву, и парень не подвел наставника. Фотограф нагайбакской «районки» сделал целую серию снимков игры Вильдана, особенно на завершающем этапе. Ситуация была драматической: кто победит, решали последние броски, аргаяшские городошники оказались сильнее духом, не дрогнули. В итоге заслуженная победа Александра Ершова, Евгения Трускова, Евгения Урушева, Галии Седракян, Вильдана Мандеева. В поединках по армспорту Артем Лежнев, Ксения Лапеч, Заур Юлбулдин, Замир Исмагилов, Константин Булаев, Эльмира Раджапова сражались с полной отдачей.

Аргаяшские спортсмены вновь лучшие в области

Короли и королевы бега

Сказать, что порадовали легкоатлеты, значит ничего не сказать. Если на победный бег Евдокии Букиной мы рассчитывали еще на старте, то Рустам Кульмухаметов просто поразил своим преображением. В прошлом году его старты на «Золотом колосе» вряд ли можно было назвать удачными, но нынешнее выступление меня лично поразило. Уверенный легкий бег, сразу видно, что это не только плоды одаренности, таланта, но и результат большой работы над собой. Тренер задал тон всей команде, и его поддержали Диана Федореева, Андрей Южалкин, Малик Сафаров. Как всегда, на высоте была Евдокия Букина. Первое место в состязаниях королевы спорта – это многого стоит.

Аргаяшские спортсмены вновь лучшие в области

Победную громкую точку поставила команда Зиннура Гайсина, не дав ни одного шанса соперникам утянуть их на канате на свою половину. Уже первый поединок с еткульцами расставил все на свои места. «Черненькие» (так прозвали наших канатчиков за уральский загар) поражали отлаженной техникой, скоростью, ювелирной тактикой. Четвертый год подряд они приносят сборной весомые победные баллы.

Аргаяшские спортсмены вновь лучшие в области

«Золотой колос-2019» стал историей, хотя еще не остыл эмоциональный накал состязаний. Наша сборная вновь завоевала не только кубок победителей, но и принесла районному спорту один миллион рублей призового фонда. Планируем направить его на развитие спортивной базы в поселениях, особенно в этом нуждается Камышевское, здесь нужно создавать настоящую спортивную зону – с полем, тренажерами. Планов много, в будущем году постараемся в пятый раз повторить свой успех на «Золотом колосе».

Фото предоставлено редакцией газеты «Всходы»

Даниль Биктимиров

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации